Автопром, дорожники, населённые пункты и многодетные семьи получили поддержку

14:26, 19 сентября 2017

После летних каникул парламентарии региона провели первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания региона. В повестку дня было включено 40 вопросов. 

Одним из первых депутаты обсудили законопроект, согласно которому инвесторы региона, занимающиеся автомобилестроением и увеличивающие локализацию производства, получат продление налоговых льгот на срок до 12 лет для тех предприятий, которые выпускают двигатели внутреннего сгорания и коробки передач на территории нашей области. 

Также депутаты приняли решение о переименовании комиссии по экологии в комиссию по экологии и транспорту.С изменением наименования комиссии добавятся полномочия.В частности, она будет заниматься совершенствованием законодательства в сфере транспорта и дорожной деятельности, анализом ситуации с организацией транспортного обслуживания населения, а также изучением опыта других субъектов в этой сфере. 

Кроме того, одобрен закон, согласно которому будет упрощен порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи полезных ископаемых. В частности, организациям, которые осуществляют работы по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, планируется предоставлять такие участки без проведения конкурсов или аукционов. 

Комментируя его, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин сказал: 

– Процедура получения разрешительных документов на добычу полезных ископаемых при дорожном строительстве в регионе упростилась. Жизнь в регионе развивается активно, в особенности дорожное строительство. А бумажная волокита в данном вопросе порой сильно тормозит дорожные работы. Но данный закон касается только тех дорожников, кто работает в нашей области.

В числе основных депутаты одобрили закон, согласно которому для признания семьи многодетной и получения связанных с этим льгот не будет требоваться регистрация всех членов семьи по одному адресу. Ведь до этого если один из членов был зарегистрирован не по месту основного пребывания семьи, то она не могла в полной мере воспользоваться установленными мерами социальной поддержки. В связи с принятием закона упрощается и процедура получения такими семьями документа, подтверждающего их статус. 

– В нашей стране поддержка многодетных семей в приоритете. Но случается так, что не все члены семьи могут быть зарегистрированы по одному адресу, и это не должно отражаться на них негативно. Неважно, где зарегистрирован один из членов семьи, главное, что они семья, живут вместе, вместе воспитывают детей,

– прокомментировал принятие закона Виктор Бабурин. 

Также депутаты рассмотрели  вопрос о присвоении заводу «Калугаприбор», который 3 октября нынешнего года будет праздновать свое 60-летие, почётного звания «Трудовая слава Калужской области» за особый вклад в развитие экономического, социального, промышленного потенциала региона и укрепление оборонного могущества России. 

Данное предприятие имеет богатое историческое прошлое, которое неразрывно связано с историей нашей страны. Основные направления его деятельности определялись первоочередными потребностями государства – от изготовления пирометрических приборов до новейших средств защиты информации. В настоящее время «Калугаприбор» - одно из ведущих предприятий России по производству технических средств связи и защищенных информационно-телекоммуникационных сетей. 

В ходе заседания было принято решение и о присвоении вновь образованной деревне Износковского района наименования «Голенки». В 1982 году деревня была исключена из учетных данных населённых пунктов Износковского района. С 1992 года здесь успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство. К деревне подведено электричество, при софинансировании местных жителей построена дорога и мост через реку Изверь. Деревня располагается в экологически чистом районе, и, по мнению местных жителей и депутатов райсовета, ее возрождение будет способствовать получению разрешения на строительство жилых домов, организации личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, дальнейшему развитию территории. Кроме того, в дальнейшем в Голенках планируется развитие агротуризма. 

С законодательной инициативой об образовании нового населенного пункта депутаты сельской Думы обратились в региональный парламент в мае текущего года. И вот теперь эта инициатива была одобрена на областном уровне. 

Также в ходе заседания утвердили депутаты и соглашение о формировании и обучении команд, управляющих проектами развития моногородов. Таковых в области насчитывается два – Сосенский и Кондрово. Предполагается, что данные команды, бесплатно обучившись на базе «Фонда развития моногородов», будут заниматься планированием  их дальнейшего развития, привлечением инвестиций и созданием новых рабочих мест. 

Кроме того, депутаты приняли отставку уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области Ольги Копышенковой и рассмотрели проект постановления, в соответствии с которым объявляется процедура выдвижения кандидатов на должность детского омбудсмена в регионе. 

Информация о ходе реализации постановления правительства Российской Федерации «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» была заслушана на правительственном часе. 

В завершение работы заседания депутаты обсудили возможность оказания плановой хирургической помощи жителям Думиничского и Мещовского районов Калужской области. 

Помимо того, что повестка дня была столь обширной, заседание запомнилось еще и тем, что его, находясь с визитом делегации Рязанской области в нашем регионе в рамках ежегодного международного форума «АвтоЭволюция»,  посетил избранный 10 сентября губернатором Рязанской области Николай Любимов. Он поблагодарил коллег и земляков за поддержку и отметил, что теперь ему придется «не подвести две области». 

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме