Шагнувшие через время

15:10, 06 октября 2017

Областная филармония в 73-й раз распахнула свои двери для калужан

Открытие нового сезона стало запоминающимся. В этот день был показан музыкально-драматический спектакль «Последняя любовь адмирала Колчака» - история, шагнувшая через время. Сегодня мы по крупицам собираем то, что ушло.

Жизнь Анны Тимиревой была посвящена ему – русскому адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. В спектакле показано все – момент знакомства, трепет сердец, высокие чувства… Но она замужняя дама, мать семейства, и поэтому все их отношения в письмах. Сотнях писем. Короткие свидания, минуты счастья. Расставание. Ожидание. И опять письма… Колчак боготворил эту женщину. В его судьбе она заняла исключительное место. Да, она переступила через дружбу с его женой, но самое главное, что Анна Васильевна в тяжелые военные годы уехала на Дальний Восток сестрой милосердия, желая быть ближе к нему. Там они встретились, чтобы уже не расставаться.

Спектакль начинается в одной тональности, а заканчивается в другой. Грянула революция, которая стала ключевым и самым драматичным поворотом в истории России. Колчак арестован. Добровольно, по велению сердца Анна Тимирева пошла за ним в тюрьму, чтобы и там быть рядом. В тюрьму ее поместили по ее же просьбе, это исторический факт. И поступок! А потом были годы ссылок, которые казались бесконечными – 39 лет. Были освобождения, повторные аресты и административные высылки с запретом проживания в крупных городах. На экран проецируются старые фотографии. Вот светская дама, во взгляде которой благородство и преданность. Вот они рядом – легендарный полководец Александр Колчак и его гражданская жена Анна Тимирева. А вот она, убеленная благородными сединами, повидавшая много горя… Она сменила много профессий – расписывала игрушки, работала бутафором, вышивальщицей, маляром в клубе, художником-оформителем. В 1938 арестован и расстрелян ее сын, талантливый художник Владимир Тимирев. Из таких моментов – писем, воспоминаний, допросов - соткано действо. Слова трогают душу. В них щемящая грусть ностальгии и вся боль мужественной женщины. До последних дней она пронесла глубокую любовь и верность.

Постановка, созданная калужским режиссером и актером драмтеатра Леонидом Клецем, на филармонической сцене идет не впервые, но непременно собирает зал. И можно понять, почему: срежиссирована и сыграна она действительно талантливо. На взлете. Есть в ней и свое открытие: авторы в полотно действа серебряной нитью вплели старинные романсы. Любимец публики певец Александр Майоров и актриса театра Анна Сорокина проявили не только свои драматические данные, но и исполнительские. Калужские зрители смогли ощутить всю интонационную красоту их голосов. У актеров получилось языком театра и музыки донести до зрителей эмоции и чувства.

Татьяна САВКИНА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.