На Выссе бобры бодры

12:03, 20 октября 2017

День был на исходе. Солнце медленно склонялось к зубчатой линии леса.

Лучи его отражались в Выссе, вода сверкала и, казалось, покоилась в сладостной дреме. Постепенно исчезали солнечные блики, под кронами деревьев сгущался сумрак, все кругом освобождалось от дневной яркости. Желтые листья медленно облетали с деревьев. Не было конца этому медлительному кружению, и неотвратимо, безостановочно оголялись кустарники и деревья. А земля, окутанная золотистым шуршащим шелком, казалось, радовалась. 

Вдвоем с моим товарищем Володей Кузнецовым, заядлым рыболовом, мы идем берегом. Река короткая, в своем нижнем течении она разделяет древний Воротынск на две части, протекает мимо поселка Опытная станция, села Заборовка и впадает в Оку. 

Высса – место семейных угодий бобров. Об этом можно догадаться, даже не видя зверей. На берегу лежат очищенные от коры р2акиты, ольха, и срублены они не топором. Видны пни – и старые, и свежие. На такой пень не усядешься –  верхушка заострена, как очиненный карандаш. Напрасно стали бы мы искать здесь следы работы человека: сваленные бревна и ветки – все это труд бобров, а следы на пнях и обрубках деревьев оставлены их зубами. 

Из всех грызунов или, вернее, из всех млекопитающих только бобры обладают замечательной способностью возводить постройки – так называемые хатки и плотины. Без надежного жилища им не обойтись, на земле у них много врагов. В воде они, как полуводные зверьки, не могут жить все время. Надо и отдохнуть,  вырастить бобрят. Там, где низкие берега, бобр строит хатки, а в обрывистых берегах роет норы длиной до 20 метров. Но вход в жилище всегда находится под водой – для защиты от хищников. Высса протекает меж обрывистых берегов. 

Володя рассказывает: 

- Наблюдать бобров лучше всего осенью, когда они собираются всей семьей у жилья, начинают заготовку корма на зиму, ремонтируют и поднимают свои жилища. 

Решив отдохнуть, садимся на одно из деревьев, поваленных бобрами. Неспеша разговариваем, и вдруг Володя замолчал на полуслове. Он внимательно всматривается в противоположный берег. А потом понизил голос до шепота: 

- Сиди тихо. Недалеко бобры.

Прошло несколько минут, и под берегом раздались всплески. Затем отчетливо послышался шорох, легкий шум в прибрежных кустах. И неожиданно возле ивы появились два темных силуэта. Замаскировавшись ветками, мы не двигались, сидели в полной тишине, затаив дыхание, наблюдали за зверями. Некоторое время они тщательно обнюхивали дерево, лениво топтались возле ствола. Но вдруг неожиданно хрустнула веточка, за которую я держался. Бобры тотчас насторожились. Вытянув шею, уставившись в мою сторону. Потом камнем бултыхнулись в реку. Раздался громкий хлопок - это один из нырнувших ударил хвостом по воде. Сигнал опасности заставил зверей исчезнуть под водой. И сразу на поверхности реки появилась и быстро разошлась серебристая дорожка мелких пузырьков – воздух, выдохнутый бобрами, поплывшими под водой. И снова  глубокая тишина...

Да, увидеть бобра трудно, он пуглив и осторожен. Днем обычно спит в гнезде и только вечером выходит на берег кормиться, подгрызать и валить деревья. 

На всю зиму запасается древесной пищей умнейший зверь. Володя Кузнецов, много лет наблюдавший бобров, говорит, что бобр, как вещун, может предсказать, какой будет осень – теплой или холодной. Уже в августе бобр валит на речном берегу деревья, разгрызает их на чурбаки и сплавляет по воде к своему  жилищу. Но бывает и так: уже сентябрь прошел, октябрь наступил, а бобр и не думает сплавлять чурбаки. Это не лень, не беспечность, а тонкий хозяйский  расчет. Каким-то седьмым или двадцатым чувством, еще не разгаданным биологами, животное определяет, что морозы наступят нескоро. Зачем же лишний месяц или два древесине мокнуть и склизнуть в воде? Разумней сплавить чурбаки перед самыми морозами – древесина будет вкусней и питательней.

Александр Шемораков.

Фото animaljournal.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме