Начали с великих

14:46, 13 октября 2017

Калужский молодёжный симфонический оркестр имени Святослава Рихтера открыл новый концертный сезон 

Впервые оркестр под руководством заслуженного артиста России Александра Гиндина выступил в Инновационном культурном центре. Здесь открылась новая программа оркестра «Великие шедевры», которая в ИКЦ станет теперь постоянной. С нее и начал оркестр свой новый сезон. 

Зал-трансформер был полон. Казалось, он просто предназначен для концертов классической музыки. Первые же ноты, взятые скрипачками, показали изумительное звучание инструментов в пространстве зала. Прекрасную акустику отметил и маэстро Гиндин, который в этот вечер дирижировал оркестром. Прозвучали Дворжак, Сибелиус, Шостакович. Сказочная симфоническая поэма Дворжака «Полуденница» увлекла слушателей музыкальным сюжетом: «Ребенок забавляется игрушкой-петушком, шалит. Мать пригрозила ему Полуденницей, которая забирает непослушных детей. И вот ведьма из народных сказаний приходит в самом деле и уносит дитя». Было истинным наслаждением слушать полную трагической экспрессии и таинственности музыку, виртуозно исполняемую молодыми музыкантами оркестра, и наблюдать за пассажами чутких рук дирижера. Поразительно прозвучали в симфонии моменты появления Полуденницы – скрипки играли чуть слышно, смычки едва касались струн. Это было очень красиво и образно подчеркивало трагизм появления колдуньи. От тихого шороха скрипок – мороз по коже, казалось, все живое должно замереть при этих звуках, застыть, охваченное ужасом. Невероятно, как оркестр смог прочувствовать замысел композитора и передать эти ощущения слушателям в зале. Впечатляющими были и литавры в конце исполнения. 

Еще одним подарком ценителям симфонической классики стала «Лесная нимфа» Яна Сибелиуса, который тоже с детства питал слабость к сказаниям, правда, скандинавским. Исполнение этого симфонического произведения в ИКЦ стало третьим в России, поэма редко звучит. Возможно, из-за сложности исполнения, множества музыкальных тавтологий и ускоряющегося ритма. Это очень эмоционально окрашенное произведение, в котором можно услышать красивые трубы, бубны, виолончели. Необычны партии скрипок. Музыкальное повествование все время держит в напряжении. 

В программах «Великие шедевры» и «Литературные концерты», которые будут проходить в ИКЦ, зрители встретятся с произведениями Чайковского, Моцарта, Брамса, Римского-Корсакова и др., литературно-музыкальными композициями по произведениям Пушкина «Метель» и «Евгений Онегин», рассказам Тэффи с музыкой Свиридова, Чайковского, Шостаковича. 

Запланированы концерты молодежного симфонического оркестра в Обнинске, Малоярославце, Жукове, Бетлице, Сосенском, Хвастовичах, Перемышле, Боровске, Людинове. Ну и, конечно, немало встреч с оркестром будет у калужского зрителя на площадках областной филармонии. Кроме того, в этом году оркестр можно будет услышать на двух грандиозных фестивалях - «Мир гитары» и Рихтеровском. 

Молодежный оркестр очень хочет, чтобы его друзьями стали дети. Для них он подготовил особую программу «Оркестр – детям», в рамках которой пройдет несколько концертов из произведений великих композиторов для детей. В частности, уже скоро детвора сможет услышать прекрасную симфонию Сергея Прокофьева «Петя и волк», написанную композитором с большим юмором. 

По словам директора оркестра Александра Шелковникова, планы концертов – огромны, но каждый зритель найдет что-то интересное для себя. 

Татьяна ПЕТРОВА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме