Спасать может каждый

11:08, 29 сентября 2017

Олег Попов, генеральный директор компании «Антониус Медвизион Калуга – Скорая помощь», кандидат медицинских наук:

- С середины 90-х годов во всем мире вспыхнул интерес к оказанию первой помощи.  

А в  некоторых штатах Америки закон «доброго самаритянина» возведен в юридические нормы. Мало того, если вы оказывали помощь и невольно причинили вред пострадавшему, то вы освобождаетесь от всякой ответственности, потому что пытались спасти жизнь, которая без вашего вмешательства все равно бы угасла.  В России тоже есть статья закона о действиях в условиях крайней необходимости.  Однозначно никакого наказания не последует, если вы попытались спасти кому-то жизнь и в процессе этого причинили ему вред по неосторожности. 

Есть очень небольшое на самом деле количество опасных ситуаций, в которых необученные люди могут  помочь. Во всех остальных случаях,  как ни крутись, ничего сделать все равно не удастся.  Это примерно 10-12 ситуаций, от которых действительно можно умереть до приезда скорой. Значит, надо просто обучить людей навыкам оказания первой помощи, которые, и  это важно, совершенно безопасны как для спасателя  так и для спасаемого. От чего можно умереть в течение нескольких секунд: остановка сердца при инфаркте и нарушении ритма, различные кровотечения, потеря сознания и бездействие в этот момент, когда человек может просто задохнуться,  потому что у него язык может перекрыть дыхательные пути, и инсульт. Правда, при инсульте помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее распознать  заболевание и вызвать скорую помощь, больше обычный человек ничего сделать не может. У нас в России есть закон о первой помощи, в котором четко прописано, чему и как нужно учить. И в том числе прописана сердечно-легочная реанимация. По моим представлениям, в нашей области на миллион населения минимум 15-20 человек за неделю умирают внезапно. Что такое «случай внезапной смерти»? Это не пневмония, не травма, не инсульт, не рак. Это человек шел, упал и умер. Так вот, если рядом с таким человеком окажется кто-то умеющий проводить сердечно-легочную реанимацию, вероятность того, что пострадавшего удастся оживить и спасти, приближена к 50 процентам. Это 10 спасенных жизней за неделю. Из числа тех, кого мы обучали, есть люди, которым это пригодилось. Один человек спас жизнь своей жене, у которой сердце остановилось прямо в зоне вылета, когда они летели на операцию в Германию.  

И уж если мы заговорили о сердечно-легочной реанимации, то есть такой прибор - автоматический наружный дефибриллятор, который  позволяет немедику восстановить сердечный ритм. Во всем мире эти приборы висят в аэропортах, на вокзалах, стадионах, в супермаркетах.  В парке Дюссельдорфа рядом с парковочным автоматом висит дефибриллятор, а у нас, пожалуй, почти нигде, точно знаю, что есть, в аэропорту Сочи.Прибор абсолютно безопасен для здорового человека. Если сердечный ритм не нарушен, он не пошлет электрический разряд.  Нигде в мире не зарегистрировано ни одного случая нанесения вреда здоровью этим прибором, но 10-15 человек до прибытия медиков спасают за год при помощи этого прибора в одном из крупнейших аэропортов мира. К тому же прибор умный - он сам записывает все, что происходило. 

«Антониус Медвизион» подарил прибор одной из спортивных школ, но учиться пользоваться им там не захотели. Подарили в один из районов в ФОК, но они передали в скорую помощь этого района, где он плодотворно работает. Но мы не для этого  дарили. Наша цель была научить обычных людей пользоваться этим прибором в случае внезапной смерти, которая как раз и может случиться при занятиях спортом, в тренажерном зале и т.д.  Люди в России почему–то думают, что помощь должны оказывать медики. Это так, но еще до приезда скорой человек может умереть. 

Почему сейчас мы обучаем детей оказывать первую помощь? Их легко учить в игре. Испанцы, например, начинают это делать с трех лет. Идеология такова: ребенок растет и на уровне подсознания понимает, что такое безопасность и первая помощь.  И когда ребенок вырастает до 12 лет и его вес уже позволяет проводить реанимацию, он может полноценно спасать жизни. Европа и Америка растят сейчас поколение людей, которые могут оказывать первую помощь. Мы только пытаемся что-то изменить.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме