Сказки Солнечной системы

13:23, 22 сентября 2017

Обычно героями сказок бывают люди, звери или другие представители живой природы. В крайнем случае – какие-нибудь вещи домашнего обихода. А вот сказок про звёзды, планеты или другие небесные тела очень мало. Но такие сказки всё-таки есть. 

Дети Галактики 

Наша  Галактика  – это великое скопление звёзд, планет и других космических тел. При ясной погоде на ночном небе можно увидеть мириады звёзд. Невооружённым взглядом, без телескопов, их удаётся разглядеть около шести тысяч, но общее число звёзд в Галактике ещё больше. 

Звёзды, как и люди, рождались, но проживали немыслимо долгую по человеческим меркам жизнь – миллиарды лет. А Галактика была ещё старше. Но, несмотря на солидный возраст, она хорошо знала и помнила каждое космическое тело из тех, что составляли её   неисчислимую «звёздную семью». 

Какие красивые были у них имена – Альтаир, Арктур, Бетельгейзе, Денеб, Сириус! А как красивы были они сами – от белых и коричневых карликов до голубых и красных гигантов!.. Были в «семье» и двойные звёзды, связанные силами тяготения и вечно кружащие рядом друг с другом, словно взявшись за руки. Были и загадочные звёзды-пульсары, посылавшие в глубины Вселенной  отрывистые радиосигналы словно зашифрованные послания разумных существ. Кстати, разумные существа в «космической семье» тоже имелись. Во всяком случае про населённую людьми планету Земля в системе жёлтой звезды под названием Солнце Галактика знала точно. Возможно, где-то в её глубинах существовали и другие разумные цивилизации, но разве за всеми уследишь! 

Все звёзды были яркими, заметными и непохожими друг на друга. Кто-то имел взрывной характер и быстро сгорал, рассеивая в космическом вакууме облака газа. Другие спокойно светили миллиарды лет, экономно расходуя силы. Третьи - погасшие, остывшие звёзды, от которых ни вреда, ни пользы. 

Но так можно сказать не про всех. Например, где-то на краю Галактики одиноко притулилась бывшая Звезда, которую и звездою-то назвать язык не поворачивался… 

Когда-то она светила, как и все прочие. Но потом задумалась: «К чему всё это? Для чего, для кого я сгораю во цвете лет? Сияю изо всех сил направо и налево, растрачиваю себя, а какая лично мне от этого польза?» 

От таких чёрных мыслей свет Звезды очень скоро померк. Но и погаснув, она продолжала размышлять: «Я довольно посветила другим в своей жизни. Теперь пусть для меня светят другие!» 

И бывшая Звезда, потемнев ещё больше, совсем «ушла в себя». Она стала тяжёлой и такой жадной, что притягивала к себе и «проглатывала» всё, что находилось рядом: и космическую пыль, и метеориты, и даже свет соседних звёзд! Всё тонуло безвозвратно в её чёрной глубине, но бывшая Звезда, разучившаяся сиять, всё никак не могла насытиться. Она уже не смогла бы разгореться снова, даже если б захотела. За скверный характер, за бесконечную «космическую» жадность бывшую Звезду прозвали «чёрной дырой». 

Галактика знала об этом, очень расстраивалась, но ничего не могла поделать…  Ей оставалось утешаться тем, что настоящих, ярких звёзд, которые отдают свой свет, а не воруют его у других, всё-таки больше, чем «чёрных дыр». Иначе не было бы ни Вселенной, ни рождения новых небесных светил, ни движения планет… 

Да и этой сказки не было бы тоже.

Василий КОТОВ.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.