Долгая дорога к соседям

12:35, 06 октября 2017

Тамара Кулакова, редактор отдела научных проблем и информатизации газеты "Весть":-

Событие знаковое – японцы могут теперь посещать Южные Курилы без виз по упрощенным правилам

Первый такой рейс состоялся 23 сентября – группа из 70 японцев побывала на могилах своих предков на Кунашире и Итурупе. Подобные безвизовые перелеты начались еще в 1991 году, но тогда они требовали долгих согласований.

Я с особым вниманием слежу за развитием российско-японских отношений, потому что родилась неподалеку от Страны восходящего солнца, на Сахалине. На уроках географии мы, ученики, запоминали названия Курильских островов, как стихи: Уруп-Итуруп, Шикотан-Онекотан, Кунашир-Симушир-Парамушир…

Несколько японских детей ходили в нашу школу, один мальчик, Миша Окадо, учился в нашем классе. Запомнилось, что учился он кое-как, имел богатырский рост, зато был очень добродушный и все время смеялся.

Главным предприятием в нашем Невельске был (и остается) морской рыбный порт. Рыболовные суда нередко заходили в японские гавани, и вернувшиеся моряки потом с удивлением рассказывали, что в Японии с большим почтением относятся к расположенным там русским кладбищам, содержат их в порядке, ухаживают за могилами.

Удивляться было чему. Не знаю, как обстоят дела сейчас, а во времена моего детства в нашем городе за японским кладбищем ухода не было. Иногда после дождя склон с захоронениями обваливался, и его подравнивали с помощью бульдозера.

А еще помню, как в начале 60-х годов началось потепление отношений с соседней страной, и делегация с острова Хоккайдо приехала в Невельск (до 1946 года он назывался Хонто). Японцы с огромным интересом рассматривали все вокруг, а мы во все глаза смотрели на редких гостей. Среди мужчин в строгих пиджаках выделялась немолодая женщина, одетая в кимоно, а на ногах у нее были белые носочки и странные сандалии на высокой деревянной подошве.

Несколько человек подошли к дому, где жила наша семья, – скромному жилищу на восемь квартир. Позже мы узнали, что раньше здесь стоял дом, принадлежавший родителям этих японцев. Заметно было, что они буквально не могли насмотреться на незатейливую двухэтажку, на колонку во дворе, на сарайчики, где жильцы запасали уголь и дрова. Растроганные иностранцы без конца щелкали фотоаппаратами и долго не хотели уходить.

Потом делегация направилась к кладбищу и оставила там привезенные с собой венки. Тогда пластик был еще в диковинку, он только-только входил в повседневную жизнь, и мы, невельчане, изумлялись, что, оказывается, из пластмассы можно делать цветы. Такие мы видели впервые – красные тюльпаны, синие незабудки и белые нарциссы выглядели как живые.

И вот через много лет японцы, когда-то жившие на Курилах, получили возможность без особой волокиты посещать дорогие им места. Конечно, они давно состарились, многих уже нет на свете, и в поездки отправляются их дети и внуки. И все же новая договоренность - это заметное достижение. Впервые за семьдесят лет руководители России и Японии сумели достичь согласия, которое пойдет на пользу простым жителям. По утвержденной программе безвизовых обменов в нынешнем году предполагается девять групп японцев.

Кроме того, задумана совместная хозяйственная деятельность в Дальневосточном регионе, в частности, на Курилах, – сейчас острова в запущенном состоянии. Японцы предложили экономическое сотрудничество в энергетике, промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Предложили и культурный обмен, а также взаимодействие в сфере высоких технологий – по этому направлению, как известно, Япония стоит на первом месте в мире. Есть даже проект моста между островами Хоккайдо и Сахалином, все-таки соседи!

Очередной раунд переговоров состоится в декабре – президент Путин полетит в Японию. И я с нетерпением буду ждать результатов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.