Репортаж в противогазе

11:26, 29 сентября 2017

В канун 85-летия гражданской обороны России мы побывали там, куда ещё не ступала нога журналиста.

Противогазная сумка на левом боку. Закрыв глаза и задержав дыхание, так положено надевать противогаз в зоне химического заражения, чтобы минимизировать воздействие отравляющих веществ, нащупываю пуговицу на сумке, потом натягиваю упрямую резиновую маску новенького ГП-7. Уф! Наконец можно выдохнуть и открыть глаза. Будем считать, что школьные уроки начальной военной подготовки (сегодня молодое поколение изучает это в курсе ОБЖ) не прошли даром. 

Через противогазные стекла музей регионального Управления МЧС выглядит по-новому. Ряды манекенов в защитных костюмах, противогазах и респираторах разной модификации. Мой простенький – гражданский.  Вспомнить, как им пользоваться, заставила тема репортажа - мы с коллегами с телевидения едем на единственный в области склад имущества гражданской обороны. Здесь хранят средства индивидуальной защиты для населения региона. 

Но вначале позвольте пару небольших исторических экскурсов. 4 октября исполняется 85 лет со дня создания системы гражданской обороны в нашей стране. В 1932 году она называлась МПВО – местная противовоздушная оборона и занималась вопросами  защиты населения в военное время. Словосочетание «гражданская оборона» появилось в 1961 году, когда возникла угроза применения ядерного и химического оружия. В 1994 году руководство страны возложило на гражданскую оборону защиту населения не только в военное, но и в мирное время. На первый план вышли угрозы природного и техногенного характера. За последние годы отношение к гражданской обороне в обществе изменилось. Те же противогазы уже не кажутся архаичными элементами кинохроники советских времен. Вызывают интерес граждан состояние систем оповещения, учения по ГО. Среди основных задач, которые решают специалисты ГО в нашей области, - защита людей в зонах возможного химического заражения. 

- Чтобы приблизить средства защиты к зонам возможного химического заражения, из областного резерва  запасы средств индивидуальной защиты будут выдаваться органам местного самоуправления - в администрации Калуги и Обнинска. Планируем решить этот вопрос до  конца года, - заверил Тарас Марухов,   заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Калужской области. 

Если говорить об истории противогазов, то она началась довольно давно. Есть упоминания, что в первой половине XIX века при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге рабочие для защиты от паров ртути использовали стеклянные колпаки со шлангами, по которым подавался воздух.  В годы Первой мировой войны от боевых отравляющих веществ погибло множество солдат. Марлевые повязки, которыми пытались защищаться, не спасали. В 1915 году известный русский ученый-химик Зелинский предложил для очищения отравленного воздуха использовать активированный древесный уголь.  Технолог завода «Треугольник» Куммант разработал резиновую маску, защищающую лицо. Противогазы Зелинского - Кумманта поступили на вооружение стран Антанты в 1916 году. Данная конструкция до сих пор используются в армиях разных стран и для защиты гражданского населения. 

Мы идем сквозь  шеренги стеллажей. Добротные кирпичные стены. Строго соблюдаются температурный режим, влажность. Склады были построены еще в 60-х годах прошлого века. Ящики, ящики, ящики… На каждом подробное описание: модель, год выпуска, время поверки. Противогазы взрослые и детские, дополнительные патроны к ним на случай выбросов аммиака,  защитные камеры для малышей от рождения до полутора лет. Последние представляют собой объемную герметичную сумку с мембраной – фильтрующим элементом. 

- Химически-опасных объектов на территории области насчитывается десять, - рассказывает Андрей Додин, главный специалист  отдела гражданской обороны ГУ МЧС России по Калужской области. -  Количество средств индивидуальной защиты, хранящихся здесь, достаточно, чтобы защитить все население области, которое попадает в зону возможного химического заражения. При необходимости они, так же как и военные противогазы, защитят и от боевых отравляющих веществ – зарин, иприт, фосген и др. Гражданские противогазы позволяют находиться в зоне заражения до 30 минут. Этого достаточно, чтобы ее покинуть. 

Оказалось, противогаз – вещь очень надежная. Срок хранения у него неограничен. На складе есть и модели нового образца – ГП-7ВМ, и хорошо известные ГП-5, выпущенные еще в советские времена. Каждые 25 лет каждую единицу хранения обязательно проверяют. Специалисты решают: подлежит вещь списанию или нет. 

- Как люди смогут получить средства защиты в случае аварии? Кто научит ими пользоваться? – забросали специалиста вопросами журналисты. 

- Эта система рассчитана на военное время, но при необходимости ее задействуют и для защиты от ЧС, - объяснил Андрей Борисович.- Будут развернуты специальные пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Там специалисты научат граждан, как пользоваться противогазами, тем более что ничего сложного в этом нет. 

Свой юбилей подразделения гражданской обороны отметят не только торжественными заседаниями, но и в первую очередь масштабными учениями. С 4 по 6 октября будет проведена всероссийская штабная тренировка. В ней  примут участие органы местного самоуправления, подразделения МЧС, нештатные формирования гражданской обороны, аварийно-спасательные службы, население. Это массовое мероприятие. В прошлом году в подобных учениях в России участвовало несколько миллионов человек. Данный склад, как часть системы гражданской обороны,  тоже будет задействован. А мы еще раз напомним нашим читателям, как правильно надеть противогаз. Знания в сфере безопасности никогда лишними не бывают.

Делай раз – надевай противогаз! 

Противогаз надевают по команде «Газы!» или самостоятельно, без команды. Сумка с левой стороны через правое плечо. Необходимо: закрыть глаза; задержать дыхание; снять головной убор; вытащить противогаз; взять шлем-маску за края. Большие пальцы должны остаться снаружи, а остальные – внутри. Под подбородок надо приложить нижнюю часть маски, и резко натянуть шлем-маску на голову так, чтобы не было складок. Устранить перекос или складки, если они образовались. Надев противогаз, сделайте выдох, чтобы удалить загрязненный воздух, который мог попасть под маску, откройте глаза.  Военные делают это за 7-10 секунд.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме