Кудеяры из рабочего посёлка

15:08, 13 октября 2017

Дугнинский завод: прошлое, настоящее... Будущее?  

Калужская область богата памятниками истории и архитектуры. Не все они в должном состоянии, но все же о них знают. Однако много ли охраняемых объектов промышленной и транспортной архитектуры вы назовете? С определенной натяжкой можно отнести к ним только Каменный мост и почтовую станцию в Малоярославце (она почитается не сама по себе, а потому, что в ней останавливался Гоголь).

Не странно ли? Все же наша цивилизация – техническая. Нас окружают продукты инженерных технологий, и разве не стоило бы охранять и восстанавливать, например, не только жилые усадебные здания, но и находящиеся рядом постройки всевозможных «заводов»: бумажных, винокуренных, сахарных, полотняных, чугунолитейных, шахты и каменоломни? О том, что интерес к таким объектам немалый, свидетельствуют многочисленные сайты любителей обычных и узкоколейных железных дорог, гражданских и военных «заброшек». Причем, что особенно радует, занимается поиском и «изучением» (все же беру это слово в кавычки) таких объектов в основном молодежь.

Знаете ли вы, что на территории области находится одно из старейших (а может быть, и старейшее) действующих (по крайней мере формально) промышленных предприятий России? Речь – о Дугнинском механическом (в прошлом чугунолитейном) заводе в Ферзиковском районе.

Наш известный краевед Д.И. Малинин писал о нем: «Устроен Евдокимом Демидовым в 1715 году. (...) В 1785 имел два доменных горна, на нем выплавлялось до 140 тысяч пудов чугуна, который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для перековки на железо в Людинов завод. (...) Рабочих на нем 450 человек (данные 1910 г.), уплачивается рабочим и служащим 87 тысяч рублей. Из домны выплавляется 90 тыс. пудов изделий, кроме того, штыка, летника (заготовки для переплавки) – 70 тыс. п. На эмалировочном заводе вырабатывается 50 тыс. разных изделий. Других изделий, кроме эмали, горшков 35 тыс. п., котлов 20 тыс. п., сковород около 20 тыс. п., печей 8 тыс. п., вьюшек 12 тыс.п., задвижек 10 тыс.п., плит 5 тыс. п. и других предметов 10 тыс. п.» («Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии»).

По данным современного исследователя О.Мосина («Летопись чугунолитейного дела в Калужской губернии»), завод как железоделательный был заложен еще в 1650 году, в 1715-м же состоялась первая плавка. Руду возили из Тульской области – это исключение из правила, обычно наши заводы работали на местном сырье и ставились близ залежей болотной руды. В послереволюционные годы завод продолжал работать – ассортимент продукции менялся в соответствии с эпохой. Так, во время войны здесь делали корпуса для мин и гранат. Но постепенно продукция упрощалась – во второй половине ХХ века основной стала водопроводная арматура. Все же завод пережил перестройку с «лихими» 90-ми - еще недавно здесь работало около 70 человек, последняя продукция – кувалды и шары для дробилок и мельниц. Уже года три как производство за нерентабельностью полностью прекращено, а завод сменил хозяев... Сохранилось ли здесь что-то от старых времен?

...Поселок Дугна сам по себе интересен, даже выглядит необычно для наших мест – зажатый между крутых берегов реки Дугны, он неотличим от типичного уральского села в горном распадке. Кусочки шлака, усеявшие обочины дорог, сразу говорят о многолетнем литейном производстве. Да и облик поселка типично заводской – среди домов много характерных для городов XIX века – стоящих на высоком каменном фундаменте или вовсе двухэтажных. Обращает на себя внимание плотина через речушку с необычно развитыми гидротехническими сооружениями: сливами, бетонными мостками. Впрочем, по рассказам сельчан, заводская плотина находилась ниже современной, а в 1930-х годах здесь была устроена небольшая «колхозная» электростанция.

Другие достопримечательности Дугны – мощный карстовый родник (выход подземного ручья) и легендарная пещера недалеко от поселка. По рассказам старожилов, некогда ее длина исчислялась сотнями метров украшенных сталактитами ходов, ныне же она в силу природных процессов плотно завалена. В конце 1990-х наша неформальная исследовательская группа пыталась вскрыть завал, однако сделать это нашими скромными средствами оказалось невозможно. Местные легенды говорят и о разбойнике Кудеяре, у которого здесь то ли стан был, то ли золотая ладья перевернулась. Жители окрестных деревень и сейчас называют дугнинцев «кудеярами». Само собой, рассказывают и о демидовских подземельях, и о подземных ходах под заводом и поселком...

«На заводе подвал есть – в нем в стены кольца вделаны. Провинившихся крепостных приковывали... Демидов очень жестоким был...» – как о несомненном факте говорят почти все коренные жители. Многие уверяют, что видели мрачное подземелье своими глазами, хотя мнения о местонахождении и расходятся: по одной версии – под церковью, по другим – под цехами...

Войдя в заводские ворота, первое, что вижу, – мощные трактора-землевозы, а прямо в центре заводского двора – сепаратор-«грохот» и кучи земли и шлака. Итак – предприятие работает?

- Это мы землю просеиваем, – поясняет молодой парень кавказской наружности. – Я здесь сейчас за старшего. Как зачем? Здесь же за столетия столько черного металла в земле накопилось... Перспективы заводского производства? Ну какие могут быть перспективы – одна столетняя печь и два вечно пьяных литейщика... Здесь в модернизацию надо сначала многие миллионы вложить. Про подвалы не знаю, тем более про подземные ходы. Думаю, их нет – здесь приезжали недавно специалисты, делали геофизическую разведку. Где старинные постройки? Я даже и сказать не могу, какие из корпусов древние... Вот церковь точно старая.

- По стенам ориентируйся – какие толще, те и демидовские! – улыбается проходящий рабочий. – Завод же строился и перестраивался много раз. И до революции, в советское время.

Действительно, побродив по территории завода, я убедился – утонченного любителя памятников старины он, пожалуй, разочарует. В относительно неизменном виде только храм Петра и Павла (если не считать фундаментов от станков внутри). Насколько знаю, кстати, это единственный у нас уцелевший заводской храм, находящийся непосредственно на промышленной территории (построен в 1764 году). Корпуса же завода представляют собой невероятное смешение построек и стилей всех времен: толстенная стена с характерными полукруглыми окнами упирается в другую, потоньше и с окнами попроще, а над всем этим надстроен второй этаж с широкими проемами из стеклянных кирпичей-кубиков, по моде 1970-х... Арочный свод из старинного кирпича, а рядом – бетонные балки и остатки современных вентиляционных систем. Выглядит все в настоящее время весьма апокалиптично и впечатляюще.

Насколько я знаю, рассматривалась и такая идея: превратить завод в киносъемочный полигон. Идея стоящая. Здесь можно снимать фильмы от исторических до фантастических, антураж найдется. Пожалуй, вполне возможно здесь и проведение каких-то авангардистских фестивалей и рок-концертов... Может быть, найдется место и небольшому музейчику. Я не исключаю, что подземелье с цепями действительно существует – очень многие дугнинцы говорят о нем уверенно (впрочем, еще лет двадцать назад, когда предприятие еще работало, мы поднимали этот вопрос, но и тогдашние руководители нас заверяли, что ничего о демидовских подвалах им неизвестно). Вполне можно разыскать и старинные изделия завода – некогда он славился фигурным литьем. Образцы его и сейчас можно видеть – в орнаменте заборчика у главного входа (это уже советское время). А в овраге неподалеку долгое время, по словам одного из сельчан, лежала «печная литая дверца с завитушками и петухами – красивая, но очень тяжелая» (сейчас ее нет – кто-то из дачников все же оценил раритет). Зато показал собеседник маленького чугунного петушка (свистульку?) – «нашел в огороде». Очень похоже, что это тоже местное литье.

Андрей Перепелицын

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме