Батареи дождались огня

12:38, 06 октября 2017

В регионе в работу пущены все котельные 

Тепло в квартиры жителей Калуги и области в этом году пришло достаточно рано. По личной инициативе губернатора Анатолия Артамонова отопительный сезон у нас начался уже 25 сентября. Объектами повышенного внимания коммунальных работников, куда отопление было подано в первую очередь, как обычно, стали детские сады, школы и учреждения здравоохранения. Первичный пуск в них был произведен в первые два дня. Уже во вторник, 26 сентября, практически все учреждения соцкультбыта были подключены к системам теплоснабжения. 

Практика не одного года подтверждает, что благополучно и без каких-либо серьезных осложнений отопительный сезон стартует там, где к нему готовятся всерьез и заранее. Судя по сообщениям, поступающим из разных источников, старт нынешнего сезона сложился благополучно. Каких-то особенностей по сравнению с предыдущими годами не отмечено. По оценке заместителя начальника отдела инспектирования жилфонда региональной Государственной жилищной инспекции Евгения Земниэкса, практически без замечаний первичный пуск тепла прошел в большинстве районов области. 
Но даже на этом фоне выгодно от других отличается Сухиничский район. «У нас подготовка к очередному осенне-зимнему периоду всегда начинается еще до окончания предыдущего», – как бы в шутку говорит глава районной администрации Александр Колесников. Но в этой шутке как раз нет и доли шутки, все всерьез. Вот и на этот раз район подготовился к зиме своевременно, что позволило главе администрации со спокойной душой уйти в отпуск в самый напряженный момент. По информации заместителя главы райадминистрации Елены Пастернаковой, все 35 котельных Сухиничского района начали обеспечивать теплом объекты соцкультбыта и дома жилого фонда в первый же день. 
 
Это стало возможно потому, что летом в районе своевременно провели достаточно серьезный объем подготовительных работ. Отремонтированы теплосети, реконструирована, с заменой котла,  котельная в селе Шлиппово. Новый котел смонтирован в школе № 4 районного центра. 
 
Точно в срок, указанный городскими властями, тепло пришло в 42 многоквартирных дома, что находятся в управлении  компании «Строй-Белан» в Боровске. Батареи в квартирах боровчан потеплели в понедельник, 25 сентября. Здесь, по сообщению директора управляющей организации Елены Калёновой, так же, как и в Сухиничах, в период подготовки к отопительному сезону своевременно провели плановые ремонты инженерных сетей в подвалах обслуживаемых домов. 
 
Некоторые задержки с первичным пуском тепла в жилые дома в первые дни возникли в Малоярославце. Здесь, отмечается в поступающих сообщениях, причиной стал так называемый человеческий фактор, проще говоря, банальные неплатежи за потребленные энергетические ресурсы. Решение проблемы, рожденной необязательными потребителями, стоило руководителям городской администрации серьезных усилий, благодаря чему дело до конфликта не дошло, вопрос был решен в кратчайшее время.
На днях средства массовой информации города Обнинска опубликовали отклики горожан, не согласных с точкой зрения вице-мэра наукограда Вячеслава Лежнина на ход пуска тепла в жилые дома. В качестве аргумента приводится статистика обращений обнинцев в аварийную службу. Она действительно пиково возросла по сравнению со спокойным летним периодом. Но уж такова особенность пусковых моментов, без сложностей не обходится. На самом деле оснований для особенного беспокойства у жителей Обнинска нет, первичный пуск тепла проходит в штатном режиме. Это сложный технологический процесс, в котором задействовано множество людей, организаций, выполняющих отдельные операции. И в целом он проходит нормально, уже несколько дней назад тепло подано практически во все жилые дома города. Что же касается статистики обращений в аварийную службу, так и она в том же пиковом режиме упала до обычных значений.
 
Осложнения при первичном пуске тепла возникали и в областном центре. С первых дней оставались необогретыми то 80, то 40 многоквартирных домов. И причины самые разные: мелкие аварии, неготовность отдельных участков теплотрасс, воздушные пробки и т.д. Сегодня ситуация выправляется. Во вторник вечером в Калуге пущена в работу последняя из 567 котельных области – на заводе автомобильной электроаппаратуры. Теперь тепло поступает в 99,9 процента жилых домов. Бесперебойно отапливаются все 54 лечебных и  260 детских учреждений области.

В последние дни стали поступать тревожные сигналы от жителей нескольких домов в Калуге, в которых по сей день не завершен капитальный ремонт систем центрального отопления, а, следовательно, тепло с началом отопительного сезона туда не пришло.

Фонд капитального ремонта Калужской области распространил по этому поводу следующую информацию.
В соответствии с планом капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году в Калуге запланирован капитальный ремонт внутридомовых систем центрального отопления в девяти многоквартирных домах.
Подрядные организации ведут запуск систем подачи тепла в квартиры в отдельные многоквартирные дома.
Причин затянувшихся сроков ремонта систем и подачи тепла в квартиры несколько:
  • Недопуск подрядчиков для выполнения работ в квартиры. Жители были против изменения схемы разводки, у многих выполнен дорогостоящий ремонт потолков из натяжных материалов,  полов из паркетной доски и т.д.
  • Недопуск подрядчиков в квартиры в связи с возражением жителей против изготовления стояков из металлических труб. Жители требовали применить полимерные трубы. Удовлетворить требования жителей не представлялось возможным, поскольку в этом случае температура теплоносителя на вводе в дом согласно ТУ теплоснабжающей организации составит более 95 градусов С. В этом пришлось убеждать жителей.
  • В период проведения работ многие собственники квартир находились на отдыхе или проживали по другому месту жительства, а в квартиры требовался доступ.
  • Из-за нахождения в части подвалов нечистот отсутствовала возможность выполнения работ до момента устранения этого препятствия.
К информации приложены следующие таблицы по конкретным объектам. С ними можно ознакомиться на сайте нашей газеты.
Информацию Фонда капремонта мы попросили прокомментировать жильцов одного из проблемных домов - дома по улице Болотникова, 13.
Прежде всего, жильцы были крайне удивлены информацией о том, что тепло в их дом придет 5 октября. Ведь во многих квартирах на 4 октября не начинался даже демонтаж труб старых обрезанных стояков, не говоря уже о монтаже новых и радиаторов отопления. Не подтверждают жильцы и число работников подрядной организации, занимающихся работами в их доме, по информации, предоставленной фондом, указано, что их 16. Жители утверждают, что до последнего времени их было всего двое.
Что же касается претензий фонда к жильцам, с ними последние готовы были бы согласиться, если бы подрядная организация зашла на объект две недели назад, а не в конце июня, как в случае с ООО «СПК «ВЕК».
Жильцы дома 13 по ул. Болотникова выразили возмущение тем, что Фонд капитального ремонта распространил информацию, по их мнению, очень далекую от действительного положения дел, и надежду, что тепло в их квартиры придет в обозримом будущем.

Николай ВАЛЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.