Здоровье и труд рядом идут

14:03, 06 октября 2017

Полезная программа помогает больным адаптироваться в обществе

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который по инициативе ВОЗ отмечается с 1992 года, в том числе и у нас в стране, 10 октября, мы встретились с главным врачом областной психиатрической больницы Игорем Жуковым. Он рассказал нам о программе больничной трудотерапии, опыт которой в середине семидесятых приезжали перенимать врачи со всего Союза и даже из дружеских стран Варшавского договора. 

 - Больница ведет свою историю с 1809 года. Это были Хлюстинские заведения. А в 1885 году земство закупило землю возле поселка Бушмановка и было построено целое поселение для пациентов, которые страдают хроническими психическими расстройствами. Так вот, основой лечебного процесса в психиатрии всегда был труд. Преимущественно сельскохозяйственный. На сегодняшний день больница имеет множество подразделений – консультативно-терапевтический центр, детское, психологической реабилитации и другие, а также удалось сохранить знаменитые производственные мастерские. 

История лечебно-трудовых производственных мастерских началась в  1973 году, когда в сотрудничестве с психбольницей Калужский турбинный завод организовал на базе больницы специальный цех № 16. В то время в Советском Союзе была  популярна программа производства товаров народного потребления, которые выпускал каждый завод, каждое предприятие. И в психиатрической больнице образовался цех, который задействовал пациентов с I и II группой инвалидности, а также  тех, которые находились на лечении в больнице. Их принимали  на работу, оформляли им трудовые книжки, заключали  трудовые договоры, они получали зарплату. В 1976-1978 годах  проводились  всероссийские конференции, куда  приезжали психиатры со всего Советского Союза  и  из других социалистических стран. Это была школа передового опыта. 

К сожалению, в 2011 году наш цех, как подразделение КТЗ, перестал существовать. Но  министерство здравоохранения РФ всегда поддерживало такой опыт  и рекомендовало продолжать лечебно-трудовую терапию.  Так появились лечебно-производственные мастерские, которые уже стали самостоятельным подразделением Калужской областной психиатрической больницы. Были составлены устав, положение, планы по реабилитации. И с 2011 года существует такое подразделение. Мы заключили договор с «Автомашем» - предприятием, выпускающим запчасти для автотранспорта.  И на наших площадях, на нашем оборудовании  пациенты из  заготовок, которые поставляет «Автомаш», собирают  соответствующие изделия. На сегодняшний день это домкраты для автомобилей различных марок,  насосы, зеркала заднего вида, швейный участок шьет чехлы для автооборудования, а также  постельное белье, халаты, пижамы для нужд больницы. Это все часть большого реабилитационного процесса, который начинается еще с момента первого обращения больного к врачу. 

И в стандарте оказания медицинской помощи по психиатрии написано, что  трудотерапия - это лечебное мероприятие.  Лечащий врач интересуется, кем работал пациент до болезни, хотел бы он заниматься чем-то в стенах больницы, научиться чему-то, и берет информированное согласие на это. Очень важный момент – желание пациента выполнять какую-то работу. 

Практически  сегодня человек, у которого есть группа инвалидности по психическому заболеванию, на работу устроиться не может. Понимая это, мы думаем,  что правильно было бы создать в области лечебно-трудовое предприятие, которое могло бы трудоустраивать таких пациентов и давать им работу и зарплату. Но пока психиатрическая больница и наше лечебно-трудовое подразделение остается единственным учреждением, где человек при желании может вернуться к труду,  что-то новое  освоить и тем самым восстановить свою трудоспособность. 

Наша больница ведет большую и интересную работу, которая направлена на восстановление навыков человека  и возвращение его в общество.  И, как правило, это положительно оценивается  и пациентами, и их родственниками.  К тому же за свой посильный труд первые получают денежное вознаграждение. 

Но с больными не каждое предприятие хочет и может сотрудничать. Сейчас у нас другая работа. Пациенты работают под наблюдением, только по желанию до четырех часов в день. Но они могут в любое время встать и уйти, если, например, вдруг плохо себя почувствовали или просто надоело. 

Поскольку трудотерапия – часть лечебного процесса, то согласно ФЗ № 323 любой гражданин на любой стадии лечения  может отказаться от медицинской помощи, от приема таблеток, от инъекций или, как у нас,  от работы. Пациента не заставляют выполнять какой-то необходимый объем работы. Сегодня ему это нравится, он хочет и делает это.  

Вознаграждение получают за отработанное время.  Рядом  обязательно трудинструктор, который записывает, сколько работал, что сделал.  И эту  информацию он ежедневно подает в экономический отдел, который проводит расчеты.  Пациент все это подписывает, видит и сам определяет, как ему получать деньги. 

На участке сборки домкратов мы разговорились с улыбчивым трудинструктором Ольгой Сиганьковой, которая рассказала, что всегда интересуется у больного человека, чем ему нравится заниматься,  обучает, если требуется. К тому же трудинструктор следит за соблюдением осторожности пациентами при работе с разными механизмами. 

- Такие занятия помогают нашим подопечным социально адаптироваться и улучшают их психическое состояние, - рассказывает Ольга Николаевна. - Пациенты быстрее выздоравливают,  и их выписывают домой. 

Мы побывали на различных участках, где могут проявить свои способности люди, проходящие лечение. Везде мы видели улыбающиеся или сосредоточенные на работе лица. Многим жаль только, что делать что-то полезное своими руками да еще получать за это вознаграждение они могут только пока находятся на лечении, и они рады, что психиатрическая больница предоставляет им такую возможность.

Татьяна ЕФАНОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.