Выдачу квот взяли в оборот

15:17, 06 октября 2017

На прошлой неделе губернатор Анатолий Артамонов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

Его участники обсудили меры по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан в регионе. 

Как доложил начальник управления по вопросам миграции УМВД Юрий Кульбицкий, на протяжении последних лет миграционные потоки в нашей области существенно выросли. За восемь месяцев на миграционный учет поставлено около 154 тысяч иностранных граждан, которыми оформлено более 15 тысяч патентов на осуществление трудовой деятельности. 

В регионе продолжается реализация Государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В текущем году 5 634 участника программы были поставлены на учёт. 

Нарушители миграционного законодательства и работодатели, незаконно использующие иностранных работников, выявляются и привлекаются к ответственности, предусмотренной законом. Так, в ходе операции «Нелегал-2017» возбуждено 114 уголовных дел, выявлено 295 нарушений миграционного законодательства, а при проведении операции «Цунами» - ещё 1 655 таких фактов. 

Около 2,6 тысячи иностранцев нарушили режим пребывания на территории нашей страны и незаконно осуществляли здесь трудовую деятельность. Все они оштрафованы на общую сумму около 22 млн рублей, а 214 человек выдворены за пределы России. 

Существенно улучшить работу с мигрантами помогло открытие Многофункционального миграционного центра, оказывающего иностранным гражданам все госуслуги по оформлению документов по принципу «единого окна». Это позволило не только значительно упростить процедуру для приезжающих иностранцев, но и поставило заслон коррупционным проявлениям, оставив за бортом многочисленных посредников, наживающихся за счёт мигрантов. 

Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов рассказал о порядке выдачи работодателям квот на привлечение иностранных трудовых ресурсов. Участники совещания внесли ряд предложений, направленных на совершенствование этой процедуры. В частности, рекомендовано тщательнее оценивать объективную потребность предприятий и организаций именно в иностранных работниках. Кстати, подобные меры уже позволили сократить число трудовых мигрантов в регионе с 3 877 человек в 2015 году до 2 289 - в 2016-м и 1 818 - в 2017-м годах. 

Кроме того, будет усилен межведомственный контроль за тем, чтобы принимающая сторона обеспечивала иностранных работников не только зарплатой, но и достойным жильём, оплачивала их медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения области. 

Анатолий Артамонов отметил, что основные направления данной работы намечены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Концепции миграционной политики до 2025 года. 

- В этом документе изложены основные принципы, которыми мы должны руководствоваться для регулирования любых отношений в этой сфере, - подчеркнул глава региона.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото

topmigrant.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.