Достойный зал для богини Каиссы

15:20, 06 октября 2017

Областное первенство по шахматам меняет прописку 

Под стук бильярдных шаров… 

«Просим предоставить другое помещение для достойного проведения первенства Калужской области по виду спорта «шахматы» среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, а именно по площади большего размера, чем ранее предоставляемое, с изолированным помещением и раздельными туалетами.

В помещении необходимо разместить отдельные игровые столы для всех участников первенства (один стол – одна доска и два участника).

Также необходимы дополнительные помещения, располагающие столами и стульями, для ожидающих, родителей и сопровождающих участников первенства, прибывающих со всей Калужской области».

Заявление на двух листах родители юных шахматистов направили  в две инстанции: министру спорта области и губернатору. Ещё одну копию с сопроводительным письмом принесли в нашу газету: «Просим вас осветить данную проблему, так как времени для ответа адресата (30 дней со дня обращения) может не хватить, и наши дети снова будут играть главные соревнования области в ужасных условиях».

В течение многих лет подобные соревнования проводились в помещении Областного культурно-спортивного центра по адресу: ул. Никитина, 70б. Говоря проще – в бывшем здании кинотеатра «Спартак». Точнее, даже не в здании, а на балконе его фойе, украшенном колоннами с лепниной. С этого балкона удобно наблюдать за тренировками бильярдистов, чьи столы расположились как раз внизу: вся партия как на ладони. А вот соревноваться под стук бильярдных шаров, да ещё и в отсутствии необходимых удобств – как минимум некомфортно. 

- Во время соревнований родители стоят на обеих лестницах и пытаются загородить проход тем, кто в данный момент не играет. Но дети всё равно «просачиваются» и обступают столы. А ведь шахматы – это спорт, который требует сосредоточенности, - рассказывает Юлия Кротова, мама близнецов-шахматистов Дамиана и Евдокии. Кстати, Дамиан Кротов - действующий чемпион области в своей возрастной категории.

В Калугу на соревнования эти юные спортсмены приезжают из Обнинска, поэтому мама хорошо изучила все бытовые неудобства бывшего кинотеатра: в помещении холодно, мест ожидания для родителей и уже окончивших свои партии участников практически нет. Для приёма пищи – тем более. Отдельное «больное место» - туалет с одним входом и тремя кабинками, общий для всех участников. 

Между тем продолжительность партии может составлять два-три часа, и проводятся соревнования в несколько туров.

- Для проведения учебно-тренировочного процесса зал подходит, - утверждает заместитель директора центра Александр Аксёнов. - Все помещения подобного рода проходят сертификацию.

Для тренировочного процесса – вероятно: в этом центре располагается отделение бильярдного спорта и шахмат, в общей сложности здесь тренируются 260 юных шахматистов. А вот для проведения первенства… 

Проблема решена. Пока?

- Выбор места проведения подобных соревнований определяет спортивная федерация, которая выступает их организатором, – в данном случае это федерация шахмат Калужской области, - пояснили нам в областном министерстве физкультуры и спорта.

Председатель региональной общественной организации «Калужская областная шахматная федерация» Юрий Титков оказался в курсе проблемы. Более того, заверил, что вопрос с предоставлением достойного помещения для проведения первенства решён: соревнования пройдут в здании Областного молодёжного центра, расположенного на ул. Салтыкова-Щедрина, 10. 

- Договорённость с руководством центра уже есть, - прокомментировал Юрий Константинович. – Его зал идеально подходит для проведения подобных соревнований: помещение просторное, много воздуха – а для детей, которым предстоит высидеть несколько туров, это очень важно. Плюс много посадочных мест, где могут расположиться родители и другие наблюдатели. В дальнейшем мы хотим рассмотреть вопрос о возможности проведения подобных соревнований в ИКЦ. Но поскольку Информационно-культурный центр находится в ведении министерства культуры, мы будем обращаться за содействием в министерство спорта.

Юрий Константинович согласился, что соревнования, особенно такого уровня, должны проводиться в достойных условиях. Впрочем, как и любые соревнования по самому интеллектуальному виду спорта.

- Шахматами занимаются люди всех возрастов, - заметил председатель Калужской шахматной федерации. - А вот специального места, где поклонники шахмат могли бы собираться, тренироваться, оттачивать свое мастерство и проводить пусть даже небольшие турниры, у нас нет. Я думаю, назрела необходимость в появлении областного шахматного клуба. Мы несколько раз поднимали этот вопрос.  Надеюсь, что в рамках развития шахматного всеобуча, на волне интереса к этому виду спорта такое место у шахматистов-любителей и профессионалов наконец появится.

Наталья ЛУГОВАЯ

Фото автора 

и из архива Юлии Кротовой.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме