Сосиску «сточил» - и набрался сил?

11:32, 20 октября 2017

О некоторых проблемах школьного питания. 

Проблема организации качественного питания в школах долгое время является одной из наиболее значимых в обществе. Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. 

Пищевые предпочтения изменились 

Чтобы узнать, как сегодня организуется школьное питание, отправляюсь в старейшую образовательную организацию областного центра - среднюю школу № 5. 

Зоя Варсеева работает в школе 15 лет заведующей производством школьной столовой. 

- С сентября нам поставляет продукты ООО «МобилСвязь» из Ульяновска, - рассказывает Зоя Варсеева. - По сравнению с предыдущим поставщиком эта компания намного лучше, качество продуктов хорошее. Поставки своевременные, почти ежедневный завоз продуктов, отдельно - бакалея, овощи, мясо, птица, молочная продукция. Все это согласно срокам реализации. Основная масса детей у нас питается с первого по пятый класс. Небольшая группа старшеклассников завтракает и обедает. В школе готовятся 300 завтраков и 100 обедов. Платный завтрак стоит 35 рублей, обед - 70. 

 

- Меню по всему городу единое, - дополняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Ковалева. - Оно утверждается вместе с конкурсной документацией. Питающая организация представляет свое меню, выходит с ним на конкурс, заявляет, что меню будет стоить, допустим, 10 рублей. А в другой организации такое же меню будет стоить 7 рублей. Соответственно, выигрывает конкурс тот поставщик, у кого меню дешевле. 

 

Ирина Ковалева говорит о причинах, почему не так много детей питается в школе: 

- Школьное меню - это здоровое, сбалансированное питание. Но дело в том, что полезные вещества и набор продуктов не меняются десятилетиями. А в последнее время пищевые предпочтения у детей и взрослых очень сильно изменились. Допустим, ребенка-семиклассника кормит мама, которая предпочитает варить сосиски. Ребенок никогда в жизни не видел запеканку, омлет. Каши еще в каких-то семьях варят. Мы это понимаем, а молодое поколение к этому относится скептически. Мама насыплет из пакета фастфуд, зальет его горячим молоком или сварит ребенку сосиску. 

Еще раз повторюсь, что школьное меню сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам. Но затолкать эту еду в сегодняшнего первоклассника очень тяжело. Одно дело - еда бесплатная с первого по четвертый класс. Как только дети переходят в пятый класс, бесплатного питания уже нет, за него надо платить. И мама рассуждает: зачем я буду оплачивать это питание, если ребенок два раза в неделю поест то, что ему нравится, а все остальное пойдет в отходы. 

Поставщик должен быть добросовестным 

В начальной школе - бесплатные завтраки. Обеды тоже бесплатные для некоторых категорий детей, например, с особыми возможностями здоровья. Это те дети, которые имеют какие-то отклонения в развитии.  Их тоже с этого года начали кормить бесплатными обедами. Бесплатно - для детей из малообеспеченных семей. Но доход был установлен в 2011 году и составляет три тысячи рублей на одного члена семьи. То есть мама, одна воспитывающая ребенка, получающая 6 тысяч рублей, считается уже обеспеченной. В положение не вошли категории мам-одиночек и многодетные семьи.

- Два года назад в городской Думе мы поднимали этот вопрос, - дополняет директор школы Сергей Зеленов. - Но он не был решен. Вот сейчас опять начинают раскачивать эту тему. Например, в Обнинске несколько лет назад минимальный доход был 10 тысяч рублей, а в Калуге до сих пор три тысячи. 

 

- В этом году в сферу обсуждения в городе попало меню завтрака, - говорит Ирина Ковалева. - Оно не рассчитывается на каждый день, а рассчитывается на всю неделю. Один завтрак чуть дороже другого. У нас в этом году вдруг возник вопрос от родителей о том, что завтраки неравноценные. Но мы не можем каждый день рассчитывать их цену. 

 

- Я бы затронул еще одну важную проблему, - говорит Сергей Зеленов. - Она касается очень частой смены поставщиков питания. Бывало, что они менялись два раза в год. Но если нам нравится поставщик, если он нас стопроцентно удовлетворяет, почему не заняться пролонгацией договора? Нет, давайте конкурс. Здесь надо навести элементарный порядок. Частая сменяемость привела к тому, что в прошлом году у нас поставщик был недобросовестный. Когда сливочное масло было просто испорчено, мы отправили его на анализ в лабораторию, вступили в спор с поставщиком и отсудили у него более 60 тысяч рублей. 

Зоя Варсеева и Ирина Ковалева вспоминают, что были проблемы и со сметаной. Жирность на упаковке была указана 20 процентов, а анализ в лаборатории показал жирность 10 процентов. Куры поставлялись такого качества, что были просто опасны для здоровья детей. Поставлялись и овощи низкого качества.  

Торты из моркови, ягодные желе 

- Одной из важных тем в организации питания остается приобщение детей к здоровой пище, - рассказывает заведующая отделом образования администрации Малоярославецкого района Юлия Медова. - Дети очень часто не приучены к той пище, которую им готовят в школах. Они не едят в основном не потому, что невкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять именно эти продукты и в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, молочные каши, овощное рагу, другие продукты. 

В районе много лет назад создана и внедряется специальная обучающая программа для детей и подростков от 6 до 14 лет - «Разговор о правильном питании». На ученической парте появились интересные рабочие тетради, в которых детям можно ознакомиться с преимуществами того или иного вида пищи, получить информацию о витаминах. Ежегодно в рамках слета трудовых объединений проводятся дегустационные конкурсы. Можно часами рассказывать о том, как полезно есть блюда из капусты и кабачков, однако лучше один раз попробовать. На столе появляются торты и пирожные из моркови, салаты из свеклы и баклажанов, красивые перчики и ягодные желе. Блюда готовятся школьными командами, а на дегустацию приглашаются фирмы, которые организуют школьное питание в районе. 

На практике мы убедились, что начинать формировать отношение к какому-то вопросу нужно в самом раннем возрасте. Программы о здоровой пище начали реализовывать в детских садах. Так, в детском саду «Золотой ключик» не только рассказывают детям о полезных продуктах, но и проводят цикл практических занятий по теме «Каши на Руси». 

Большое внимание уделяется школьному питанию в Сухиничском районе.  По словам заведующей отделом образования администрации района Татьяны Абрамовой, в каждой школе работают квалифицированные повара. Районная администрация постоянно выделяет средства на закупку холодильного оборудования. Школьные столовые и пищеблоки часто проверяет Роспотребнадзор, замечаний нет. 

- В связи с этим хотелось бы вспомнить, что лет десять назад было такое, что родители приходили в школы с претензиями по поводу питания, - говорит Татьяна Абрамова. - Тогда в школах провели общешкольные родительские собрания с дегустацией блюд из школьного меню. На родительских собраниях выставили все блюда, чтобы родители лично убедились, чем кормят их детей. Сегодня охват полноценным горячим питанием почти 100 процентов. Есть, конечно, некоторые дети, у которых какие-то противопоказания. 

Конечно, все проблемы организации и качества школьного питания, все плюсы и минусы в одном газетном номере не обозначить. Поэтому газета «Весть» обязательно продолжит обсуждение этой важной темы.

Мнение родителей:

- Мой сын учится в 36-м лицее города Калуги в первом классе, - говорит Алексей Г. - Он завтракает и обедает. Завтраки в школе бесплатные. Мы каждую неделю сдаем деньги на питание - 70 рублей за обед. Кто из родителей хочет, чтобы его ребенок обедал в школе, сдает деньги. Кстати сказать, моему сыну школьные обеды нравятся. Завтраки не очень, а вот обеды он ест с удовольствием. К обедам претензий нет. И от других родителей я не слышал замечаний. 

 

- Мой ребенок учится в 8-й калужской школе, - рассказывает Лидия Г., переселенка из Узбекистана.- Когда мы приехали в Калугу, нас приятно удивило то, что завтраки в школе бесплатные. Мой сын не обедает, он аллергик. Ему нужно индивидуальное питание. Стараемся еду ему давать с собой в школу. Кашу он, например, гречневую не ест, но при этом с удовольствием ест макароны. 

 

- Мой ребенок учится в 45-й школе в микрорайоне Кошелев- проект, - говорит Ольга С. - Обычный школьный обед стоит 70 рублей. Цена вполне приемлемая. Но многие родители говорят о том, что продукты некачественные. Поставка продуктов в 45-ю школу идет из Ульяновской области, а кормят детей вообще туляки. Родители жалуются именно на качество питания. Многие родители, конечно же, хотят, чтобы поставщики были калужские. 

Выводы Роспотребнадзора:

Специалисты управления Роспотребнадзора по региону называют основные проблемы организации школьного питания. К ним относятся увеличение цен на пищевые продукты и продовольственное сырье, дефицит родительской платы для организации бесплатного полноценного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей, ограниченный выбор организаций, поставляющих в школы продукты питания. Проблемными остаются качество питания в рамках утвержденной максимальной стоимости и недостаточное финансирование для усовершенствования оборудования школьных столовых. В Рособрнадзоре также предлагают при проведении конкурсов на поставку питания для школьников учитывать не стоимость, а качество продуктов. 

Михаил Бондарев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме