У незнакомого посёлка, на Безымянной высоте…

12:26, 22 сентября 2017

В Куйбышевском районе торжественно отметили 74-ю годовщину освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

 

Свою известность Безымянная высота получила благодаря подвигу 18 воинов-сибиряков, которые в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции советских войск штурмом взяли этот господствующий над местностью укреплённый участок германской обороны и потом героически удерживали его под натиском превосходящих сил противника. Это позволило нашим войскам нанести удары с флангов и отбросить гитлеровские войска за реку Десну. Из 18 участников штурмовой группы в живых остались только двое. Впоследствии композитор Вениамин Баснер и поэт Михаил Матусовский увековечили этот подвиг в своей известной всей стране песне «На Безымянной высоте». 

Но для нашей области Безымянная высота знаменательна не только этим. Именно в этих краях 17 сентября 1943 года последние немецко-фашистские захватчики были выбиты с Калужской земли. Поэтому закономерно, что главные торжества, посвящённые освобождению региона, состоялись здесь, на мемориальном комплексе, расположенном на границе с Брянской и Смоленской областями. 

В праздничном митинге 16 сентября приняли участие более тысячи человек, в том числе губернатор Анатолий Артамонов, члены регионального правительства, делегации из Брянской области и городов воинской славы и воинской доблести Калужской области. В одном строю стояли военнослужащие ВДВ, кадеты, юнармейцы и казаки. К обелиску приехали многие жители региона, решившие отметить эту историческую дату на месте одного из последних боёв с фашистами на Калужской земле. 

Участники праздничной церемонии возложили цветы к Вечному огню у памятника погибшим на Безымянной высоте защитникам Родины. В честь павших смертью храбрых героев прозвучали выстрелы военного салюта. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Валерий (Агеев) отслужил православную литию по погибшим воинам. 

Выступавшие на митинге почётные гости говорили об исторических сражениях, которые произошли на Калужской земле в годы Великой Отечественной войны, героизме советских солдат, отдавших свои жизни во имя спасения Отечества от порабощения фашистскими захватчиками, и призывали бережно хранить память о подвиге нашего народа. 

Анатолий Артамонов напомнил землякам о том, что кровопролитные сражения на территории области продолжались 716 дней. Здесь погибли более 250 тысяч советских воинов. На фронт было призвано более 175 тысяч калужан, из них 80 тысяч погибли, ещё 56 тысяч пропали без вести. 

- Эти жертвы – назидание нам сегодня, в наше неспокойное время. Только те, кто не испытал этого лихолетья, могут играть оружием и безответственно относиться к мирному существованию и завоеваниям, которые были достигнуты ценой Победы, главный вклад в которую внес многонациональный советский народ,

- отметил губернатор. 

Глава региона выразил особые слова благодарности ветеранам войны за их беспримерный подвиг: 

- Стоя на этой священной земле, мы должны вспомнить каждого – и ветеранов войны, и ветеранов труда. Всех, кто внес свой вклад в достижение великой Победы. Погибшим – вечная слава. Живущим – низкий поклон. 

Руководитель брянской делегации Герой России Александр Постоялко в свою очередь передал калужанам самые тёплые поздравления и пожелания от губернатора, ветеранов и жителей Брянской области. 

Демонстрируя решимость не допустить врага на родную землю, торжественным маршем на празднике прошли воины 106-й гвардейской военно-воздушной дивизии. 

В честь очередной годовщины освобождения территории Калужской области на мемориальном комплексе «Безымянная высота» состоялось открытие выставки под открытым небом «Огненная Варшавка». Установленные вдоль мемориальной аллеи стенды рассказывают о трагических событиях 1941-1943 годов, массовом героизме защитников Родины, ценой своих жизней преградивших врагу путь к Москве и позволивших командованию подтянуть резервы и в итоге отразить натиск гитлеровских войск. 

Генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов рассказал участникам митинга о сражениях у деревни Барсуки Мосальского района, на Ильинских рубежах под Малоярославцем, на Гнездиловской высоте в Спас-Деменском районе, Колыхмановском мосту под Юхновом, на Зайцевой Горе в Барятинском районе, Поле воинской славы в Жуковском районе и, конечно, на Безымянной высоте в Куйбышевском районе. 

Праздничную программу продолжили показательные выступления образцовой почётной караульной службы калужской школы №23, несущей Вахту Памяти на Посту №1 в областном центре. Барабанная дробь, чёткие перестроения, выполнение строевых элементов с оружием - всё было исполнено на высоком уровне и вызвало заслуженные аплодисменты зрителей. 

Взрослых и детей захватила искромётная демонстрация боевых навыков  десантниками разведывательной роты 106-й гвардейской военно-воздушной дивизии, которые показали недюжинную физическую подготовку и мастерское владение оружием и элементами рукопашного боя. Современные российские солдаты доказали, что готовы дать отпор любому недругу. 

Массу позитивных эмоций подарили зрителям воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту со своими лошадьми, а казачий ансамбль и творческие коллективы районов области порадовали всех своими песнями и танцевальными композициями.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Игоря МАЛЕЕВА.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме