Гремят ключи, поют Матрёны:

00:00, 21 июня 2005

Исполнилось ровно полвека народному хору села Гремячево, что под Перемышлем, знаменитому если не на всю Россию, то во всяком случае на всю подмосковную её часть. В полдень минувшей субботы, в канун Троицы, в необычное село съезжались гости...

Сначала о необычности Гремячева. Выйдешь на крутой яр над бескрайней поймой и рот разинешь от изумления: Ока течёт строго с юга на север, потом закладывает невероятный вираж под острым углом и снова течёт почти на юг! А под горой такие звонкие «гремячие» ключи-родники, и в них прямо-таки живая на вкус вода! А по склонам в кустарнике такие звонкие и такие многочисленные соловьи! А все гремячевские Матрёны, Прасковьи, Анны, Марии, Варвары, Полины и т.д. так поют!..

Я по садику гуляла -
Светы розы сорвала,
Да красоту свою сгубила -
Рано замуж я пошла:

- запевает девяностотрёхлетняя Матрёна Васильевна Сухорукова таким мощным низким голосом, что, кажется, и в Перемышле, и в Корекозеве, и в самой Калуге слыхать. Кстати, именно «светы», а не «цветы».

А я священнику сказала:
Перестань меня венчать!..

-вторя ей, развивает вековую девичью трагедию младшая (всего-то девяносто два годочка!) подружка, и тоже Матрёна, и тоже Сухорукова, да только Алексеевна. И тоже голос как из праславянской языческой глуби, аж мороз по коже (смотрите наше фото).

Замечательный праздник устроили гремячевцы, перемышляне, калужане по случаю юбилея. Правда, тесно очень было: всё действие - и концертная его часть, и поздравительно-наградная - происходило в коридоре местной школы-девятилетки. Сельский клуб тоже есть, и довольно большой, но в таком состоянии, что не до юбилеев ему. «Там даже репетиции хора проводить невозможно», - говорит заслуженный работник культуры Владимир Раков, директор калужского Дома мастеров, создатель и художественный руководитель «Калужской тальянки». Он по совместительству вот уже одиннадцать лет работает и с гремячевцами.

А начиналось всё в далёкий послевоенный год с идеи Веры Анатольевны Шемораковой, тогдашнего молодого председателя сельсовета. Она приехала в Гремячево из Белоруссии, подивилась, как поют здорово. Здорово, но стихийно, неорганизованно. Никакого хора в селе тогда не было, был только драмкружок. Грех, дескать, не собрать всех поющих вместе. И собрали. Да так собрали, что до сих пор гремит гремячевская слава и поразительные гремячевские «лирические, патриотические, свадебные, плясовые» и прочие абсолютно местного производства напевы. Вот это я понимаю - любить Россию, беречь её культуру! Не бия себя в грудь, не крича на всю Ивановскую: Р-р-россия, дескать, исключительно для р-р-русских!.. Побываешь на таком сельском празднике - и очистишься и всем нутром поймёшь, что есть Родина. Как её любить, как беречь, как умножать её сокровища.

А истинным сокровищам России ныне тяжко. Особенно тем, что в глубинке. О том говорили в юбилейных речах Надежда Бадеева, глава Перемышльской районной администрации, Леонид Лодыгин, руководитель местного сельхозпредприятия, Анна Орлова, директор Гремячевской школы, заслуженные работники культуры из областного центра, фольклористы Наталья Лепихова, Тамара Ситько, Нина Сорокина и многие другие. Но ни в одной речи не было беспросветного пессимизма, только вера в выживание, возрождение, приумножение. Да и как можно было не верить и не надеяться на лучшее в такой прекрасный летний день, в таком прекрасном селе, под такую прекрасную музыку:

Пётр ЗАОЗЁРНЫЙ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.