Сойди с камня, Алёнушка!

11:12, 20 октября 2017

Посвящается девушкам, любящим сидеть на холодном.

Согласно данным статистики, в России диагноз «бесплодие» был поставлен шести миллионам женщин и четырем миллионам мужчин. Соответственно можно сделать вывод, что такая проблема характерна для пятнадцати процентов семейных пар. С каждым годом их количество возрастает – примерно на двести пятьдесят тысяч.  

Уверена, каждой девочке и девушке мамы не раз говорили, что нельзя сидеть на холодных камнях, гранитных и бетонных парапетах, ступенях и так далее. Этот совет вовсе не суеверие, он на самом деле не лишен здравого смыла. 

Рассмотрим это со стороны физики. Дело в том, что коэффициент теплопроводности сплошного бетона 1,75, бетона на каменном щебне - 1,3. Коэффициент теплопроводности камня равен 1,4. Если сравнивать с той же древесиной, то у дерева коэффициент теплопроводности равен 0,15. Теперь о том, что такое теплопроводность. Это процесс, при котором внутренняя энергия переносится от более нагретого к менее нагретому. Как можно заметить, бетон и железо обладают неплохой теплопроводностью, поэтому если камень или бетон холодный, то теплом своего тела место, на котором сидите, не нагреть. Холодный камень будет как будто высасывать ваше тепло. У женщин сидение на холодном может вызвать разные женские заболевания, проблемы с почками. Мужчины, если они будут сидеть на камне или бетоне, тоже могут получить переохлаждение, следствием которого может стать простатит. 

У девочек, девушек, женщин переохлаждение вследствие сидения на каменном может привести к воспалению придатков матки (сальпингоофорит) и мочевого пузыря (цистит). В свою очередь воспаление придатков сама по себе штука очень неприятная и болезненная, а если их еще и не лечить,  то с большой вероятностью это может привести к снижению репродуктивного потенциала женщины и в дальнейшем – к бесплодию. 

Переохлаждение провоцирует развитие инфекций мочевыводящих органов.

Стоит немного посидеть на холодной скамейке или земле, как на следующий день вы обнаружите последствия столь опрометчивого поступка: учащенное мочеиспускание, боли над лобком, высокую температуру тела, резь при мочеиспускании. Это симптомы цистита у женщин и простатита у мужчин.

Если не предпринять меры, то инфекция может распространиться на почки, яичники, а далее все зависит от особенностей вашего организма. Кого-то увозят на скорой помощи с высокой температурой тела и нарушением работы почек, а кто-то потом мучается годами от обострений хронического цистита и аднексита, параллельно проходя лечение от трубного бесплодия. 

Что делать?

Ну, во-первых, слушать маму еще в детстве и не сидеть на холодном. А еще человеку, застудившему мочеполовые органы, показано антибактериальное лечение. Нужны антибиотики. Дело в том, что в основе цистита, уретрита и подобных заболеваний лежит бактериальная инфекция. Возбудители воспалительно-инфекционных процессов в латентной форме находятся в организме человека — в кишечнике, на половых органах, в ротовой полости. Но при стрессе, а переохлаждение — это стрессовая ситуация, они начинают усиленно размножаться, проникая в мочеполовые органы и вызывая там воспаление. 

Спровоцировать обострение цистита могут следующие факторы: 

  • - венерические инфекции;
  • - травмы половых органов и мочеиспускательного канала;
  • - аборты;
  • - тяжелые физические нагрузки;
  • - привычка одеваться не по погоде;
  • - длительное половое воздержание;
  • - отсутствие возможности своевременно
  • опорожнять мочевой пузырь;
  • - вирусные инфекции. 

Как видите, не только переохлаждение способно приводить к воспалению мочеполовых органов. И чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне хронической формы цистита, уретрита или мочекаменной болезни. Многие женщины отмечают рецидив болезни на фоне менструации или похудения. И если не предпринимать меры профилактики, воспаление может спровоцировать появление кист в яичниках, развитие аднексита и бесплодия. Кроме того, воспаление мочеполовых органов значительно ухудшает качество жизни больного. Нарушения мочеиспускания, поражение слизистой мочевого пузыря доставляют массу дискомфортных ощущений. А при длительно текущем цистите повышается риск злокачественного изменения слизистой мочевого пузыря с развитием рака. Поэтому если вас постигла-таки печальная участь, обязательно надо показаться врачу и пройти лечение. 

Разумеется, успех лечения зависит и от вашей жизненной позиции. Если вы будете следить за своим здоровьем, не переохлаждаться, носить качественное и удобное нижнее белье, правильно питаться, то сможете навсегда забыть о проблеме. 

Молодые парни и девушки больше всего подвержены развитию инфекционно-воспалительных процессов в органах малого таза. Связана подобная тенденция не только с сидением на холодном, но и с желанием молодежи подражать модным кумирам, одеваться не по погоде, отказываться от теплой обуви и головных уборов, гулять ночами напролет, носить узкую одежду, нарушающую кровообращение мочеполовых органов. А как результат — простатит, цистит, аднексит, спаечный процесс, бесплодие. Но доказать молодым людям то, что образ стиляги таит в себе угрозу для репродуктивной функции, очень сложно. А ведь можно оставаться стильным и без подобных жертв! 

Кстати:

Цистит – это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Цистит у женщин встречается в восемь раз чаще, чем у мужчин, поэтому его традиционно относят к «женским» заболеваниям. По данным статистики, признаки цистита наблюдаются у половины всех женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Хронический цистит у женщин регистрируется в 10 процентах случаев. 

А одним из самых опасных осложнений хронического цистита у женщин является бесплодие. Это объясняется тем, что в воспалительный процесс при хроническом цистите у женщин вовлекаются органы малого таза.

Женское бесплодие чаще всего провоцируется какими-то эндокринными нарушениями (в тридцати - сорока процентах случаев), а также трубными недугами (в двадцати - шестидесяти процентах случаев). Последствия гинекологических болезней вызывает такой неутешительный диагноз в пятнадцати - тридцати процентах случаев. Реже всего проблема возникает по необъяснимым причинам и на фоне иммунологических проблем.  

Если говорить о мужчинах, то у них обычно бесплодие диагностируют по причине варикоцеле – расширения вен гроздьевидного сплетения семенного канатика (примерно в сорока двух процентах случаев). Кроме того, четырнадцать процентов проблем возникает из-за непроходимости семяпроводящих путей, а тринадцать процентов – из-за проблем со здоровьем половых органов. Иногда мужское бесплодие объясняется и неустановленными причинами – примерно в двадцати трех процентах случаев.  

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме