Село Недельное, опалённое войной

10:28, 15 сентября 2017

Значительным событием в канун 74-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских оккупантов стала демонстрация 8 июля этого года в Малоярославецком районе документального фильма «Недельное Первые километры войны»

Об этом рассказывает заведующая школьным музеем Неделинской основной школы Ирина ГУГНЯВЫХ.

Одна лента - два названия 

- Съёмки документального фильма проходили ещё летом 2015 года, - пишет Ирина Анатольевна. - Но потом группа распалась, и фильм завершался уже другим составом. На Дне села глава сельской Думы Алексей Плахута выразил продюсеру Ольге Лаптевой благодарность от лица жителей села. Хотя мнения о фильме совершенно разные, приходится констатировать, что он вызвал большой интерес среди зрителей. На показе было много детей и молодёжи. 

Однако не можем не вспомнить москвичей - режиссёра Алексея Гравицкого, второго режиссёра Татьяну Князеву, автора сценария Ирину Карпову, операторов Ивана Германова и Алексея Адамовича, чья работа вошла в основу созданного фильма с уже другим названием - «Недельное. Первые километры войны». Их имена отсутствуют в титрах фильма. Когда немцы пришли в Недельное, шёл уже четвёртый месяц Великой Отечественной войны. Говорить о её первых километрах было бы, мягко говоря, не совсем корректно. Поэтому вариант «Первые километры победы» видится более предпочтительным и принадлежит он именно Алексею Гравицкому и Ирине Карповой. Это название гораздо точнее отражает суть событий, происходящих в нашем селе в 1941 году.

В 2015 году группа приехала в село, познакомилась с участниками событий, сразу вызвала доверие и расположение всех, кому так или иначе пришлось участвовать в этом проекте. Работали с энтузиазмом несколько дней с утра до ночи. В работе группы принимал участие малоярославецкий фотохудожник Владимир Елецкий, который запечатлел съёмки в фотографиях и передал в дар селу. Фотографии в электронном виде хранятся в школьном музее Неделинской основной школы. 

Валентине Михайловне Юхановой было 8 лет, когда началась война и в её Башмаковку пришли немцы. Детский ужас навсегда застыл в её сердце, вспоминать о тех событиях было невыносимо тяжело, душили слёзы, хотелось всё забыть, а забыть это невозможно. Алексей со своей группой были первыми, кому она раскрыла душу. Вспоминает этих ребят с большой теплотой: «Хорошие ребята, добрые, внимательные, чуткие…» Подмечу также, что в своих воспоминаниях она рассказывает о событиях именно в башмаковской церкви. Кстати, Алексей Гравицкий в январе 2016 года приезжал на встречу со старшеклассниками в нашу школу, рассказывал много интересного о своей жизни. 

Наши освободители

Приходится сожалеть, что в фильме не было кадров с братской могилы в селе Недельном, а также информации о зале боевой славы школьного музея, экспозиция которого посвящёна военным событиям на территории нашего села и окрестностей. В музее проходят экскурсии, беседы, уроки мужества и краеведения для посетителей, встречи с родными и близкими наших освободителей. Понятно, что формат документального кино строго ограничен, но подразумевается, что в дальнейшем у фильма будет ещё одна аудитория – родственники погибших за освобождение села. Погибшие – это не безликие тени, а великие русские люди, оставившие во имя святого солдатского долга свои дома, семьи и оставшиеся навеки лежать в неделинской земле. Всё, что остаётся их родным, - возможность припасть к братской могиле, увезти на родину горсть земли с неё и знать, что погибших помнят. В школьном музее есть фотографии наших освободителей, которые со всех концов страны присылают дети и внуки погибших. Вот несколько кратких историй о наших освободителях.

Красноармеец Алексей Андреевич Антонов, уроженец Ташкента, имевший специальность машиниста поезда, в начале войны получил бронь, от которой отказался, и добровольцем пошёл на фронт в составе 238-й дивизии, освобождавшей наше село, погиб за её освобождение. В селе сейчас проживают его внук, правнуки, есть уже и праправнуки. 

Спустя более 70 лет нашли место захоронения своего деда, Шведова Ивана Сергеевича, его родные. Иван Сергеевич работал на Тульском оружейном заводе, куда ходил пешком за 25 километров из деревни Мерлиновка Ленинского района, имел семью, четверых малолетних детей. Когда война стала приближаться к Туле, работников завода эвакуировали на Урал, а он пошёл добровольцем на фронт и через неделю погиб в боях под Недельным.

В 1970 году приезжала на могилу к погибшему мужу, Петру Тимофеевичу Логину, его верная супруга Вера Фёдоровна. На память о нём сорвала на братской могиле маленький голубой цветок вероники. Хранила его между страниц книги всю жизнь, до последних дней… В 2016 и 2017 годах поклониться памяти деда из Санкт-Петербурга приезжала его внучка, Ольга Аверьянова, с мужем Константином, увезла с собой на память маленький голубой цветок. 

В прошлом году через интернет нашли своего деда, Журавлёва Фёдора Иосифовича из Петрозаводска, его родные. Они передали в дар школьному музею большое количество ксерокопий с документов Фёдора Иосифовича: архивные справки о рождении, вступлении в брак, извещение о пропаже без вести, справку из Центрального архива министерства обороны о месте захоронения в селе Недельном и другие. Посетители музея с большим интересом знакомятся с ними. Перед глазами встаёт целая жизнь русского человека, так внезапно и коварно прерванная войной. 

Много сил и времени потратили на безуспешные поиски Николая Ивановича Валькова из города Подольска его родные. Ничего не удалось выяснить. И только благодаря месяцам работы в Центральном архиве министерства обороны руководителей клуба духовного краеведения Евгения Жердева и Алексея Биказова установлено место захоронения их земляка. Это братская могила в нашем селе. Члены клуба приезжали к нам в село в 2014 году, посещали братскую могилу, школьный музей, храм. Их отчёт можно найти в интернете. Второй раз они приезжали в Недельное через год вместе с племянницей Николая Ивановича Валькова - Зарой Михайловной Захаровой. Подольчане оставили в дар школьному музею большое количество документов, связанных с обстоятельствами жизни и смерти их земляков, пропавших без вести во время войны, а также программу работы своего клуба. На мой взгляд, это поистине необыкновенная программа, написанная душой. 

В течение многих лет, каждое 9 Мая, на торжественные митинги, посвящённый Дню Победы, из Одессы приезжала сестра-близнец погибшего за освобождение села лейтенанта Владимира Викторовича Долидзе - Александра Викторовна Долидзе. Она читала на братской могиле стихи собственного сочинения, посвящённые брату, братской могиле, неделинцам. В школьном музее хранится целый альбом её стихов на грузинском и русском языках. Со слезами на глазах благодарила всех за память. А когда стало плохо со здоровьем и она уже не смогла приезжать к нам в село, слала письма, телеграммы, открытки в сельскую администрацию и школьный музей. Вот строчки из одной её открытки, датированной 10 мая 2006 года, обращённые к неделинским школьникам: «Спасибо вам за память, за тёплые встречи и доброту, что вы мне оказали честь, разрешив посадить ёлочки на братской могиле. Очень хочется знать, как процветает любимая Неделинская земля, как ёлочки? Наверно, уже большие. Обнимаю вас крепко, всю вашу школу, каждую дорожку и травинку. Люблю, помню и скучаю. Ваша Александра Долидзе». 

Уверена, школьный музей будет и впредь пополняться подобными историями, а наше село открыто для документалистов и ждёт новых сценаристов, режиссёров и продюсеров.

Фото Владимира ЕЛЕЦКОГО.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.