Что делать, если в полиции не принимают заявление

10:26, 29 сентября 2017

Что такое учётно-регистрационная дисциплина и как она отражаетсяв повседневной работе сотрудников полиции?

На эти и другие вопросы поможет найти ответы начальник Калужского линейного отдела МВД России на транспорте полковник полиции Юрий Кириков.

- Расскажите, что такое учетно-регистрационная дисциплина и для чего она нужна в органах внутренних дел. 

- Укрепление учётно-регистрационной дисциплины и законности относится к приоритетным направлениям в деятельности органов внутренних дел, а соблюдение законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях являются определяющим критерием оценки нашей работы. 

Представим, пришёл гражданин в отделение полиции написать заявление о совершенном в отношении него преступлении. У человека в электричке неизвестный из кармана вытащил кошелек, в котором было всего 500 рублей, но гражданин решил о данном факте сообщить в полицию. Ему не жалко денег и кошелька, он просто хочет чтобы вора нашли и наказали. 

А теперь рассмотрим пример того, что может сделать не совсем ответственный сотрудник полиции. Увидев такого заявителя, он может попытаться отговорить гражданина писать заявление, обещая на словах тут же броситься искать негодяя. 

Также он может сказать, что найти такого преступника невозможно, свидетелей нет, камеры видеонаблюдения отсутствуют и сам потерпевший не сможет опознать своего обидчика, который давным-давно уже выкинул кошелек, а деньги потратил. При этом то и дело заявителя будут вызывать в отделение полиции, он будет раз за разом писать объяснения и в итоге ему все равно откажут в возбуждении уголовного дела. Стоят ли эти 500 рублей вместе с пропавшим кошельком личного времени гражданина? 

В подобных действиях и прослеживается нарушение законности и учётно-регистрационной дисциплины. Понятно, чтобы не портить статистику, нерадивому сотруднику проще отговорить гражданина писать заявление, так как оно ляжет ему на стол «висяком», то есть нераскрытым, а значит, результаты работы резко упадут. Так вот, наша задача - не допустить подобных нарушений со стороны полиции. 

Каждое заявление должно быть принято и рассмотрено сотрудником органов внутренних дел, на которого возложены соответствующие полномочия, в установленные законом сроки, с обязательным уведомлением заявителя о принятом решении.

- Что вы делаете для недопущения таких нарушений законности? 

- Пристальное внимание руководство Калужского линейного отдела МВД России на транспорте уделяет изучению личным составом нормативных актов, регламентирующих учетно-регистрационную и статистическую работу. На занятиях по профессиональной подготовке сотрудниками дополнительно изучается утверждённая приказом МВД России Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, а также другие нормативные акты, регламентирующие работу по соблюдению законности в учетно-регистрационной дисциплине.

- Существуют ли наказания по отношению к сотрудникам полиции, допустившим подобные нарушения? 

- За необоснованное принятие решения при рассмотрении сообщения гражданина о происшествии, за отказ в принятии заявления или сообщения от гражданина любое должностное лицо, допустившее нарушение закона, будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Были ли случаи, когда полицейские Калужского линейного отдела МВД России на транспорте совершали подобные нарушения? 

- Таких фактов в нашем отделе не допущено. Существует специальная комиссия, члены которой на постоянной основе выезжают в подчиненные подразделения с целью выявления подобных сокрытий. Есть много способов доказать нерадивому сотруднику, что в данной ситуации он преднамеренно не стал принимать заявление гражданина, дабы не испортить своей статистики. Один из них - телефон горячей линии УТ МВД России по ЦФО, входящий в систему горячей линии МВД России, его номер 8 (499) 266-94-05. Телефон доверия работает круглосуточно, анонимность гарантирована. 

Граждане должны доверять своей полиции, а наша задача сделать так, чтоб доверие с каждым годом возрастало.

Фото Алексея Горюнова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме