Приметы осени

12:12, 20 октября 2017

Россия может вернуться в ПАСЕ, а на Украине снова начинается майдан. 

В Европе все громче говорят о бесперспективности продолжения санкционной политики по отношению к России и необходимости восстановить полноценный диалог с Москвой. Причем если раньше об этом в основном говорили представители деловых кругов, терпящие огромные убытки из-за искусственного ограничения торгового и экономического сотрудничества с нашей страной, то теперь аналогичную позицию заняли и политики. 

К примеру, на минувшей неделе на сессии ПАСЕ было принято решение о том, что Россия с января 2018 года фактически может полностью восстановить свое участие в работе этой организации. Напомним, что в 2014-2015 годах из-за событий на Украине и «аннексии» Крыма парламентская Ассамблея Совета Европы лишила нас права голоса на сессии и участия в работе уставных органов. В ответ Россия приостановила финансирование Совета Европы. Согласитесь, странно платить 23 миллиона евро, не участвуя в деятельности организации. 

И вот теперь европейские парламентарии вдруг прозрели. Еще вчера принимающие одну антироссийскую резолюцию за другой, они внезапно поняли, что «отстранение России от заседаний является несправедливым и препятствует соблюдению прав человека на континенте». 

Определенную пикантность ситуации придает тот факт, что данное решение делегатов ПАСЕ было принято фактически в присутствии президента Украины Порошенко, который в своем выступлении в очередной раз призывал к сохранению и ужесточению политики по отношению к России. Но уже, наверное, всем кроме самих украинцев очевидно, что валить все на Россию, прикрывать свою бездарную политику несуществующей агрессией не получается. Это, извините, не прокатывает. На прошедшей сессии Украина получила еще одну увесистую оплеуху от своих «европейских друзей». Подавляющим большинством голосов ПАСЕ осудила украинский закон об образовании (о сущности этого закона мы подробно рассказывали в одном из прошлых номеров), практически отменяющий обучение в школах на языках национальных меньшинств. Европейские парламентарии справедливо указали, что новый закон об образовании противоречит всем мыслимым международным правовым нормам, и настоятельно рекомендовали его пересмотреть. 

Надо сказать, что одними лишь унизительными дипломатическими поражениями неприятности для Порошенко не ограничились. Во вторник радикальная оппозиция вывела на акцию протеста около 10 тысяч человек. Протестующие требуют изменить конституцию и отставки Порошенко. По украинской традиции, одними выступлениями дело, конечно, не ограничилось, между силовиками и протестующими произошли столкновения, были избиты несколько депутатов Верховной Рады. В центре Киева вновь появились политики, и пошли разговоры о новом майдане. 

Интересна реакция Порошенко на происходящее. Разогнать протесты силой он не может. Ведь в них участвуют представители националистических партий, имеющих свои военизированные структуры. Давно известно, что радикал-националистов украинский президент жутко боится. Тот же скандальный закон об образовании был подписан им явно, чтобы потрафить поклонникам Бандеры. Кроме того, в тот же день, когда начались протесты, Порошенко срочно внес в парламент законопроект об отмене депутатской неприкосновенности (это был один из пунктов требований оппозиции). Но даже если он полностью удовлетворит все их требования, они все равно не оставят его в покое. 

Националисты не скрывают, что считают Порошенко слабаком. По их мнению, по отношению к Донбассу он проводит излишне мягкую политику. Они и слышать не хотят ни о каких минских соглашениях и выступают за возобновление войны. Поэтому существует реальная опасность, что Порошенко для сохранения своей власти попытается вновь разжечь военный конфликт. Тем самым он попытается убить двух зайцев: переключить внимание общественности на войну и отправить в Донбасс националистические батальоны. 

Отметим еще один момент. Формальным лидером протеста на Украине сейчас является Михаил Саакашвили. Но мы-то с вами знаем, что бывший грузинский президент шага не сделает, буквально рта не откроет без одобрения США. Получается, что намечающийся очередной майдан одобрен американцами? Для чего им это, честно говоря, пока непонятно. Нынешний украинский президент и так им абсолютно послушен и делает то, что ему прикажут (к примеру, закупает уголь в Пенсильвании). Вряд ли при условных Тимошенко или Яценюке уровень коррупции в стране станет меньше, а качество жизни украинцев резко повысится. Тогда зачем менять шило на мыло? Думаю, что ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшем будущем. А пока будем наблюдать, как на Украине начинается очередной сезон «Свадьбы в Малиновке».

Анри Амбарцумян.

Фото news2world.net.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.