Недобросовестно на законном основании

12:53, 06 октября 2017

УК сама принимает решения, если молчат собственники 

Основания быть недовольными своей управляющей компанией у Игоря Власенко, как и у других жителей дома 14 на площади Победы в Калуге, есть однозначно. Связаться с представителями компании для решения каких-либо вопросов проблематично, сам убедился: за два дня беспрерывных звонков по телефону никто ни разу так и не ответил. Это бы еще можно отнести к случайному стечению обстоятельств. Но претензии к «управленцам» ООО «УК «ГУП Калуги» есть у областной Госжилинспекции и городской прокуратуры, что отражено в соответствующих документах. 

Насколько же живуч у наших коммунальщиков управдомовский обычай общаться с жильцами, хотя они давно уже повышены в ранге до уровня собственников, с позиции силы. Законодательно утвержден демократический институт общего собрания собственников жилья, призванный решать все бытовые проблемы. Ну и бог с ним, с институтом, управдомы по-прежнему сами определяют, что им делать. 

Безусловно, необходимая, но волюнтаристски проведенная дератизация дома возмутила и вызвала недовольство у собственников жилья. Тем более что плату за проведенную санитарно-гигиеническую акцию руководители управляющей организации потребовали сверх вносимых средств на содержание дома. Такое решение Госжилинспекция сочла несправедливым и отменила, заставив коммунальщиков произвести перерасчет. 

Но «привычка свыше нам дана», как привыкли, так и продолжают общаться с позиций верховенства. По представлению городской прокуратуры управляющая компания провела текущий ремонт дома, устраняя отмеченные недостатки. А расходы на него переложила  опять на собственников, не согласовав своего решения с ними. Так кто же в доме хозяин, управленцы?! 

История с дополнительными платежами повторилась и при подготовке инженерных сетей дома к зиме. Проведя теплоизоляцию труб системы теплоснабжения, «ГУП Калуги» расходы в сумме 138 771,63 руб. опять переложила на собственников, рассрочив на полгода плату по 6,53 руб. с квадратного метра жилплощади. 

С точки зрения законности действия управляющей компании совершенно обоснованы. В соответствии с Жилищным кодексом РФ все собственники многоквартирного дома обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества. Дополнительной платы УК требует  по причине нехватки средств, получаемых от собственников на содержание дома. Причины недостатка денег разные, в том числе и неплатежи потребителей услуг. Почему бы, принимая решение о предстоящих действиях, руководителям управляющей организации не вынести вопрос на обсуждение собрания собственников? Ну да, народ у нас не активный. Но и «управленцы» не проявили инициативы. Поступили, как считают нужным, а дополнительная строчка платежей в квитанции вызвала протесты и жалобы. 

Оснований для подозрения управляющих компаний, в том числе и «ГУП Калуги»», в недобросовестности при начислении платежей у собственников достаточно. Когда в начале года перешли к оплате содержания мест общего пользования по нормативам, от соблазна умножить свои доходы «ГУП Калуги» не удержалась. В жалобе в Госжилинспекцию жительница дома 14 Надежда Власенко сообщила, что плату за электроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования, их УК повысила в четыре раза. Здесь просто в общую площадь МОП включили и техподполье, где, как отмечено в представлении прокуратуры, «освещение отсутствует». 

Перестав доверять своей управляющей компании, жители дома 14 ищут какого-либо эффективного решения. Честно говоря, найти его непросто, мер воздействия на недобросовестные компании не так уж много. А лишить лицензии сегодня практически невозможно. Может быть, кого-то обнадежит заявление заместителя руководителя минстроя РФ Андрея Чибиса, сделанное в недавнем интервью «Комсомольской правде». «Мы постепенно ужесточаем требования к управляющим компаниям, даем свободу добросовестным, – сказал он. – Прошла первая волна очищения, некоторые компании лишились лицензий. В ближайшие год-два, считаем, нам удастся докрутить эту сферу управления жильем. Пока на этом рынке есть масса жуликов». 

Ну а если не хочется дожидаться обещанных лучших времен, то уже сейчас надо искать более добросовестную управляющую компанию, как и советуют Игорю Власенко в инстанциях, куда он обращается. Добросовестные у нас в Калуге есть.

Николай ВАЛЕНКО

Фото

ullica.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.