На улицах разбитых фонарей

14:26, 19 сентября 2017

Звони в полицию, пока горячо.

Слушая утренние новости, обзавидовалась тайваньцам – нет у них преступности! Соответственно, и пресс-конференции проводят по другому поводу. Мы же регулярно 

в пресс-центре регионального УМВД внимаем, насколько успешно боремся с тем или иным видом криминальных атак на законопослушное население. В минувший четверг журналистам рассказали, как полиция раскрывает уличные преступления по горячим следам, какую профилактику проводит. 

Но сначала – статистика. По словам начальника управления организации охраны общественного порядка областного УМВД Анатолия Абрамова, в регионе отмечается незначительный рост преступлений, совершаемых на улицах (+ 6,5%) и в общественных местах (+ 3%). За 8 месяцев их зарегистрировано соответственно по позициям 2213 и 2878. Раскрываемость составила 60,3%. Рост уличных преступлений «обеспечили» закладчики наркотиков и те, кто повторно, уже после привлечения к административной ответственности, сел пьяным за руль. Если взглянуть на данный факт с позиции оптимиста (у кого стакан наполовину полный), то это ведь и не так плохо – ловят же негодяев! С одной стороны, они портят статистику, с другой – эффективней с ними борьба. 

На общем фоне зафиксировано снижение количества краж, грабежей, разбойных нападений, угонов – 66 против 85 в прошлом году. Это тоже результат активности органов правопорядка, акцент делается на упреждение. 

Ежесуточно для охраны порядка на улицах и в иных общественных местах выставляется более 100 сотрудников подразделений патрульно-постовой службы полиции. С удовольствием делюсь «служебной» информацией: не все они в форме, часть из них в «гражданке», что дает свои плюсы. К примеру, как вспомнил Анатолий Абрамов, это позволило задержать группу преступников из Сухиничей, которая наездами «работала» по колесам (снимала их с машин) в Калуге. 

Еженедельно в каждом территориальном органе проводятся рейды, в ходе которых отрабатываются наиболее криминогенные места. Проверяются на причастность к ранее совершенным преступлениям граждане, состоящие на профучетах. С начала года проведено уже почти 30 таких мероприятий. 

Кроме этого, в муниципальных образованиях с наиболее сложной оперативной обстановкой проводятся профилактические мероприятия «Цунами». Туда выезжает бригада сотрудников областного аппарата для оказания практической и методической помощи в раскрытии преступлений. Предварительно анализируется ситуация, вырабатываются конкретные предложения. Такие выезды осуществляются в рамках временного отдела «ночная полиция» - инициатива предыдущего руководства управления осталась жизнеспособной. 

Но есть и кое-что новенькое: тренировки для нарядов ППС, приближенные к реалиям жизни. Легендированный преступник «совершает» разбойное нападение или грабеж, сообщение об этом поступает в дежурную часть. 

- И дальше смотрим, как наряды реагируют в соответствии с планами единой дислокации, - рассказывает А. Абрамов. – Контроль ведется негласно. После тренировки дается оценка всем руководителям, личному составу по отработке сообщения. 

Как известно, преступления успешнее всего раскрываются по горячим следам. Для этого незамедлительно и грамотно должны действовать не только сотрудники полиции. Важно, как можно быстрее сообщить о преступлении в дежурную часть и о приметах злодея, какие-то другие данные, детали, что поможет напасть на след. И это касается не только потерпевшего. 

- Гражданам должно быть ясно и понятно: с них гражданский долг никто не снимал. Если они стали очевидцами преступления, нельзя оставаться безучастными, - акцентирует спикер. – Сегодня, к сожалению, гражданская позиция у большинства людей на низком уровне в этом плане, и все приходится отрабатывать только силами сотрудников органов внутренних дел. 

На том же Тайване преступность искоренить удалось благодаря помощи волонтеров и неравнодушного населения. Может, и мы когда-нибудь подтянемся.

Кстати 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Калуге, в областном центре на Пятницком кладбище около 19 часов неизвестный напал на женщину и отобрал у нее деньги.

Получив сообщение, оперативники незамедлительно выехали на место происшествия. Полицейские опросили потерпевшую и очевидцев происшедшего, составили фоторобот нападавшего, отработали близлежащие территории. Сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными полиции по горячим следам задержали подозреваемого - 40-летнего калужанина. 

По версии правоохранителей, мужчина в состоянии алкогольного опьянения  подкараулил свою жертву на кладбище. Ударив по голове 56-летнюю женщину, злоумышленник потребовал от неё деньги. Напуганная пенсионерка отдала ему 3500 рублей, после чего нападавший скрылся с места происшествия. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж, совершенный с применением насилия». Фигурант под подпиской о невыезде. 

Около 22 часов 76-летняя женщина возвращалась с работы. Когда пенсионерка подошла к своему дому на улице Московской, к ней подбежал неизвестный, вырвал из рук сумку. Женщина закричала. 

Молодые люди, находившиеся недалеко от места происшествия, побежали на крик. Узнав от потерпевшей о произошедшем, двое парней стали преследовать злоумышленника. Задержав подозреваемого, они позвонили в полицию. Прибывшие по вызову сотрудники отдельного батальона ППС доставили задержанного в отдел полиции. 

В отношении 52-летнего грабителя, жителя соседнего региона, возбуждено уголовное дело.

Людмила Стаценко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме