Партийный проект - селу

13:01, 06 октября 2017

Единороссы обсудили актуальные вопросы развития АПК 

В конференц-зале регионального исполкома партии «Единая Россия» состоялись общественные слушания по реализации федерального партийного проекта «Российское село» на территории нашей области. Слушания открыл и провёл куратор этого партийного проекта, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов. В слушаниях приняли участие депутаты, члены парламентского комитета по АПК, руководители сельхозпредприятий и аграрных учебных заведений, представители профильного министерства, общественных организаций и СМИ. 

Участники слушаний обсудили две актуальные для аграриев темы: «О вводе в оборот земель сельхозназначения на территории области» и «Об улучшении условий жизни на селе». Как проинформировал в своём выступлении по первому вопросу руководитель областного Управления Россельхознадзора Андрей Федотов, за 8 месяцев текущего года проведено 494 контрольно-надзорных мероприятия на общей площади 391 тысяча гектаров. По итогам проведённых мероприятий на недобросовестных землепользователей наложены административные штрафы на общую сумму почти 8 миллионов рублей. Кроме того, как подчеркнул Андрей Федотов, органы муниципального земельного контроля заметно активизировали свою работу и по проводимым проверкам являются лучшими в стране. 

Но, несмотря на уже сделанное в этом важнейшем для аграриев направлении, эффективность этой работы пока остаётся недостаточной, потому что повышенная процентная ставка земельного налога для нерадивых собственников земли, по словам Александра Ефремова, по-прежнему остаётся невысокой. По этой ставке они выплачивают всего лишь 300 рублей за гектар, что для крупных землевладельцев – сущий пустяк. Необходимо на федеральном уровне повышать процентную ставку земельного налога, а органам муниципального земельного контроля активнее работать не с мелкими землепользователями, а с крупными землевладельцами. 

По второму вопросу основное выступление подготовила начальник отдела министерства сельского хозяйства Наталья Огородникова, которая не только проинформировала о том, что уже сделано аграрным ведомством в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие села», но и рассказала о перспективах его социального развития. А эти перспективы радужными, прямо сказать, назвать никак нельзя, потому что финансирование этой важнейшей подпрограммы остаётся, мягко говоря, недостаточным: не снижается число очередников-аграриев на получение жилья и дефицит молодых кадров на селе, в целом уровень жизни сельских тружеников остаётся ниже, чем у горожан. И проблема эта также требует решения на федеральном уровне. 

Участники заседания активно обсуждали два вопроса, выступали с конкретными предложениями по решению этих проблем. В заключение Александр Ефремов отметил, что депутаты-аграрии продолжат держать на особом контроле обсуждаемые проблемы и будут добиваться принятия конкретных мер по их решению на федеральном уровне.

Владимир Путин, президент РФ:

Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат… Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельскохозяйственные земли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Игорь МИХАЙЛОВ 

Фото

solarfields.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.