«Я буду ходить в фуражке, в сапогах, так же, как все…»

09:57, 17 октября 2017

Более 500 молодых калужан пополнят ряды Вооружённых сил в этот осенний призыв

- Наибольшей популярностью у призывников пользуются десантные войска, войска специального назначения, мотострелковые танковые войска, - отметил военный комиссар Калужской области Олег Легкий. - Стараемся идти навстречу пожеланиям призывников, но препятствием может стать состояние здоровья. 

Активную работу ведут призывные комиссии. Первая отправка молодых людей в военные части пройдет уже на этой неделе. Основная масса будет направлена в Западный округ. Осенний призыв 2017 года продлится до 31 декабря. 

Традиционно в эти дни проходит социально-патриотическая акция «День призывника». Она позволяет будущим новобранцам поближе познакомиться с армейской службой. Увидеть, как живет военное подразделение, юноши из Калуги, Медынского, Юхновского, Сухиничского, Козельского и других районов области смогли в отдельном центре подготовки личного состава внутренних войск МВД Российской Федерации. 

С напутственными словами к молодым людям обратились представители руководства области, Вооруженных сил, военного комиссариата, общественных организаций. 

- Для того чтобы к нам не пришли лихие люди, которые развалят наше государство, нам надо хорошо помнить, кто мы были в прошлом, кто мы в настоящем. Помните всегда одно - только сильная армия, сильный здоровый народ могут сохранить самих себя. Иначе не будет ничего. Не будет государства, не будет армии, не будет нас с вами, - подчеркнул заместитель губернатора области Руслан Смоленский. 

Для ребят провели экскурсию по центру: показали объекты боевой подготовки, спортивные сооружения, казармы, технику, ответили на вопросы гостей. Помимо машин и оружия большое впечатление на участников акции произвел плац-концерт военного оркестра. По мнению специалистов, подобные поездки - первая ступень подготовки к службе в армии. Как говорится, лучше один раз увидеть. 

Организаторами акции выступили министерство образования и науки области, военный комиссариат Калужской области, Областной молодежный центр, региональное отделение ДОСААФ России. 

Надо отметить, что быт и служба сегодняшних солдат существенно отличаются от того, что было в 90-е годы прошлого века. В частности, каждый призывник обеспечивается банковской картой. Когда он пересекает границу сборного пункта и убывает в воинскую часть, ему идет начисление денежного довольствия. 

Сейчас каждый юноша имеет право выбирать: нести один год срочную службу или сразу по контракту в течение двух лет. Достаточное количество молодых калужан выбирает второе, поскольку это дает много преимуществ. Наша область занимает одну из ведущих позиций по набору по контракту граждан с высшим и средним профессиональным образованием.

Светлана МАЛЯВСКАЯ 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме