Стоп, микроб!

12:25, 22 сентября 2017

В Ворсине, в агропромышленном парке «К-Агро», открыт Центр антимикробной обработки продуктов питания. 

Индустриальный парк «Ворсино» пополнился ещё одним резидентом. Здесь открылся первый в России центр оказания услуг антимикробной обработки ускоренными электронами и оздоровления продуктов питания. Услуга этого центра рассчитана на нужды сельхозпроизводителей и предприятий-переработчиков. Это новое предприятие стало основным подразделением компании «Теклеор». Объём инвестиций в этот проект составил 500 миллионов рублей на первом этапе. Мощности центра позволяют обрабатывать до 30 тысяч тонн продуктов и сельскохозяйственного сырья в год. 

Обработка ускоренными электронами – это уникальная разработка отечественных учёных, которые также создали и комплекс необходимого оборудования. Этот проект реализуется отечественными учеными и предпринимателями при участии Академии наук России. Основное направление деятельности нового центра – обработка ускоренными электронами растительного и животного сырья и уже переработанной продукции, а также косметики с целью обеспечения их биологической безопасности, повышения качества, снижения потерь и увеличения срока годности. Уникальность этого метода состоит в том, что в процессе обработки не происходит значительного повышения температуры, продукты не меняют вкус, запах и текстуру. В ряду прочих преимуществ - безопасность для потребителя, отсутствие химических отходов. Такой вид обработки позволяет решать задачи существенного снижения риска раковых заболеваний, вызванных развитием канцерогенов, препятствует распространению аллергических реакций и патологий. Поэтому продукты, обработанные ускоренными электронами, находят широкое применение в социальном, лечебном и спортивном питании. А в ряде европейских стран торговые сети и вовсе не принимают продукцию, не прошедшую обработку ускоренными электронами. 

Уже сейчас в центр поступают заказы из Индии и Китая. Но в приоритете будут отечественные сельхозтоваропроизводители. В частности, птицефабрика «Белоусовская» одной из первых заключила договор с этим предприятием на обработку своей продукции, что значительно увеличивает сроки её хранения и обеспечивает полную безопасность для здоровья человека. 

Выступая на торжественной церемонии открытия нового предприятия, губернатор области Анатолий Артамонов отметил, что этот центр – яркий пример плодотворного сотрудничества науки и бизнеса. В своём приветственном обращении глава региона также подчеркнул, что вопросы производства безопасных и качественных продуктов с соблюдением высоких стандартов и требований к охране окружающей среды обретают в современном обществе все большее значение. Анатолий Артамонов весьма позитивно оценил факт открытия в области этого инновационного центра, деятельность которого позволит предприятиям АПК подняться на качественно новый уровень и расширить экспортные возможности наших сельхозтоваропроизводителей. 

В ответном слове инвестор проекта – председатель правления Лаборатории институционального инжиниринга (ИПИ-Лаб) Артур Пахомов отметил, что с открытием этого центра начинается формирование в России целой новой подотрасли нехимической обработки продуктов питания и сырья. 

Один из основателей компании «Теклеор» и авторов данного проекта профессор Владислав Трофимов, отметив уникальность центра, подчеркнул, что по уровню оснащенности он соответствует лучшим мировым аналогам и во многом даже превосходит их. 

Среди участников церемонии было и немало представителей перерабатывающей промышленности нашей области. Всех их чрезвычайно заинтересовала предлагаемая центром уникальная услуга. В ближайшее время «Теклеору» следует ожидать обилия заявок на обработку ускоренными электронами. Поэтому инвесторы проекта уже сейчас всерьёз задумываются о его дальнейшем расширении.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме