Меньше усилий, больше результата

12:32, 06 октября 2017

Алексей Типикин, заместитель начальника управления экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии:-

На прошлой неделе завершились ХХ Богородично-рождественские образовательные чтения Калужской митрополии

На них в числе других обсуждалась тема «Церковь и защита окружающей среды», которая является особо актуальной, учитывая, что нынешний год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом экологии. 

Сегодня перед миром остро стоит проблема защиты окружающий среды. Ушедший двадцатый век принес нам не только резкий скачок научно-технического прогресса, но и масштабное загрязнение планеты. Например, развитие машиностроения позволило каждому иметь личное авто, но при этом мы стали задыхаться в больших городах выхлопными газами. 

Нефтеперерабатывающая, угольная и химическая промышленность ежедневно сбрасывают отходы в окружающую среду, загрязняя реки, грунт и атмосферу. Компании гонятся за тем, чтобы как можно больше произвести товара и сырья, при этом они не замечают, как пагубно сказывается их деятельность на экологии. Свалки из отходов и мусора растут с каждым днем. Самое печальное, что сам человек разучился взаимодействовать с природой, забывая об элементарных экологических правилах, например, бросая на дорогах мусор или на пикниках оставляя после себя в лесу остатки продуктов, бутылки и другие отходы. 

Что сделать для того, чтобы спасти окружающий мир? 

На мой взгляд, необходимо начиная с детских садов поднимать уровень культуры и просвещения. Потому что ключ проблемы - в отсутствии элементарных знаний о том, как правильно жить на планете.

Я также считаю, что предмет «Экология» должен стать одним из важных в школах. Мы должны научить детей, как можно минимизировать загрязнение, как разрабатывать технологии, не отдаляющие человека от природы, а наоборот. Нужно научиться зарабатывать и добиваться успеха, не нанося при этом ущерба Земле. 

Мы живем в городах в окружении благ цивилизации – электричества, интернета, газа и горячей воды. Но отключи электричество - начнется хаос. Оставь человека наедине с природой, без привычных условий - и он быстро потеряет свой облик. Мы слишком отдалились от природы. Закатав в асфальт и бетон города, люди уже не задумываются о том, откуда в наших супермаркетах рыба, мясо, молоко и та же мебель. А это все продукты экосистемы. Мы потребляем все больше и быстрее. 

Что же касается производств, которые также наносят значительный вред экологии, то, на мой взгляд, производитель должен брать на себя ответственность за переработку того, что им выпущено и уже использовано.Он просто обязан контролировать утилизацию отходов собственной продукции. 

В идеале должен быть полный цикл: произвёл – продал - утилизировал. Причем это должно быть закреплено на законодательном уровне. Без поддержки государства, без его контроля за утилизацией отходов проблема не сдвинется с мертвой точки. Сегодня существуют технологии, позволяющие минимизировать ущерб, наносимый природе, - «зеленые технологии», которые постепенно стали внедрятся на региональных предприятиях, но они существенно более затратные. Мы это понимаем, поэтому чтобы хоть как-то повысить стимул, второй год подряд проводим конкурс «Экоорганизация», на котором предприятия активно позиционируют бережное отношение к окружающей среде. Это должно стать нормой, показателем стабильности и социального здоровья. 

По моему мнению, в мире, где каждый будет осознавать меру своей ответственности, проблемы будут решены с меньшими усилиями и большими результатами. 

Необходимо для достижения этих целей объединить усилия православной церкви, деятелей культуры, образования и экологии, журналистов и политиков, чтобы донести до каждого человека значимость бережного отношению к окружающему миру. Тогда вместе мы добьемся результата и сохраним нашу Землю.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.