«Дети спасают жизни»

10:14, 29 сентября 2017

«Антониус Медвизион Калуга - скорая помощь» открыла в нашем регионе программу первой помощи.

В чём же суть программы и почему она так важна?! Попробуем понять и разобраться вместе.

Внезапная внебольничная остановка сердца без своевременно проведенной сердечно-легочной реанимации является третьей по значимости причиной смерти. В Европе и в США ежегодно от несвоевременно оказанной помощи умирают 700 тысяч человек. Та же статистика и в других развитых регионах мира. И мало кто из нас предполагает, что многие из этих жизней можно было бы спасти, если бы  мы, обычные люди, могли оказать немедленную помощь, не дожидаясь приезда «Скорой», которую приходится ждать минимум 20 минут. Как правило, до 70 процентов вызовов скорой помощи происходит со стороны членов семьи, друзей и коллег по работе. Таким образом, потенциально смертельный разрыв во времени, прежде чем персонал «Скорой» прибудет к пациенту, может быть успешно устранен обычными людьми.

К сожалению, после остановки сердца мозг начинает умирать уже через 3-5 минут без притока крови, а ведь в течение первых минут после остановки сердца у взрослых есть еще кислород в крови и легких, и непосредственные свидетели произошедшего, начав непрямой массаж сердца, могут спасти человека. Очень маловероятно причинить вред, пытаясь делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а в свою очередь проведение сердечно-легочной реанимации увеличивает шансы больного на выживание в 2-4 раза. Число людей, обладающих жизненно важными навыками проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания, лишь в очень немногих странах составляет 60-80 процентов от общего числа взрослого населения, в большинстве же стран это количество ниже 20 процентов.

В продвинутых странах убеждены, что наиболее успешный путь для охвата всего населения навыкам оказания первой помощи – это обязательное обучение в школах. Очень высоким уровнем навыков по сердечно-легочной реанимации (СЛР)владеют жители скандинавских стран, где обучение школьников является обязательным на протяжении вот уже нескольких десятилетий. В поддержку школьных программ по обучению первой помощи и СЛР выступает и Всемирная организации здравоохранения, и Европейский реанимационный совет, и Национальный совет по реанимации в России. «Антониус Медвизион», следуя мировым тенденциям, тоже стремится привлечь внимание к вопросу обучения детей правилам оказания первой помощи и учредил программу «Дети спасают жизни», которая рекомендует два часа ежегодно обучать детей в возрасте от 12 лет во всех школах правилам проведения сердечно-легочной реанимации. В этом возрасте дети более чутко реагируют на инструкции, и они легко смогут научиться помогать другим. Обучение СЛР со школьного возраста - это как обучение плаванию или езде на велосипеде: дети не забудут об этом всю свою жизнь. Работники здравоохранения, учителя, педагоги, воспитатели, тренеры могут успешно обучать детей в школе. В наши дни огромное внимание уделяется образованию. С самого раннего возраста дети посещают различные кружки и занятия; с самого раннего возраста в детей закладывают основной фундамент знаний, которые они будут развивать в будущем. Но порой мы совсем забываем о том, что самое главное – это человеческая жизнь, и людей необходимо обучать основам оказания первой помощи ещё с детства. Ведь другие знания могут подождать, а для спасения человеческой жизни дорога каждая минута.

Именно поэтому врачи «Антониус Медвизион» проводят акции «Дети спасают жизни»: они хотят дать возможность нашим маленьким детям почувствовать себя неотъемлемой частью большого взрослого мира и привлечь внимание взрослых к этой программе. Почему выбор пал именно на детей? В силу своей впечатлительности и любознательности, желания и готовности познавать эту жизнь это самые благодарные и внимательные слушатели, которые схватывают всё на лету и активно делятся полученными знаниями с окружающими людьми. Благодаря инструкторам из «Антониуса», которые каждый день спасают жизни калужан, ребята усвоили основы сердечно-легочной реанимации, ознакомились с правилами оказания первой помощи и поделились своим приобретенным опытом со своими родителями, а вместе с тем провели веселое и незабываемое время в компании настоящих докторов и сказочных персонажей. Ведь это так приятно – видеть увлеченные и в то же время радостные лица детей, приобщающихся к одному большому делу. И у ребят остались яркие впечатления о  том, что есть «первая помощь», что такое «сердечно-легочная реанимация», и они будут об этом помнить и развивать свои навыки и познания, чтобы суметь доказать, что даже маленький ребенок может спасти человеческую жизнь.

Ведь спасение и сохранение человеческих жизней не только в руках врачей, но и в наших, порой даже самых маленьких. Так давайте закладывать основы первой помощи в самом раннем возрасте, тем самым развивая в детях чувство ответственности, социального служения и уверенности в своих силах в экстренных и неотложных ситуациях.

Каждый взрослый должен помнить о том, что дети тоже спасают жизни! 

Даниил Попов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме