Не хлебом единым…

09:54, 26 сентября 2017

Калуга впервые приняла межрегиональный фестиваль «Открываем книгу – открываем мир».

На большой площадке Инновационного культурного центра – настоящее книжное царство! Ведущие издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда представили свои новинки. Конечно, гостям – красное место на фестивале, но и калужане достойно показали здесь плоды своих трудов. Участником выставки стал Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. На его стеллажах – серия брошюр с высказываниями Циолковского и отрывками из его произведений, труды ученого, изданные в наше время в той же цветовой гамме, в какой они были выпущены первоначально, брошюра о Сергее Павловиче Королеве и тех аппаратах, которые им разработаны, каталог по выставке – коллекция материалов советского конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея (из музейных фондов). Есть тут место и таким раритетам, как альбом «Вдохновленный Солнцем». Он вместил в себя поэзию и живописные произведения Александра Чижевского, документы и фотографии. А вот первый в истории справочник туриста «По России космической» рассказывает о достопримечательностях нашей страны, связанных с освоением внеземного пространства.

Пользующееся известностью среди профессионалов и пишущих калужан  издательство «Фридгельм» предложило совершенно уникальные краеведческие книги, основанные на исследовании архивных документов и материалов.

Организаторами мероприятия являются Торгово-промышленная палата Калужской области при поддержке регионального министерства культуры и туризма и министерства образования. 

- В течение года мы проводим «Литературные гостиные», встречи с региональными авторами и теми людьми, кто любит читать. Увидев, насколько высок интерес, но в то же время высока и разобщенность в литературной среде, было решено организовать этот фестиваль, - сказала президент областной Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова. – Мы посчитали необходимым ознакомить общественность с книжными новинками. Для этого обратились в издательства, писательские союзы и объединения и получили широкий отклик. Здесь представлена литература для различных групп читателей. К участию были приглашены авторы – у нас действительно много литераторов, пишущих в различных жанрах и стилистике. Мы хотим показать, что Калуга полна инноваций не только в бизнес-сфере и развитых инвестициях, но это еще и подход к принципу: «Открывая книгу – открываешь мир». Поэтому здесь много молодежи. Эту площадку мы хотели сделать местом встречи поколений.

В работе фестиваля  принял участии министр культуры и туризма области Павел Суслов:

- Я очень рад, что совместное партнерство бизнеса и культуры состоялось, а значение фестиваля мы оценим уже в ближайшее время. Эта мультимедийная открытая книжная выставка, где сочетаются абсолютно разные направления, но все это объединяет литература. Самое важное, что здесь много школьников. Мы постарались, чтобы они открывали для себя книги с новой стороны. Да, безусловно, время диктует новые технологии, и сегодня у многих из нас есть гаджеты, но печатная книга таит в себе много интересного и познавательного. Одной из составляющих фестиваля является то, что здесь представлены местные писатели. У нас много потрясающих авторов, и мы должны их продвигать. Такая форма, когда читатель может встретиться с писателем, очень интересна и востребована обеими сторонами. 

Также министр признался, что увлечен историей, и книга Василия Ключевского по русской истории у него всегда лежит на столе. Когда в плотном рабочем графике выпадает свободная минутка, чиновник с удовольствием погружается в чтение.

Программа книжного форума масштабна и разнообразна. Два фестивальных дня удивительно насыщены событиями – это встречи с поэтами, писателями и издателями, мастер-классы для взрослых и детей, выставки книжных новинок, а также круглые столы для профильных работников и педагогов, где можно общаться и делиться опытом. На одном из таких мероприятий был презентован ученический проект-разработка «Берестовская Калуга», позволяющий гостям города посетить места, связанные с именем известного писателя, поэта Валентина Берестова. Это любопытный взгляд на творчество нашего земляка и событий, участником которых он был. Также грамотно и познавательно было рассказано о новых привлекательных для туристов маршрутах по нашему краю. 

В водоворот поэтических строк увлекали молодые авторы Калужского   региона. Интересно открывать для себя новые имена в мире поэзии, не менее интересно слушать своих друзей-литераторов, узнавая что-то новое в их творчестве.

В рамках фестиваля прошло награждение литературными премиями области. Премией имени В. Д. Берестова удостоился поэт, краевед, издатель Владислав Трефилов. Премию имени братьев Киреевских в разных номинациях получили прозаик Юрий Холопов и писатель Владимир Скрипкин. Лауреатом премии имени Леонида Леонова стала писательница Марина Шмакова. 

Кстати, свою награду Марина Алексеевна получила за книгу «Лукошко на окошке». Она вышла в свет в 2015 году и была выставлена на Международный литературный конкурс русскоязычных авторов  «Лучшая книга года», проводимый при Берлинской библиотеке современной литературы. Тогда книга, поднимающая вопросы духовной нравственности,  была удостоена диплома «Солнечный храм». Затем при поддержке депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра она была переиздана и сегодня получила еще одну награду.

По словам писательницы, приятно, что книга была оценена как представителями власти и литераторами, так и молодыми родителями и детишками, которым она адресована.

Наш журналист Игорь Фадеев в день начала работы фестиваля презентовал свою новую книгу «Победные люди». Ее основу составила вторая редакция романа «Опережающий время», повествующего о событиях Кавказской кампании Русско-турецкой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн, и три новые повести, одна из которых рассказывает о жизни деревни. 

Вне привычных стен приобщает детей к чтению и областная детская библиотека. Библиотечные сотрудники провели мастер-класс по изготовлению обережной куклы. Самые маленькие калужане собирали пазлы с иллюстрациями сказок. С помощью библиотекаря они могли придумать новый сюжет известного произведения. 

- С помощью игры можно с детьми очень интересно построить разговор и обратить их внимание на книгу, почитать вслух. Мы представляем литературу для детей разного возраста – от книжек-игрушек до познавательной и краеведческой литературы, - рассказала ученый секретарь областной детской библиотеки Нина Дьячкова

А вот областная научная библиотека имени В. Г. Белинского презентовала выставку о русском классике Алексее Толстом. Она приурочена к 200-летнему юбилею писателя. Впоследствии представленную в экспозиции литературу читатели смогут взять на руки.

- Что интересно, Алексей Константинович в 1850 году в составе сенатской комиссии прибыл в Калугу и более полугода жил здесь. В нашем городе он занимался не только чиновничьими делами, но и писал «Князя Серебряного». Перед высшим калужским обществом читал главы из своего романа, - открыла нам страницы истории сотрудник отдела читальных залов Екатерина Ширялина.

Видя это великое множество книг – краеведческие и документальные, публицистику, художественные и детские книги, понимаешь, что литература все же сегодня не задвинута на задворки. Что отрадно, на фестивале было много молодежи. Интерес к литературе сегодня есть, и эта встреча - тому подтверждение. Мы – читаем!

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.