Памяти шагнувших в бессмертие

14:07, 06 октября 2017

В Малоярославецком районе воссоздали эпизоды обороны столицы 

Традиционный праздник «Красные юнкера», посвященный памяти курсантов Подольских военных училищ, погибших в 1941 году в битве за Москву, прошел в минувшую субботу на Ильинских рубежах. 

В эти дни 76 лет назад на Калужской земле, у безвестного тогда села Ильинского, молодые мальчишки – курсанты Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ ценой собственной жизни смогли задержать врага в ситуации, когда резервов у защитников столицы практически не осталось. 

5 октября около 1500 курсантов артиллерийского и 2000 курсантов пехотного училища были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. 

Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5—7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны… 

В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбивая атаки многократно превосходящих сил противника. 

20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре, а спустя несколько дней были отправлены в Иваново для продолжения обучения. 

В боях на Ильинских рубежах погибло до 3000 курсантов. 

Память об этом подвиге свято чтут не только в Калужской области, но и в Подольске, Климовске, Москве… Их чтит и помнит вся Россия.

Ежегодно воздать почести защитникам Родины в первые числа октября на Ильинские рубежи приезжают тысячи людей из многих уголков страны. В их числе немало потомков тех, кто воевал в этих местах. 

Нынешний праздник «Красные юнкера» (так нередко солдаты вермахта называли подольских курсантов) стал традицией, которой уже несколько лет. Проходит торжество у Алешкинского дота, ставшего символом мужества и героизма советских солдат. 

После возложения цветов к подножию дота перед собравшимися выступила внучка погибшего здесь лейтенента Афанасия Алешкина Ирина Бабакова: 

- Замирает дыхание, когда представляешь, как восемь человек, находясь в этом холодном бетонном сооружении, могли мужественно отражать многочисленные атаки врага. Очень важно, что сегодня память об их подвиге продолжает жить. Имена героев помнит молодое поколение. 

Присутствующим запомнилось выступление генерального продюсера киностудии «Военфильм» Игоря Угольникова, который в настоящее время ведет работу по созданию фильма о подвиге подольских курсантов. 

Он рассказал, что в том далеком 1941 году в этих местах погиб его дед, а потому это место и подвиг тех, кто пал здесь смертью храбрых, для него священны. 

- Я благодарен людям, которые с утра до вечера занимаются увековечением памяти об этих ребятах. Важно, чтобы наши дети и внуки помнили об этом подвиге. И съемки фильма о подольских курсантах – теперь мой личный долг, - сказал Игорь Угольников. 

Специально для создателей фильма руководитель поискового отряда «Ильинский патруль» депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар передал личные вещи курсантов, найденные в этих местах… 

По завершении митинга его участники, неся портреты курсантов и флаги, торжественным строем проследовали к мемориалу на Ильинских рубежах.

Перед собравшимися выступил заместитель губернатора Николай Калиничев, который подчеркнул, как важно хранить святую память о подвиге солдат, погибших в этом священном месте. 

- Наша страна сильна своей памятью и духом. Не случайно сегодня здесь тысячи людей, которые говорят спасибо героическим защитникам Родины, сложившим свои головы в этих местах. Это вселяет уверенность, что память об этом подвиге будет жить в веках, - подчеркнул он. 

По завершении торжественной части мероприятия состоялся урок живой истории - военно-историческая реконструкция боя подольских курсантов. 

Участниками ее стали представители клубов из Калуги, Серпухова, Москвы, Подольска и других городов – всего более 80 человек. Было задействовано большое количество пиротехники. 

Перед зрителями развернулись трагические страницы сражения, произошедшего в этом месте осенью 1941-го. Свистели пули. Рвались снаряды. Противник предпринимал атаку за атакой… 

Зрители, в особенности представители молодежи, с неподдельным чувством сопереживания следили за происходящим. Это еще раз подтвердило, что интерес к подвигу подольских курсантов жив. Их имена помнят. Пожалуй, это самое важное.

Наша справка

Мемориальный комплекс на Ильинских рубежах был открыт 8 мая 1975 года. В этот же день в Ильинском был открыт военно-исторический музей «Ильинские рубежи». 

Большие ремонтные работы на комплексе были проведены к 70-летию Победы.

В 2016 году на мемориальном комплексе состоялось открытие памятной стелы, посвященной присвоению почетного звания «Рубеж воинской доблести» селу Ильинскому и деревне Подсосено. 

В этом году на мемориальном комплексе также произошли изменения. В частности, силами бойцов Нацгвардии выкопан окоп у Алешкинского дота и теперь каждый может зайти внутрь и в полной мере ощутить атмосферу боя, представить себе, что чувствовали подольские курсанты в далеком 1941 году. Благоустроена территория и вокруг памятника: разбиты клумбы, высажены цветы. В здании музея комплекса была обновлена лестница. 

Алексей КАЛАКИН 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.