Не всякий язык до Киева доведёт

08:51, 29 сентября 2017

Андрей Юрьев:

- Не всякий язык до Киева доведёт Вместо обещанной демократии на Украине торжествует национализм. 

На этой неделе весь мир получил очередное убедительное доказательство тому, какая именно «демократия» строится сегодня на Украине майданными властями. Президент Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Текст закона еще не был опубликован, но мгновенно взорвал украинское общество и вызвал бурную негативную реакцию не только в России, но и в целом ряде европейских стран. В чем же причина? По мнению целого ряда независимых украинских экспертов, новый закон разрушает систему образования, ведет к полной деградации этой сферы. Вместо 22 обязательных предметов остается девять. Это автоматически ведет к массовому сокращению учителей (чуть ли не на две трети). Кроме того, в законе прописано, что педагоги, «порочащие Украину, ее атрибуты, не могут работать в системе образования». Фактически это означает, что любой учитель, позволивший себе хоть немного усомниться в адекватности и успешности нынешней власти, будет мгновенно уволен. Согласитесь, что это не вяжется с демократическими ценностями, о которых сегодня очень любят рассказывать на Украине. 

В новом законе заложена еще одна очень серьезная «бомба». Дело в том, что он вводит фактический запрет на получение образования на любом ином языке, кроме украинского. Со следующего года русскоязычные школы на Украине (их осталось всего девять процентов) должны исчезнуть. С  четвертого класса все предметы будут преподаваться на украинском языке, а с 2020 года русский язык уберут и из начальных классов. Российская Государственная Дума уже осудила данный закон, справедливо отметив, что он является «актом насильственной украинизации, грубо противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Также отмечается, что истинная цель реформы - это уничтожение остатков обучения на русском языке, а в дальнейшем - ассимиляция русского населения. 

Президент Порошенко поспешил заявить, что новый закон «обеспечит региональные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство». Но пока даже в Евросоюзе пришли в ужас от действий киевских властей. Министр иностранных дел Венгрии (на территории Украины живет очень много венгров, и теперь они также лишаются права получить образование на родном языке) в своем официальном заявлении назвал действия Порошенко «позорными и постыдными». С точки зрения Венгрии,  закон ударит по венграм, проживающим на Украине. 

– До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС, - пообещал глава венгерского МИДа. 

Возмутилась также Румыния. Президент этой страны даже отменил свой визит в Киев. С протестами выступили Греция, Болгария, Польша, Молдавия. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал следующее: «Мы разочарованы тем, что Украина приняла языковой закон, не посоветовавшись с нами». Прямо скажем, очень мягкая реакция. Думаю, если европейцы не попытаются привести Порошенко в чувство за его откровенно антидемократическую, националистическую политику, то Украина уже в самое ближайшее время разочарует их еще не раз. 

Евросоюз во многом породил этот националистический режим, всячески его поддерживал и поддерживает, поэтому пусть пожинает посеянные плоды. 

Вместе с тем всем очевидно, что истинная цель закона - это очередной шаг по разрыву отношений с Россией, искоренение всего, что еще связывает сегодня Украину с нашей страной. Напомним, что еще 23 февраля 2014 года, на следующий день после государственного переворота, первым решением новой власти стала отмена закона, гарантировавшего русскому языку статус регионального. Именно это во многом спровоцировало в дальнейшем события в Донбассе. 

Майданные власти уже запретили российские фильмы, до минимума ограничили использование  русского языка на радио и телевидении. Теперь русским запрещается получать образование на родном языке. Что будет дальше? Вполне вероятно, что на Украине вообще запретят говорить по-русски. Кто-то скажет, что автор нагнетает страсти. Но, увы, такова сегодняшняя украинская реальность. В интернете можно легко отыскать множество роликов, на которых обезумевшие от безнаказанности  националисты вызывают полицию и требуют привлечь к ответственности тех, кто позволяет себе говорить по-русски в магазинах, кафе или других обещственных местах. Что это, как не дискриминация по национальному признаку? В последний раз в Европе такое было возможно семьдесят лет назад. 

Порошенко привык уже постоянно врать о том, что процессу мирного урегулирования на юго-востоке страны «мешает Россия» с ее несуществующими войсками. Мол,  Киев готов распахнуть объятия перед «заблудшим» Донбассом и вернуть ушедший Крым. Но мы видим, что в реальности эти объятия будут удушающими. Получается, что народ Донбасса, не покорившийся националистам, был абсолютно прав. И можно только представить, что сегодня творилось бы в Крыму, если бы полуостров вновь не стал российским. 

На Украине сегодня твердят, что Россия «делает все для распада их страны». Это, конечно, бред. Если Украина и распадется, то прямая «заслуга» в этом будет принадлежать нынешним властям, которые, находясь в националистическом угаре, уверенно ведут страну в пропасть.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.