Достучаться до каждого сердца

15:08, 06 октября 2017

55 лет в Мятлевской школе преподает немецкий язык Евгения Федоровна Сахарова 

В 1962 году, окончив филологический факультет Калужского пединститута, получила она направление в поселок Мятлево, и с тех пор он стал ей родным. Практически каждый второй уроженец поселка Мятлево учился у неё. Евгения Федоровна, будучи человеком эрудированным, спокойным и выдержанным, пользуется авторитетом среди коллег и симпатией учащихся. Она никогда не повышает голоса даже на провинившегося, но ее побаиваются. Собственно, побаиваются ее иронии, острого слова, к которому учащиеся, особенно старших классов, так чувствительны. Строгая, но доброжелательная - так характеризуют её учащиеся. 

Кстати сказать, задача учителя иностранного языка значительно сложнее задачи любого другого учителя–предметника, потому что в этом случае ученику недостаточно выучить буквы и цифры, чтобы сразу получить интересующие его сведения. Изучающим иностранный язык приходится еще постигать чужие слова, правила их использования, научиться воспринимать их на слух. Довольно продолжительное время ученику приходится делать над собой усилия, прежде чем придет удовлетворение от прочитанного или услышанного. Учителю Е. Сахаровой удается вложить определенный минимум знаний по немецкому языку даже в самые незадачливые головы. Для этого наряду с упорством и твердостью ей приходится подчас мобилизовать все свое самообладание и такт, чтобы не сорваться, не унизить ученика, не уронить себя в его глазах. Хотя Евгения Фёдоровна в своей работе широко использует технологии, способствующие развитию творчества, главное предпочтение она отдает слову учителя, живому общению. А как вы хотите изучать живой язык без живого общения? 

По мнению Евгении Федоровны Сахаровой, роль учителя не исчерпывается обучением детей; одной из важнейших сторон деятельности его является воспитание у взрослеющего человека гражданской позиции. Евгения Фёдоровна – человек стойкий, в ней есть эдакий внутренний стержень, помогающий выстоять в сложных ситуациях. А еще одно важное качество в характере учителя Сахаровой – уважение в ребенке личности, умение установить с учащимися партнерские отношения. Даже те из выпускников школы, кто не питал особой любви к немецкому языку, уходя в большую жизнь, уносят теплые чувства к учителю Сахаровой. 

Евгения Фёдоровна щедро делится своим педагогическим опытом с молодыми коллегами, много лет она руководила районным методическим объединением, имеет звание «Учитель-методист» и значок «Отличник народного просвещения». 

Любовь к профессии учителя она передала своей дочери Татьяне. Татьяна Альбертовна Левченкова вот уже 30-й год преподает математику и физику в этой же школе. Когда пришла впервые на работу, помимо физики дали вести черчение и астрономию (это какая же нагрузка для начинающего учителя!) и классное руководство в 11 классе. Воспитатель был всего на шесть лет старше воспитанников, и они попытались было построить с ним отношения, как со старшей сестрой. Всякое бывало, как у любого начинающего учителя. Но у Татьяны Альбертовны был замечательный наставник, мама, которая помогала ей в сложных ситуациях, давала советы, как построить отношения с воспитанниками, благо всех их она знала очень хорошо. 

Специфика Татьяны Альбертовны – точные науки, а к этому, как и к иностранному языку, способности есть не у всех, а значит, и тяга не у всех. Поначалу это раздражает, вызывает неудовлетворенность результатами труда. Но вот пришлось Татьяне Альбертовне вести несколько часов географии, и она заметила, как заблестели глаза у тех из учащихся, кто был не в ладах с математикой. Совсем по-другому стали они работать на уроке; у них был другой склад мышления, хотя физическая география, география материков во многом связаны с математикой. Стоило только подчеркнуть эту связь, и отношение их к математическим дисциплинам стало другим. А Татьяна Альбертовна, подмечая особенности каждого, искала к этим учащимся нужные подходы. Повзрослев, они и теперь тепло вспоминают ее за то, что не отбила охоты к учебе, а помогала понять непонятное. 

В 2012 учебном году Татьяна Альбертовна принимала участие в районном и областном конкурсе «Учитель года». В районе она заняла первое место среди конкурсантов, в области вошла в десятку лучших. Конечно, все это – нервы, волнения, стрессовые ситуации, но Татьяна Альбертовна любит свою профессию. Её дело – внутри нее, в ее сердце. Любовь к профессии, стремление к самосовершенствованию, повышение профессионального уровня – главное в жизни и работе Евгении Федоровны и Татьяны Альбертовны. Они много читают не только методической литературы, но и научно-популярных, общеобразовательных изданий: учитель не должен отставать от жизни, он обязан хорошо ориентироваться в современной обстановке – иначе какой же из него наставник и воспитатель. 

На вопрос, запомнился ли какой-нибудь из классов, наиболее талантливый или особенно беспокойный, Татьяна Альбертовна и Евгения Фёдоровна ответили примерно одинаково: во всех классах есть и очень способные учащиеся, и те, кто слабее, во всех есть проказники и спокойные дети. У всех свои особенности, склонности, способности. Надо только их вовремя разглядеть, увидеть то хорошее, на что можно опереться. В этом, по их мнению, и состоит задача учителя: обучать, опираясь на способности ученика, его хорошие задатки, развивать их. Профессионализм учителя, по словам Татьяны Альбертовны, должен достигать уровня искусства, тогда можно получить наивысший результат от своего труда и порадоваться ему. 

К слову сказать, ни Евгению Федоровну, ни Татьяну Альбертовну ни в коем случае нельзя считать эдакими «синими чулками». Они очень интеллигентные люди, интересные собеседницы, радушные хозяйки. У них множество увлечений. Общее – цветоводство. Практически весь крохотный участок возле дома засажен цветами, много экзотических папоротников, хост, клематисов. Есть даже орхидея, восхитительный фиолетовый цветок тропического пояса. Правда, приютился он дома, на подоконнике. 

Татьяна Альбертовна увлекается, кроме того, фотографией и вязанием. Из-под её рук выходят подлинные чудеса, она участница многих выставок. 

Евгения Федоровна и Татьяна Альбертовна представляют учительскую династию. А начало этой замечательной династии положено еще в 30-х годах прошлого века. Тогда в Малоярославецкой школе работала учителем начальных классов Екатерина Гавриловна Сахарова, мать Евгении Фёдоровны и бабушка Татьяны Альбертовны. Сорок лет отдала она делу народного образования. Сотни жителей Малоярославца с благодарностью вспоминают свою первую учительницу. Она научила их учиться, а своим дочери и внучке передала любовь к нелегкой учительской профессии с её эмоциональными нагрузками, периодически стрессовыми ситуациями, разочарованиями и радостями. В ней они видели образец преданности делу и сами стали образцами для своих молодых коллег. 

Наталья КОСТЮХИНА 

Фото из архива газеты «Рассвет» (Износки).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.