Найти и не сдаваться

13:09, 22 сентября 2017

«В поисках радости» - так традиционно называется выставка даров сада и огорода членов Калужской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Регулярно посещая это по-праздничному насыщенное и по-домашнему теплое мероприятие, каждый раз убеждаешься: эти люди, демонстрирующие чудеса стойкости, находят радость в упорной работе и творчестве, в сопротивлении невзгодам и непогодам. Они, имеющие статус «люди с ограниченными возможностями здоровья», обладают неограниченными возможностями созидания и неограниченными запасами оптимизма.  

Со своими достижениями в непростом сезоне нас знакомили двадцать участников - экспозиции овощей, ягод, фруктов и сумасшедшего количества цветов организаторы сформировали по окружным отделениям общества. 

Зинаида Малышко, представитель Ленинского окружного отделения ВОИ, участвует в выставке каждый год: 

- Дачу осваиваю одна, без мужа, без машины. Мой участок находится между деревнями Пучково и Некрасово, добираюсь туда на 27-м автобусе - хоть в жару, хоть в дождь. В этом сезоне поначалу было трудно. То накрываешь все растения, то открываешь, то кроты беспокоят, то слизни. Три раза только огурцы пересевала – сидели, не вылезали! Но со второй половины июля уже начался достаточно богатый урожай культур, которым пришло время созревать. Картошка удалась на славу. Не сама по себе, конечно. Посадочный материал нужен хороший, при посадке понемногу добавляю перегной, золу. Клубни, которыми все восхищаются, – это сорт Беллароза, районированный и купленный в Жуковском районе. У этого картофеля высокая урожайность, выровненные клубни, замечательные на вкус. 

- Да, нынче пришлось побольше поработать, - вторит Валентина Антонова из Московского окружного отделения. - Иной раз не знаешь, как помочь растениям. Тем не менее и свекла хороша, и морковочка, огурчики-помидорчики, лук и чеснок отличные. Винограда, правда, очень мало, но грозди полновесные, ягоды крупные. 

Ее коллега Екатерина Комарова представила, пожалуй, самый внушительный на выставке перец: 

- Какой сорт – сказать не смогу. Сестра выращивает рассаду в Туле, потом со мной делится. Однако урожай зависит не только от состояния рассады, но и от дальнейшего ухода, так что и моя заслуга есть. 

Председатель Московского окружного отделения Наталия Карпушина настроена философски - мол, результаты сезона быстротечны, если не заготавливать урожай впрок. Именно заготовкам посвящена ее часть экспозиции: 

- От молодежи можно услышать: зачем напрягаться, ведь все есть в магазине, пошел и купил. Но маринованные огурцы из магазина – это и достаточно дорого, и не так вкусно, много уксуса. А свое есть свое. Вот я и стараюсь «закрутить» в банки все по полной программе, делаю в виде консервов даже основу для супов, рассольника, борща. Как потопаешь, по-русски говоря, так и полопаешь - это не только про выращивание, но и про запасы на зиму. 

Символом выставки всегда считаются работы Ларисы Калининой и ее мамы Зинаиды Васиной, которые обычно готовят поделки из природного материала. Мы помним и карету для Золушки из тыквы, и картины из тополиного пуха, и медведя из репейника. А в нынешнем году помимо панно из семян растений они еще решили напечь пирогов. 

- Нет ничего важнее для человека, чем хлеб, он – главный на столе и на любом празднике, - подчеркивают рукодельницы. 

Еще один фирменный знак выставки – корзина изобилия, о наполнении которой мы проследили, побывав летом на садово-огородном участке Николая Горелова. Мы специально сфотографировали «экспонат», чтобы сравнить в следующем году – может, еще лучше будет. 

В обществе инвалидов есть прекрасный обычай отмечать признанием всех участников выставки. Призы и благодарственные письма вручил землякам председатель областной организации ВОИ Иван Ермаков, поблагодарив за активную жизненную позицию и пожелав здоровья. Кроме того, в нынешнем году не стали разделять по ранжиру и призовые места - за творческий подход одно на всех большое призовое место поделили Лариса Калинина, Зинаида Васина, Тамара Набиркина и Николай Горелов. Им вручены специально изготовленные для этого случая торты с надписью «Участнику выставки «Дары природы».

Татьяна МЫШОВА. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.