На «амбразуру» не за того парня

15:28, 13 октября 2017

Почему областной Фонд капремонта пытается прикрыть чужие грехи? 

Жители четырех многоквартирных домов в Калуге, где ведутся работы по краткосрочной программе капитальных ремонтов, 11 октября, когда верстался этот номер, все еще оставались без тепла. И это не самая большая неожиданность, случалось, что дома оставались без крыш и в декабрьские морозы. Удивляют объяснения и комментарии, которые жильцы и средства массовой информации получают по этому поводу. Ободряюще оптимистичный комментарий первого заместителя директора областного Фонда капитального ремонта Сергея Голованова, сделанный более недели назад, вселил надежду, что в квартирах ремонтируемых домов скоро потеплеет. В причинах же задержки он обвинил самих жильцов и управляющую компанию.

Бодрый прогноз господина Голованова по поводу скорого потепления не подтвердился и в нынешнюю среду. Работы по замене отопительных коммуникаций продолжались. Как продолжалось и распространение недостоверной информации (а если назвать вещи своими именами - вранье), нацеленное на создание видимого благополучия. По словам Сергея Юрьевича, работы на остающихся проблемными домах по улицам Максима Горького, 7, и Болотникова, 13, к полудню среды 11 октября практически завершены и поступления тепла в квартиры можно ожидать в течение ближайших часа-получаса. В то же время некоторые жители, находившиеся у себя дома, сообщали, что в их квартирах ведется только демонтаж старых труб и батарей. Тепло если и подано, то лишь по отдельным стоякам в некоторых подъездах.

Достоверной из сообщения первого заместителя директора регионального Фонда капремонта выглядит только информация об активизации работ на объектах. И СПК «Век», и ООО «СтройМет», ведущие замену инженерных сетей в обоих домах, в последние дни несколько увеличили численность работников.

Срывы, задержки при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов случались и раньше. Но никогда еще региональный фонд, чьей задачей является финансирование и контроль за ходом работ, не занимал позицию оправдывающейся стороны. Есть заказчик, есть подрядная организация, выигравшая торги на производство ремонта, – в данном случае это горуправа Калуги и областной фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области. Они и несут ответственность за происходящее. Но грудью на амбразуру, прикрывая чужие грехи, ложится Фонд капремонта.

Можно понимать это как признание собственной ответственности за дающую сбои систему организации капремонтов в области. Этот вопрос 2 октября обсуждался на совещании, которое провел первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов. Там отмечалось, что с начала нынешнего года создан так называемый реестр добросовестных подрядчиков. Из него на аукционе и выбирают кандидатов на проведение ремонтных работ. Сейчас в пуле 13 организаций. Но этого количества явно недостаточно для масштабов, развернутых Фондом капремонта.

Чтобы обеспечить запланированные объемы капремонта, к производству работ его организаторам приходится привлекать организации, в торгах участия не принимавших. Так и появляется армия субподрядчиков с сомнительной репутацией. Из когорты пришедших на стройплощадки ремонта МКД по приглашению выигравших подряды  – и «Век» со «СтройМетом», затянувшие замену отопления до холодов. Затяжка объясняется просто. На аукционах лоты разыгрываются с заранее объявленными условиями и сроками. Не рассчитывающий на собственные силы подрядчик только после победы на аукционе начинает искать компанию, берущуюся выполнить его работу. Потеря времени при этом просто неизбежна.

Нетрудно предположить, что ситуации, подобные нынешней, будут повторяться и впредь, пока Фонд капитального ремонта и другие организаторы капремонтов не переменят отношения к подбору подрядчиков. Сегодня крупнейшей подрядной организацией области на рынке капитальных ремонтов МКД стал уже упомянутый фонд поддержки строительства доступного жилья. По программе нынешнего года за ним числится 377 объектов. Мне, например, трудно представить, как общественная некоммерческая организация справится с таким колоссальным объемом. Разве что с помощью сомнительных «субчиков».

Нынешним летом на прием к губернатору области обращались собственники квартир, пострадавших от безответственных строителей, проводивших у них капитальный ремонт. Глава региона возмутился подходом к выбору подрядчиков и потребовал от городских властей более тщательного подхода к торгам. «Проводите так торги, чтобы никто «левый» не приходил. Такие условия выставляйте. Я же постоянно разговариваю с нашей антимонопольной службой. Они говорят: Анатолий Дмитриевич, у них есть возможности, они могут выставить такие условия, чтобы никто не пришел из тех, кто не собирается работать», – пояснил Анатолий Артамонов.

Случай, за который неуклюже оправдывается областной Фонд капитального ремонта, как раз потому и произошел, что не прислушались к рекомендациям губернатора.

Неприятности собственников, пострадавших от нерадивых ремонтников, возможно, несколько сгладит информация заместителя директора областного Фонда капитального ремонта Сергея Голованова. Разумеется, если она не окажется ложной.

Сергей Юрьевич заверил редакцию «Вести», что во всех холодных квартирах обоих проблемных домов будут установлены электрические отопительные приборы.

Все электричество, потребленное за время отсутствия в квартирах отопления, в том числе телевизором и холодильником, оплатят подрядные организации.

Фотофакт

Одна из квартир в доме на Болотникова, 13. 11 октября. Это крайний срок, к которому по поручению губернатора Анатолия Артамонова, данному в понедельник на заседании областного правительства, коммунальщики должны были подвести тепло во все квартиры. Однако в целом ряде квартир работы не закончены. Кое-где еще нет даже стояков. Приходится констатировать, что вопреки победным реляциям представителей Фонда капремонта поручение главы региона не выполнено.

Сергей Голованов (в беседе с нашим корреспондентом 11 октября):

На Болотникова, 13, работы выполнены в полном объёме.

Николай ВАЛЕНКО

Фото

vecherka-spb.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме