Дорогая ложка к обеду…

12:51, 06 октября 2017

Банковские кредиты уже не спасают предприятия, подошедшие к банкротству 

Ситуация в региональной экономике сейчас перешла черту стабильности и вышла на уровень развития. Об этом свидетельствует рост объёмов в промышленности, в том числе и на предприятиях автокластера, где ещё в минувшем году наблюдался спад объёмов производства. 

Но череда банкротств малых и средних предприятий в регионе не прекратилась. И причины тому разные. В большинстве случаев речь идёт о недобросовестном предпринимательстве или неэффективном менеджменте предприятия. 

Собственно, такие выводы и можно было сделать после обсуждения положения дел на нескольких калужских предприятиях членами межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему. Все обсуждённые предприятия объединяет общее состояние – банкротство или предшествующее ему безысходное финансовое положение. Кстати, никто из представителей ответчиков на ковёр комиссии под разными предлогами так и не явился, а некоторые делают это уже не в первый раз. 

Например, ООО «НКХ Роснефтепродукт» имеет долги по НДФЛ около 350 тысяч рублей. Почти такую же сумму предприятие задолжало социальным фондам. А долги по НДФЛ – это не что иное, как кредитование за счёт государства, что не раз подчёркивали члены комиссии. А невыплаченные НДФЛ – это проблемы с финансированием бюджетных учреждений, в том числе больниц, детских садов… Казалось бы, предприятие, осуществляющее торговлю продуктами нефтепереработки, должно иметь успешный бизнес, но, увы. В причинах долгов ещё предстоит до конца разобраться членам комиссии, в том числе представителям силовых ведомств. 

Не лучшим образом обстоят дела и в ООО «Лесстрой», где директором является Геннадий Ничик, который письменно уведомил комиссию, что не может присутствовать на заседании по состоянию здоровья. Кстати, Геннадий Ничик является руководителем и учредителем ещё нескольких предприятий строительного комплекса, которые также доведены до состояния банкротства. А что же ООО «Лесстрой»? Долги по НДФЛ здесь приближаются к миллиону рублей, социальным фондам – 3,8 миллиона, по зарплате – 547 тысяч. Счета «Лесстроя» арестованы. Судебными приставами описано движимое имущество (автомобили и строительная техника). В настоящее время проводятся торги по её реализации. В своём письменном обращении Геннадий Ничик сообщает, что этих средств будет достаточно для покрытия всех долгов предприятия. Так ли это, покажет время. А пока заместитель председателя комиссии, советник губернатора Борис Смирнов призвал органы прокуратуры проанализировать деятельность этого предпринимателя, учитывая тот факт, что возглавляемые им предприятия неизбежно продвигаются к банкротству. Такая же участь ожидает и ООО «Лесстрой», документы на банкротство которого Геннадий Ничик уже предусмотрительно подготовил. 

ООО «КБТ-Сервис» хотя и занимается ремонтом бытовой техники, но, похоже, ведёт секретное делопроизводство, потому что о некоторых направлениях своего бизнеса, в частности, о средней зарплате, предпочитает не отчитываться. А между тем долги по зарплате на этом предприятии превышают 500 тысяч рублей, социальным фондам – около 200 тысяч рублей. Предприятие это находится в стадии ликвидации. Перспективы погашения накопленных долгов – весьма туманные… 

Никакие банковские кредиты уже не спасут эти предприятия. Да банки и не будут кредитовать заведомых банкротов. А если бы и кредитовали, то дорогой была бы эта кредитная ложка к финансовому обеду обедневшего предприятия. 

Как отметил в ходе обсуждений председательствующий на этом заседании руководитель управления ФНС Андрей Ламакин, положение дел всех этих предприятий-должников останется под контролем межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему. Похоже, что пора увещеваний для этих предприятий закончилась. Настало время отвечать по всей строгости закона.

Игорь МИХАЙЛОВ

Фото

www.mspbank.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.