Горе-укротители

12:40, 06 октября 2017

Западные эксперты разработали план «сдерживания» Владимира Путина и России 

На сегодняшний день уровень взаимоотношений между Россией и Западом крайне низок. От этого, конечно, страдают обе  стороны. Поэтому чем раньше конфронтация сменится сотрудничеством, тем будет лучше для всех. Наша страна неоднократно заявляла о том, что готова в полном объеме восстановить, а в дальнейшем и укреплять партнерские отношения. Но на Западе, судя по всему, в слова «партнерство» и «сотрудничество» вкладывают прямо противоположный смысл. По их мнению, отношения с Россией должны строиться не на основе взаимного уважения, а по принципу:  «Я начальник, ты дурак». То есть мы должны вновь забыть о своих интересах и беспрекословно делать все, что нам прикажут западные «партнеры». Тогда мы будем хорошими, и возможно периодически нас даже будут хвалить за «приверженность демократическому курсу».  

Современная Россия с ее самостоятельной политикой, жестким отстаиванием собственных национальных интересов, с таким сильным лидером, как Владимир Путин, Западу категорически не нравится. Поэтому там будут делать все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашей стране. К сожалению, правы те, кто говорит, что ожидать серьезного потепления в отношениях с Западом в ближайшее время не стоит. 

Очередным подтверждением этому опубликованные на днях изданием «Politico» рекомендации десяти ведущих экспертов США и Европы (среди которых бывший американский посол в России Вершбоу, экс-президент Польши Квасьневский, постоянный представитель Германии в ООН Хайсген, начальник отдела политического планирования НАТО Потье) под красноречивым названием «как «укротить» Путина». Так как же, по мнению экспертов, Запад должен вести себя с Россией? 

Прежде всего отмечу, что, по их единодушному мнению, сегодня Россия – геополитическая угроза Западу №1. Более того, они даже считают, что наша страна фактически объявила западному миру войну. «В результате Путин стремится подорвать западные институты и посеять раздор в западном обществе… сделать Запад слабым и нефункциональным, чтобы в сравнении с ним российская власть выглядела сильной и легитимной». Дальше еще интереснее: «Путин хочет, чтобы ничто в мире не угрожало российской автократии, а это значит, что ему нужно дискредитировать демократию в принципе». Не слабо, правда? Такое впечатление, что эксперты из какого-то старого шкафа достали пропахшие нафталином тезисы о «русской угрозе» и теперь решили их реанимировать. 

Эксперты определили семь возможных решений, чтобы «защитить Запад от нарастающей российской угрозы». Они, в частности, считают, что Украина является «ключом сдерживания России», поэтому рекомендуют своим правительствам сделать все, чтобы эта страна и дальше интегрировалась в Европу. Для стимулирования процесса Украине даже можно предоставить некий статус «младшего партнера в Евросоюзе».  Это «усилит украинских проевропейских демократов и заблокирует попытки Путина прочнее втянуть Украину в российскую орбиту». Данный пункт плана еще раз наглядно доказывает, что нынешняя майданная Украина нужна Западу в первую очередь для сдерживания России. Что касается мечты киевских политиков стать частью объединенной Европы, то эксперты подчеркивают: для этого «надо пройти очень долгий путь». Говоря проще, стать членом Евросоюза Украине не светит, ей предназначена другая роль. 

Авторы призывают Запад продолжать оказывать экономическое давление на Россию с помощью санкций. Хотя давно признано (в том числе и на Западе), что это тупиковый и неэффективный путь, они считают эти меры действенными, хотя и  признают, что среди европейских стран нет единства по поводу сохранения санкций. Среди других мер по «укрощению» Путина и России были названы «противодействие российским киберугрозам», «эффективная борьба с информационными атаками Москвы», «усиление роли США  как лидера свободного мира» и т.д. Одним словом, мы имеем дело не с серьезным анализом отношений между Россией и Западом, а с неким декларативным набором агиток. И это передовые, ведущие западные эксперты! Насколько же они дремучи и находятся в плену стереотипов! 

На их мнение, конечно, можно было не обращать внимания, в конце концов сегодня на Западе публикуется столь много откровенного антироссийского бреда, что одним больше, одним меньше – значения не имеет. Но дело в том, что политика США и европейских стран в отношении России строится именно так! И коли авторитетные эксперты считают, что она должна быть продолжена, значит, о нормализации двухсторонних связей в обозримом будущем говорить не приходится. Западным горе-укротителям было бы правильнее не разрабатывать идиотские планы по «сдерживанию Путина и России», не кричать о виртуальных войнах, а возобновлять с нашей страной прямой равноправный диалог. Это будет лучше. В первую очередь для них самих.

Анри АМБАРЦУМЯН

Фото

pressa.tv

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме