Владимир Путин: «Каждый имеет право сам определять свою судьбу»

12:10, 20 октября 2017

Президент России об актуальных вопросах мировой политики. 

На этой неделе в Петербурге работала 137-я Ассамблея межпарламентского союза. Перед парламентариями выступил президент России Владимир Путин. Сегодня мы предлагаем читателям наиболее интересные фрагменты его выступления. 

О важности парламентаризма 

Во всем мире парламенты, как выразители воли народов, играют знаковую, значительную, порой ведущую роль в выработке национальных моделей развития и, конечно, в поиске адекватных ответов на современные вызовы и угрозы, которые являются общими для всех нас. Отношу к ним эрозию международного права да и самой культуры межгосударственного диалога. Мы видим, в последнее время все активнее предпринимаются попытки ограничить прямые контакты и общение законодателей в виде дискриминационных ограничений и санкционных списков. Считаем такую практику недопустимой, вредной и просто глупой. Тем более контррепродуктивно, когда в рамках межпарламентских структур ущемляются целые делегации. 

О суверенитете 

В современном мире нет и не может быть унифицированных, шаблонных моделей развития. Каждое государство имеет естественное и неоспоримое право самому определять свою судьбу, как это заложено в Уставе Организации Объединенных Наций. Попытки вмешаться в жизнь суверенных стран без знания и учета национальной специфики приносят лишь хаос. Такое необдуманное вмешательство извне привело к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, эскалации напряженности в этом регионе, росту террористической угрозы. 

Бороться с терроризмом без двойных стандартов 

Бороться с терроризмом нужно без двойных стандартов, скрытых повесток, использования радикалов в чьих бы то ни было политических интересах и, разумеется, только объединяя усилия, только сообща. 

Россия не раз призывала создать в этих целях широкую международную коалицию и по-прежнему считает критически важным налаживание реального партнерства в борьбе с терроризмом. 

Наша страна прилагает большие усилия по стабилизации военно-политической обстановки в Сирии. За два года в разы сократилась подконтрольная террористам территория, освобожден ряд крупных населенных пунктов, нанесен ощутимый ущерб инфраструктуре террористов. Подчеркну, на сирийской территории мы действуем по согласованию с властями страны и строго в рамках международного права. 

Астанинские договоренности создают условия для продвижения к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, объединяя их усилия в интересах скорейшей ликвидации террористического очага, установления мира и сохранения единства Сирии. 

Мировому сообществу уже стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства, о том, как, в каких формах, объемах оказать помощь этой и другим странам региона, как эффективнее содействовать их социально-экономическому развитию, укреплению государственных институтов. 

О международных отношениях 

В наших общих интересах продвигать мирную, созидательную, взвешенную повестку дня, стремиться к снижению конфликтности, не допускать появления новых разделительных линий, в том числе по этническим и религиозным признакам, вместе идти к формированию более справедливой и прочной архитектуры международных отношений.

Наша справка 

Межпарламентский союз является старейшей международной парламентской организацией. Союз основан в 1889 году и в настоящий момент объединяет парламентариев 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций. 

Андрей Юрьев.

Фото kremlin.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме