Долевое строительство: по новым правилам

10:24, 29 сентября 2017

С 1 июля 2017 года начала действовать новая редакция Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Об этих изменениях рассказывается в материалах, предоставленных Управлением Росреестра по Калужской области. 

Чтобы знать застройщика в лицо

Застройщик будет нести ответственность за неполную или недостоверную информацию о себе и строящемся объекте. По ранее действовавшим правилам застройщики обязаны были до начала процесса привлечения долевых инвестиций в строительство публиковать проектные декларации. В состав проектных деклараций включалась информация о самом застройщике, а также информация о его строительном проекте. При этом застройщик был вправе публиковать эту информацию в любой форме СМИ, в том числе на своем официальном сайте в сети интернет.

Теперь законодательство обязывает застройщиков на своем официальном сайте в сети интернет размещать следующую информацию:

1) разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, в строительстве которых застройщик принимал участие в течение трех лет, предшествующих публикации проектной декларации по текущему строительному проекту; 

2) аудиторское заключение за последний год проверки деятельности застройщика; 

3) разрешение на строительство по текущему строительному проекту; 

4) правоустанавливающие документы на застраиваемый земельный участок; 

5) заключение экспертизы на проектную документацию; 

6) проектная декларация; 

7) заключение контролирующего органа (уполномоченного органа исполнительной власти) о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 Закона; 

8) проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, используемые застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, отвечающие требованиям закона и правилам, установленным в соответствии с частью 2 статьи 4 закона; 

9) выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве в соответствии с частью 2 статьи 12.1 закона (поручительство, страхование ответственности) или условия привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору участия в долевом строительстве в соответствии с требованиями статей 15.4 и 15.5 закона (счет эскроу); 

10) договор поручительства с застройщиком, заключенный в соответствии со статьей 15.3 закона, в случае, предусмотренном частью 3 статьи 12.1 закона; 

11) фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

Вышеуказанная информация размещается на официальном сайте застройщика в течение пяти рабочих дней после дня получения заключения контролирующего органа о соответствии застройщика требованиям закона и о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям.

Фотографии строящихся объектов обновляются на сайте застройщика ежемесячно. В случае внесения изменений в размещаемые на сайте застройщика документы такие изменения должны быть размещены на официальном сайте застройщика в течение пяти рабочих дней со дня внесения таких изменений.

В пункте 6 статьи 3.1 закона законодатель предусмотрел общую норму об ответственности застройщика за неисполнение либо за ненадлежащее исполнение обязанности по раскрытию информации, предусмотренной частью 2 статьи 14.28 КоАП РФ, согласно которой: 

«опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком проектной декларации (в том числе вносимых в нее изменений), содержащей неполную и (или) недостоверную информацию, предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а равно нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Цена будущего жилья 

Изменения, внесенные в закон, уточняют порядок определения цены в договоре участия в долевом строительстве. 

В частности, цена договора участия в долевом строительстве теперь может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения.

Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти.

Эти понижающие коэффициенты должны быть установлены на основании подзаконного правового акта контролирующего органа государственной власти.

В новой редакции закона законодатель также уточняет, что уплата цены договора участия в долевом строительстве может быть осуществлена только после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Это означает, что в том случае, если застройщик получит от участника долевого строительства денежные средства ранее этой даты, таковые, с одной стороны, будут считаться неосновательным обогащением. С другой стороны, он в этом случае может понести как административную, так и уголовную ответственность.

При этом если договором участия в долевом строительстве предусмотрена обязанность участника долевого строительства уплатить цену объекта долевого строительства до государственной регистрации, то данная сделка считается оспоримой в части такого обязательства и может быть в этой части признана судом недействительной.

В этом случае застройщик обязан будет возвратить неосновательно уплаченные денежные средства инвестору, а инвестор будет обязан их уплатить застройщику повторно, но при условии, что состоялась государственная регистрация договора участия в долевом строительстве.

Договор обретает силу

Существенные изменения внесены в ту часть, которая касается содержания договора долевого участия в строительстве.

Теперь, в соответствии с новыми требованиями законодательства, в договоре должен содержаться план объекта, который приобретается по договору участия в долевом строительстве (схема, чертеж), расположение по отношению друг к другу частей такого объекта (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас).

В договоре должны быть указаны сведения в соответствии с проектной документацией:

- о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости,

- о материале наружных стен и поэтажных перекрытий,

- о классе энергоэффективности, сейсмостойкости,

-о назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение),

- об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения),

- о количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения.

Таким образом, все сведения в договоре участия в долевом строительстве должны соответствовать проектной декларации на момент заключения договора. Дольщик вправе требовать в суде признания договора недействительным в случае несоответствия информации в договоре сведениям, включенным в проектную декларацию.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать вместе с ним инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства. Она должна содержать необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, о сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий. Такая инструкция является неотъемлемой частью передаточного акта или иного документа о передаче.

Фото ipoteka-tmb.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.