Наш опыт – сын условий трудных…

13:03, 22 сентября 2017

Калужские садоводы демонстрировали успехи и рассуждали о сложностях сезона. 

Эту венчающую сезон калужскую выставку я всегда жду с нетерпением. Если на «Калуге урожайной» у журналиста складывается общее впечатление от увиденного, потому что экспозиции участников объединенные, то здесь у каждого участника – свой стол, а то и два, да еще планшет с цветными фотографиями. Словом, индивидуальный подход к каждому из садоводов-огородников обеспечен – беседуй да ума набирайся. 

Напомню, выставка «Дары сада и огорода» «выросла» из залов библиотеки имени Белинского. Сейчас, вот уже шестой год, управление экономики и имущественных отношений Калуги проводит это мероприятие в стенах Городского досугового центра (ГДЦ). Среди участников - лучшие из садоводов-огородников, питомниководы, которых отличает высокое мастерство и которые постоянно испытывают новые виды и сорта культур. Здесь можно продегустировать продукцию, приобрести уже испытанный посадочный материал, получить консультацию. В нынешнем году на площадке ГДЦ садовод Максим Бубич провел мастер-класс по прививкам плодовых деревьев, а неоднократный победитель выставки Игорь Дуничев больше часа отвечал на вопросы о нюансах выращивания томатов, огурцов, батата и других культур. 

После церемонии открытия выставки и разрезания ленточки посетители поспешили на второй этаж, где пахло яблоками, дынями и цветами, а мы «притормозили» на первом этаже – возле великолепной экспозиции супругов Голубовских. 

Вячеслав Ефимович возле своих питомцев - томатов разного размера, формы и цвета - прикрепил табличку, согласно надписи на которой он представил сорта, выращенные в открытом грунте. Это, надо сказать, заинтересовало многих. 

- Сажаю более восьмидесяти корней тридцати сортов российской и зарубежной селекции. Наверное, только австралийских сортов еще не выращивал, - смеется испытатель.

Кстати говоря, эта чета известна в Калуге как садоводы, многие годы экспериментирующие с выращиванием не только овощных, плодовых, но и декоративных культур. Правда, все декоративные – это увлечение супруги. Когда-то ее многолетние цветы, лианы, кустарники представляли собой внушительную «армию» - около тысячи видов. Сейчас чуть меньше, говорит Галина Пантелеевна. 

- У нас территория – чуть больше семи соток. Муж помидоры выращивает, огурцы, чеснок, зеленные, пряновкусовые культуры, немного лекарственных трав, - объясняет она. - Но цветы - основная часть участка. В моей коллекции только многолетники, очень большой ассортимент. 

- Судя по экспозиции, у вас есть и красивоцветущие, и декоративно-лиственные, и те, что я называю «травой», то есть различные злаки. 

- Да. Много видов для альпийской горки, кустарники - гумми, спиреи, хвойники, барбарисы, сирени, кольквиции, вейгелы. Из редких растений – подофиллум, глауцидиум, джефферсония, киренгешома, увулярия, аризема… 

- И все они комфортно чувствуют себя в нашем климате? Или вам приходится их бесконечно защищать? 

- Я стараюсь выращивать то, что может расти без какого-либо особенного укрытия. Есть дельфиниумы, потрясающие лилии с огромными бокалами цветка, лилейники, розы, только эхинацеи около 30 сортов. Клематисы разных видов, в том числе и княжики, которые не надо снимать на зиму с опоры. Гортензия крупнолистная, древовидная и метельчатая. Из метельчатых один из новых сортов - «Бобо», низкорослый, очень зимостойкий и весь покрывается цветами - до трехсот бутонов может образовываться, а куст не распадается. Пионы - красный, белый, желтый, есть тонколистный (у него листики, как у моркови). Хосты, папоротники, роджерсии, бузульники, в том числе и с темными листьями и оранжевыми цветками. Примул много. У меня цветник непрерывного цветения, и каждый месяц картина меняется. 

«Прямо ботанический сад какой-то!», - восхитилась я и побежала беседовать с другими такими же фанатами растениеводства. 

Третий год на выставке - Анастасия Комкова, выращивающая на 16 сотках овощные, плодовые, садовые культуры (груши, яблони, слива, ежевика, малина, крыжовник) и декоративные. Картофель какой у нее симпатичный! 

- Под картофель вношу органоминеральное удобрение «Царь-клубень», ему очень нравится. Вот мой любимый сорт Журавинка, клубень внутри желтый и рассыпается, когда варишь. Прекрасный вкус и аппетитный запах. 

Другая участница, Татьяна Карлюк, пытается угостить домашним вином. Оказывается, она любит делать вино из собственноручно выращенных плодов, купирует по вкусу в разных вариантах. Этот напиток - из крыжовника и малины. Мы не пили, но носом поводили - букет приятный. А еще у нее разнообразие томатов. Приглянулся гибрид Самоцвет Нефритовый: помидорки зеленого цвета размером с крупные черри. Удивительны также черный Де-барао (скорее шоколадно-красный) и Сиреневый туман - понятно, сиреневый... А всего томатов – сто корней и 17 сортов, в том числе и непривычной цветовой палитры. 

С кондровчанином Владимиром Лобовым мы встречались на его участке в начале лета и, оглядываясь на холодную весну, вместе опасались, что предстоящий сезон для культур будет сложным… 

- Погода, конечно, внесла свои коррективы в ожидаемый урожай, - резюмирует Владимир Николаевич. - Но в целом все нормально и в саду, и в огороде. Особенно порадовали корнеплоды: крупная морковь и дайкон (он, кстати, фиолетово-розовый, а называется Пурпурный Самурай) почти 3 кг весом, свекла, репа традиционно-русского сорта Петровская. 

- У вас на всех яблонях и грушах привито по нескольку сортов. Урожай нынче на всех ветках? 

- Да, практически все сорта дали обильный урожай. Арбузы выросли неплохие не только в теплице, но и в открытом грунте, например, Подарок Севера и Медовый (здесь представлен 4-килограммовый, а в очень благоприятное лето может вырасти и до восьми). Корни, как я вам говорил, укрываю, им требуется тепло, а под плоды подкладываю кирпичи, обернутые темной пленкой. 

Одна из дынь, которые представил Лобов, по размеру и форме напоминает настоящую узбекскую – и аромат такой же пьянящий. Но она отнюдь не из солнечного Узбекистана, а заморская - Ока Биззард, выросшая весом свыше 4 кг. Почувствовалось явное влияние или даже опека Игоря Дуничева, который в нашей газете писал именно об этой дыне еще в 2014 году. 

Среди 32 участников выставки одна из самых юных - Вероника Лавренчук из СНТ «Железнодорожник», которая выставляет здесь урожай уже второй раз. Нынче она угощала посетителей яблочным пирогом, на изготовление которого пошло больше 3 кг антоновки. Галина Ильичева из библиотеки имени Белинского приготовила пышный картофельный хлеб, который можно было попробовать и «разжиться» рецептом. В экспозиции городского комитета бывших узников фашистских концлагерей выделяются  увесистая тыква Великан, капуста Слава, а председатель комитета Ксения Павлова вырастила килограммовую морковь Шардоне. 

Нравится мне любоваться овощными ансамблями Тамары Набиркиной, представленными крупными томатами (Ранний гигант, Лапоть, Бердский крупный, Суздаль, Шедевр) и целой россыпью разноцветных черри. 

- Здесь у меня двадцать семь сортов, а на участке – еще больше. Сажаю больше ста корней, крупные лелею специально для выставки. 

У нее же понравилась композиция, которую венчает пышный куст декоративной земляники, у которой плети тонкие, а ягодки - ну точь-в-точь как у обычной, только торчат гордо кверху. 

- Покупала семена обыкновенной земляники, а выросло вот такое чудо, - рассказывает Тамара Васильевна. - Даже не знаю, съедобная или нет. 

Съедобная, осторожно заверила я ее, потому что сама никогда не выращивала, но в каталогах растений и на дачных форумах встречала описание такой красотки. Называется это многолетнее ползучее растение «дюшенея», относится к роду лапчаток, считается высокодекоративным почвопокровником, цветет желтыми цветками, и ее ягоды не ядовитые, но безвкусные. В Китае соком ягод даже что-то лечат, но это на их совести. И еще разочек мне удалось блеснуть в роли знатока... 

- Не знаю, что это за растение, с юга привезла, - собеседница указывает на ветвь с гроздью мелких сизо-лиловых ягод и темными кожистыми листьями. 

Подсказываю, что это магония падуболистная – ура, не прошло даром давнее знакомство с садоводом Александром Мешалкиным! У него растет эта прелестница – она еще и цветет весной красиво. А еще у Тамары Васильевны на выставке – физалис и варенье из него, которым она угощает. По вкусу – мед, да и по цвету близко к липовому. Загадка, но ягодный физалис у нее такой крупный, словно овощной. 

- Нет-нет, это земляничный. Видно, ему у меня понравилось – в парнике сидел и вырос таким, что даже в форточку наружу вылез. А это, посмотрите - лимон, размер, как в магазине. Некоторые спрашивают: муляж, что ли? Зимой он у меня дома растет, а летом вывожу на дачу, на открытый воздух, где он заметно крепнет за сезон. 

Тяжелые гроздья винограда «развесил» на своем стенде Владимир Морозов. Один из недавних сортов в его винограднике - Супер-экстра, пока всего несколько кистей, но каждая свыше 600 граммов. Представил он и новые сорта солнечной ягоды – Низина, Натали, Пламя, плюс нынче через четыре года вновь явился взору посетителей сорт Ярославна, о котором Владимир Николаевич писал, что он дал обсыпной урожай и после этого долго восстанавливал силы. 

- В прошлом году я представлял три сорта винограда, в нынешнем – девять. Всего здесь 12 видов плодово-ягодных культур, в том числе и нечасто встречающиеся в наших садах. Яблоки 17 сортов, груш - 24, сливы - три. 

Питомниковод Максим Бубич признается, что на выставке он показывает малую, возможно, только сотую часть того, что есть у него в хозяйстве. Из 50 сортов груши – здесь девять, яблок – тоже около десяти. Сорта - разные по срокам созревания, хороши и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Медок, Белорусское малиновое, Солнышко – от одних названий настроение улучшается. А если мощные яблоки сорта Солнышко еще и корзину наполняют, самолично сплетенную Максимом Михайловичем, то вся экспозиция выставки смотрится очень нарядно и самобытно. 

Вы заметили, что все больше сердец в последнее время завоевывают экзотические помидоры темного колора? Привлекает их необычный внешний вид, но не только это. В составе черноплодных помидоров присутствуют вещества антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. 

- У меня много сортов антоциановых томатов, - говорит Игорь Дуничев. - Все уже признали, что вещество антоциан блокирует образование свободных радикалов, которые оказывают разрушающее воздействие на организм. 

- Похвалитесь, что у вас нынче нового... 

- Этот сезон - достаточно сложный по погодным условиям. Было много болезней на всех растениях. Лук поражался пероноспорозом: хотя здесь я и представил экземпляры весом 560 граммов, но, если бы не заболевания, они были бы еще крупнее. На капусте была замечена кила, даже на сельдерее впервые за все годы, что я его выращиваю, пошло растрескивание (к избытку влаги он всегда был терпим, но в этом году произошло что-то необычное). Впервые за все годы практики я увидел и признаки цветения на корневом сельдерее - видимо, настолько холодно было в момент посадки, что проявилось желание зацвести. 

На помидорах альтернариоз, серая гниль пытались поразить некоторую часть урожая – небольшую, потому что я все-таки работал над защитой растений. Баклажанов, как видите, мало представлено - фузариоз одолевал. Перец поздновато поспел, хотя плоды по 500 граммов есть. 

- Перец у вас больше, чем дыни... 

- О дынях отдельный разговор. Самые крупные мы уже сняли, я ведь не стремлюсь, чтобы вырастить только одну очень крупную, для выставки. Будет рекорд – хорошо, не будет – ничего особенного.  В этом году дыни проявили себя урожайно - по две, по три штуки на кусте. Впервые представляю зимнюю (для долгого хранения) дыню Сладкая лягушка. Вообще здесь весь спектр по срокам созревания – от самых ранних до поздних. Арбузы показали себя чуть хуже, но арбуз японской селекции КС-24 (он еще без названия) – изумительный, мощный, а кроме того, у него красивая изумрудная ботва. Никаких заболеваний не было! Вес 7700 г – для меня это очень существенный результат. Бенинказа (восковая тыква) тоже рекордная в нынешнем году, я этот сорт выставлял год назад, тогда она была 6 кг, а теперь – 10 кг. 

О рекордах томатов говорить сложно – первые плоды уже прошли. Но если в прошлом году самый крупный у меня был 1 кг 100 г, то в нынешнем году – 1 кг 410 г (томат Знаменитая Клубника миссис Шлаубах). Так что, несмотря на погоду, в этом году немало рекордов. 

Скажу честно – из моей практики сезон был один из самых тяжелых. Но это на пользу: мы приобретаем опыт, чтобы в сложных условиях и при любой погоде получать хорошие урожаи.

Итоги 

Овощеводство 

1 место - Игорь Дуничев; 

2 место - Елена Дроздовская; 

3 место - Тамара Набиркина. 

Садово-ягодные культуры: 

1 место - Владимир Морозов; 

2 место - Максим Бубич; 

3 место - Татьяна Есичева. 

Цветоводство: 

1 место - Владимир Леонов; 

2 место - Галина Голубовская. 

Татьяна МЫШОВА.


 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.