Парад звёзд

00:00, 06 августа 2009
Восхитительные флоксы относятся к тем немногим цветам, которые украшают сад с ранней весны и до поздней осени, радуя то яркими красками, то нежнейшими оттенками розового, красного, белого, оранжевого, малинового, фиолетового... Только чисто голубого и желтого не хватает для составления радуги! Кроме своей палитры и продолжительности цветения флоксы изумляют соцветиями разнообразной формы и изысканным ароматом.

Род «флокс» семейства синюховых включает более 50 видов, все они, кроме флокса Друммонда, - многолетние растения из Северной Америки. В переводе с греческого «флокс» означает «пламя», так назвал цветок Карл Линней за огненные цветки флоксов Друммонда. Американский ботаник Верри для простоты классификации разделил многочисленные виды этого растения на четыре секции.

Начинают парад весеннего цветения с мая флоксы шиловидный и растопыренный. Флокс шиловидный называют так за узкие, похожие на шило, листики, густо покрывающие ползучие деревянистые стебли. Это растение идеально для альпинария - его стебли способны закрывать камни и эффектно спускаться по подпорной стенке. В пору цветения густо ветвящиеся стебли сплошь покрыты белыми, розовыми, лавандовыми или пурпурными облаками мелких, собранных в щитки цветков, за которыми не видно листьев. К той же секции Subulatae, что и флокс шиловидный, относятся образующие подушки, дернинки или ковры различной плотности флоксы с неопадающими листьями: снежный, звездчатый, Дугласа. На родине они растут в основном в горах, на сухих песчаных почвах, поэтому очень светолюбивы и не выносят вымокания.

Флокс растопыренный образует маленькие кустики с обилием нежных сиренево-голубых цветков. Он представляет секцию Divaricatae, виды которой имеют полностью одревесневшие стебли, листья менее многочисленные и крупнее, чем у флоксов первой секции. Растения менее светолюбивы и цветут на 1-2 недели позже. В эту секцию входят также флоксы волосистый и приятный.

Флоксы секции Ovatae (столононосный, овальный, каролинский, гладкий, пятнистый) растут на любой хорошо дренируемой и в меру увлажненной почве на солнце и в полутени. Растения этих трех секций прекрасно размножаются летним черенкованием и отводками.

В июне эстафету цветения подхватывают флоксы Друммонда, цветки которых имеют звездчатую или округлую форму. Они одноцветны или двуцветны с контрастным глазком. Эти растения однолетние, но хлопоты с рассадой окупаются с лихвой: все лето и осень до сильных заморозков их яркие соцветия украшают сады, подоконники, балконы, чем заслужили репутацию основных клумбовых растений, а низкие компактные виды с успехом выращиваются в каменистых садиках. Удаление увядших цветов способствует активному боковому ветвлению и все более пышному их цветению.

К высокостебельным флоксам относятся флокс метельчатый (секция Paniculatae) и пятнистый, цветущие огромными шапками ароматных цветов с середины лета до осени. Именно метельчатый является родоначальником огромного числа сортов изысканных садовых флоксов. Их пышные кусты украшают участок обилием красивой зелени, а яркие большие, округлые или пирамидальные, благоухающие соцветия превращают кусты в огромные букеты и надолго дарят ощущение праздника. Несовпадение сроков цветения у разных сортов и большой выбор окраски позволяет собрать изысканную коллекцию, создавать разнообразные садовые композиции.

Неприхотливость метельчатых флоксов легла в основу заблуждения, что за ними совершенно не нужен уход. А ведь посаженные на солнце или в полутени в рыхлую, хорошо удобренную почву, с достаточным увлажнением(но без застоя влаги), защищенные от ветра, ухоженные флоксы цветут более пышно и продолжительно, чем растущие без внимания, как сорняк. Оптимальны для метельчатых флоксов суглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или компоста. В глинистые почвы при посадке добавляется песок, а в песчаные - торф. На одном месте без пересадки метельчатые флоксы могут расти 5-7 лет без ущерба росту и цветению. Для размножения делением лучше использовать 4-5-летние кусты.

Лучшее время для посадки метельчатых флоксов в средней полосе весной - конец апреля-начало мая, осенью - в конце августа-начале сентября (молодые посадки на зиму укрывают сухими листьями или лапником). Черенковать лучше в апреле, мае, июле.

Метельчатые флоксы наращивают за сезон мощную зеленую массу и тратят на цветение много питательных веществ, поэтому нуждаются в подкормках (корневых и внекорневых).

Посадки могут страдать от мучнистой росы, вируса пестролепестности. Из вредителей особенно досаждают стеблевые нематоды.

Поздней осенью стебли метельчатых флоксов срезают у поверхности земли и удаляют с участка, а к кустам подсыпают перегной.

Елена ЗИБОРОВА,
Gardenia.ru

Вопрос-ответ

- Листья на кустах моих цветущих флоксов покрылись мелкими пятнышками. Что это и как поступить с растениями?

- В условиях неблагоприятной погоды (засуха или длительное похолодание с затяжными дождями) на флоксах могут появиться признаки грибных болезней: пятнистость и альтернариоз листьев.

Пятнистость листьев чаще возникает летом на флоксах, растущих на открытых солнечных местах. Листья флоксов покрываются многочисленными мелкими пятнышками, сероватыми с красновато-коричневой каймой и черными точками. Сильно пораженные листья погибают: скручиваются, засыхают и опадают. Тогда ослабевшие после потери листьев флоксы плохо подготавливаются к зимовке и могут пострадать от морозов.

Альтернариоз листьев также вызывает их усыхание и опадание, ослабление растений. При альтернариозе пятнышки на листьях лилово-коричневые. Многочисленные пятна могут сливаться в полосы (особенно по краям листьев).

При обнаружении на листьях пятен, свидетельствующих о присутствии инфекции, нужно опрыснуть растения содержащими медь препаратами против грибных болезней (например, 0,5-процентной хлорокисью меди).

Для предотвращения возникновения инфекционных болезней следует:

- не сажать кусты слишком густо;

- регулярно пропалывать растения и собирать опавшие листья;

- сжигать осенью растительные остатки сразу же после обрезки побегов перед зимовкой.

Не следует путать грибные болезни флоксов с их реакцией на неблагоприятные погодные условия в связи с недостатком воды в почве (корни подсыхают) или ее избытком (корни загнивают от недостатка воздуха). И в том, и в другом случае желтеют и опадают нижние листья, растения увядают. Кроме того, в дождливое лето и при избытке азота в почве вдоль стеблей загущенно посаженных флоксов часто образуются длинные трещины.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ