Сюрприз для лешего

00:00, 08 августа 2009
Лесную скульптуру и традиционные народные куклы можно увидеть в Доме мастеров.

Если бы мифологический древнеславянский герой леший действительно существовал, он бы крайне удивился тому, что из сущего мусора его лесного хозяйства благодаря умелым человеческим рукам и фантазии могут получиться настоящие произведения искусства. Увидеть эти скромные шедевры из сучков, корней и веток, а вдобавок к этому и самых разнообразных обрядово-обережных кукол русского народа можно в эти дни в муниципальном клубе-музее "Дом мастеров" на выставке супругов Григория и Татьяны Кочубей.

Вот уже более двадцати лет Григорий Андреевич занимается лесной скульптурой, называемой по-научному корнепластикой. Его материал - отжившие части древесных растений, а персонажи - существа, из которых состоит мир природы: люди, звери, птицы. 

Татьяна Кочубей - человек не менее творческий. Кукольным премудростям училась она у известных мастериц М. Мишиной, И. Агаевой, Р. Тарасовой, прошла хорошую школу в Московском университете культуры и искусства и областном учебно-методическом центре. Её творения основаны на куклах, бытовавших когда-то в Калужском крае и других регионах центральной России. Куклы Татьяны Кочубей выполнены в самых разных техниках: есть и скрутки, столбушки, крестушки, жгутовые куколки, пеленяшки, узелковые. 

Так что же можно увидеть на выставке? Встречает её посетителей ряд мифических существ, чудовищ: с хоботами, с большими глазами… В такой сказочный парад Григорий Кочубей смог превратить несколько старых и никому не нужных коряг. 

- Он волшебник и сам живёт в сказке - так считают практически все, кто приходил на выставку, - рассказала ведущий методист Дома мастеров Дина Дундукова. - А посмотрите, что дальше! Ещё интереснее: птицы с длинными ногами и с большими крыльями, спортсмены, балерины, танцующие пары, музыканты, тореадор. Есть даже Венера, выходящая из вод: женская фигура будто покрыта пеной. Мы - сотрудники Дома мастеров, как только увидели эту работу, сразу же в неё влюбились.

Изящные, грациозные лесные скульптуры дополняют на выставке пышные тряпичные красавицы. Они без лиц, без волос, без ладоней и ступней, но человеческие фигурки в них всё же хорошо узнаются. По большей части это куклы-символы, хранительницы человеческого благополучия. В жизни крестьянина существовало много таких берегинь, и делались они практически по каждому случаю. Кукла - это и жертва богам, и сама  - маленький домашний идол, к которому нередко прибегали за помощью.

В центре стенда - кукла голубого цвета - это Благодать. Она воздевает руки к небу, как бы прося у высших сил милости для рода людского. Вокруг неё фигурки поменьше: "гамаюнка" - традиционная куколка правобережья Оки под Калугой, "желанница" из Ульяновского района, калужская "мамка" с детьми, кукла-зернушка и кукла на куриных ножках, "хлебный человек" с караваем и свадебная неразделимая парочка - "неразлучники". Большая кукла с зелёными волосами - русалка, по словам сотрудников музея, встречается редко. Однако у этой заступницы было одно из самых важных предназначений. Она делалась под Троицу, когда природа полна жизненных сил, и обращались к ней с просьбой пособить в продолжении рода…

Вот какую сказочную быль рассказали этим летом Григорий и Татьяна. Оба художника - члены областного объединения мастеров "Толока", участники престижных выставок, смотров и конкурсов. У них свой путь в искусстве, но вместе с тем они хранители живого дыхания народных традиций. Поторопитесь увидеть их творения, ведь выставка будет ещё работать совсем недолго.

Наталья РЕЧЕНЦЕВА.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.