Шесть «немцев» помогают пациентам

14:02, 06 октября 2017

В областной стоматологии открылся кабинет диагностики и лечения зубов под микроскопом 

Шесть специальных операционных микроскопов немецкой компании Zeiss позволяют врачу-стоматологу под огромным увеличением разглядеть в полости рта пациента то, чего не увидишь невооруженным глазом, – увидеть и оценить начальную стадию кариеса. С помощью зоркого напольного гиганта можно проводить реставрацию зуба, лечить каналы, диагностировать различные заболевания полости рта. Мало того, кадры с микроскопа можно показать пациенту, чтобы он знал положение дел и что собирается предпринять врач. 

Когда в арсенале стоматологов не было такого замечательного микроскопа, их возможности не позволяли лечить большинство сложных случаев, и зубы приходилось удалять. Сегодня вооруженные высокотехнологичным аппаратом врачи спасают эти зубы. 

Мы побывали на одной из стоматологических операций в областной зубной клинике. Она выполнялась под местным обезболиванием. Пациента разместили в удобном кресле в горизонтальном положении, надели на глаза повязку, чтобы свет ламп не слепил. В комфортной обстановке врач первой квалификационной категории Вера Цуканова при помощи медицинской сестры Екатерины Абрамовой смогла, используя новейший микроскоп, оценить состояние каналов зуба пациента и начала его обработку эндомотором, который, кстати, тоже новый инструмент в клинике. Врач выполняла необходимые манипуляции, а медсестра, как и полагается на операциях, подавала необходимый инструментарий. 

- Микроскоп позволяет проводить даже реставрацию зуба, - пояснила заведующая терапевтическим отделением областной стоматологии Зоя Цуканова. – Ограничений его использования практически нет: он хороший помощник и в хирургии, и в пародонтологии, и для диагностики незаменим. Причем для лечения и детей, и взрослых. 

В конце 90-х калужане ходили в частные кабинеты стоматологов как на экскурсию: евроремонт, бесшумное оборудование, передовые расходные материалы, вежливое обслуживание. Сегодня областная стоматологическая поликлиника по уровню обслуживания пациентов не уступает ведущим профильным клиникам России. 

- Главное направление нашей работы, - рассказывает главный врач поликлиники Владимир Цуканов, - непрерывное повышение качества и доступности стоматологических услуг. Недавно поликлиника получила статус и звание инновационного центра Стоматологической ассоциации России (СтАР), награждена орденом «За заслуги перед стоматологией» I степени. Мы продолжаем ремонтно-реконструкционные работы, приводя наше учреждение к уровню, который требуют действующие СанПиНы, большое внимание уделяем благоустройству прилегающей территории.  У клиники появились две новые структурные единицы – отделение общей практики № 1 в переулке Тульском, 42, и отделение общей практики № 2 в Строительном переулке, 10. А скоро наша поликлиника получит прописку еще в одном из самых перспективных микрорайонов Калуги – на Правом берегу. Новое отделение развернется на площади 900 квадратных метров. Оно позволит открыть восемь кресел, где пациентов будут лечить 16 врачей. Помощь будет оказываться по всем профилям стоматологии, включая детский  прием. 

Все доктора клиники входят в состав Ассоциации стоматологов Калужской области (АСКО), возглавляемой заслуженным врачом РФ Зоей Цукановой. А это значит, что они могут постоянно участвовать в международных конференциях, выставках, посещать лекции и мастер-классы ведущих стоматологов мира.

Татьяна Петрова

Фото Георгия Орлова. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.