Три юбилея в один год

12:51, 20 октября 2017

Наш известный садовод и питомниковод Владимир Морозов отмечает несколько знаменательных дат.

Приятно поздравить человека, который уже почти пятнадцать лет является консультантом и постоянным автором нашего приложения с юбилеями его творческих достижений. И в десять раз приятнее, если успехи эти не только важны для него и для нас, но и являются страницами истории региона. Человек-то непростой: создатель уникального сада и питомника, защитник природы, спортсмен и тренер, краевед и благотворитель… 

Сейчас заканчивается очередной садово-огородный сезон, и мы решили, что настало время немного отвлечь Владимира Николаевича от физической работы, встретиться и поговорить о прошлом и настоящем. И хотя в питомнике Морозова, что в деревне Люблинка, у него забот еще полным-полно, он откликнулся на просьбу. 

Юбилей первый. «Третий сад»

Одна из юбилейных дат - становление «третьего сада» Морозова. Первый участок с садовыми и овощными культурами был у дома, где он родился, второй – там же, только посаженный уже им самим. В 1976 году этот дом снесли, Морозов получил квартиру на окраине Калуги, поэтому третий свой сад стал закладывать в другом месте – в деревне Люблинка, где летом 1977 года приобрел небольшой домик. 

Владимир Николаевич называет теперешний свой участок, работу на котором считает делом жизни, «третьим садом». Но это, по большому счету, не объект, а - период, в котором есть свои вехи становления и развития. Сегодня это не только огород, сад и питомник, это научная лаборатория, материал испытаний в которой маститые отечественные ученые используют для исследований и публикаций. 

- На начальном этапе это был декоративный участок, - рассказывает Владимир Николаевич. - В те времена я хорошо зарабатывал (был единственным «цветным» фотографом в нашей области) и рассматривал сад как место отдыха, поэтому выращивал в основном декоративные культуры. У меня цвели более тысячи тюльпанов, около двухсот роз 64 сортов, все это совмещалось с многими видами декоративных деревьев и кустарников, в том числе и редких. 

Но в менталитете россиян – особое отношение к земле: если она есть, надо выращивать «хлеб насущный» - картофель, помидоры, огурцы, поэтому Морозов, конечно, понемногу сажал и овощные, и плодовые культуры. Ну а в конце 80-х – начале 90-х, в непростой экономической ситуации, судьба заставила активнее заниматься овощным направлением. 

В 1986 году состоялась первая областная выставка любительского садоводства, в ней Морозов стал победителем. Кстати, там он первым представил сладкий перец – тогда в регионе эта культура не была распространена. С первой же выставки в его экспозициях земляки могли видеть помимо традиционных для нашей области культур арбузы, дыни и виноград. 

- Так что, с 1985 года и примерно по 1995-й – овощной период моего «третьего сада». Я даже продавал семена помидоров, перца, баклажанов, арбузов, потому что в то время с семенами было очень туго. Они продавались в магазинах «Природа» в Калуге, Обнинске, Туле. 

Люди были довольны качеством, разнообразием посадочного материала и даже охотились за «морозовскими» семенами. Когда в 1988 году вышла его большая статья в журнале «Приусадебное хозяйство», по адресу, опубликованному в издании, стали приходить сотни писем – народ уже из разных областей страны обращался к Морозову за советами и семенами. 

- В 1994 году на очередной выставке, где я показывал не только овощи и фрукты, но и саженцы, агроном Государственной семенной инспекции по Калужской области Нина Борисовна Чипашвили предложила мне стать питомниководом. И в том же году я получил «Паспорт-патент» на производство посадочного материала плодовых культур. Зимой 1995 года я уже в этом качестве участвовал в областной конференции по сортоиспытанию, где познакомился с Сергеем Тимофеевичем Есичевым. 

То есть с 1994 года начался третий, можно сказать, современный  этап «третьего сада», когда Морозов больше внимания уделяет плодовым, плодово-ягодным культурам и освоению новых сортов. 

Материал для испытания он берет не только в Калужском госсортоучастке у Есичева, но и у замечательных растениеводов области – любителей и профессионалов. Знакомится с учеными – доктором сельскохозяйственных наук, профессором МГУ Ириной Исаевой (дочь Сергея Исаева, ученика Ивана Мичурина), а потом с ее помощью и с академиком Евгением Седовым, тоже последователем Мичурина. Это значит, что на испытании у Морозова с тех пор сорта плодовых культур и Исаевской селекции, и селекции Орловского института садоводства. 

- Кроме того, я переписывался с учеными-селекционерами Екатеринбурга и Челябинска, Мичуринска и других городов, откуда получал и до сих пор получаю черенки разных сортов, - добавляет Владимир Николаевич. 

Кстати говоря, ведущий академик России Евгений Седов в одной из своих книг «Селекция и новые сорта яблони», в главе, посвященной сортоиспытанию, наряду с учеными России, Украины и Белоруссии, проводившими испытание его сортов, с уважением упоминает давнее сотрудничество с Владимиром Николаевичем, называя его садоводом-энтузиастом. На страницах труда немало упоминаний о результатах работы калужского растениевода, а списке использованной литературы - книга Морозова «Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей». 

Как подсчитали во время этого интервью мы с Владимиром Николаевичем, если не брать во внимание овощи, то за юбилейные сорок лет Морозов выращивал на своем участке 108 видов плодовых, ягодных и декоративных культур. Если говорить о сортах, то их испытано ещё больше. 

- За эти годы по сегодняшний день через мой «третий сад» прошло 170 сортов яблони, 160 сортов груши, не менее 160 сортов различных косточковых, очень много ягодных, редких культур, винограда. Всего испытано примерно 700 сортов плодово-ягодных культур. 

Юбилей второй. С лёгкой руки «Работницы» 

Помните, в советские и постсоветские времена были доступны по подписке абсолютно всем женщинам страны два замечательных журнала – «Крестьянка» и «Работница»? Наверное, эти журналы есть и сейчас, но теперь существует столько печатных изданий любого калибра, всяческой тематики и для разных возрастов, что читателя удивить трудно. А раньше – да, были флагманы… Думается, все женщины с нетерпением ждали очередного номера. Да и не только женщины – в этих журналах можно было прочесть замечательные статьи о выдающихся людях в разных сферах жизни – науке, образовании, культуре, производстве, об успехах и увлечениях современников.

Так вот, как раз Ирина Исаева в 1997 году посоветовала корреспондентам «Работницы» съездить в Калужскую область, в Люблинку, к Владимиру Николаевичу и написать об этом уникальном растениеводе. И статья «Во саду ли, во лесу ли, в огороде у Морозова» открывала очередной выпуск журнала. Интересно, что материал о великолепном певце Николае Сличенко – любимце женщин – располагался в глубине номера, то есть очерк о Морозове можно считать передовицей, а значит - остроактуальным для того времени. 

И этот же корреспондент, заготовив материал из поездки в Калужскую область еще и о национальном парке «Угра», который тогда открылся, уже в 1998 году написала в журнале «Сельская новь» статью ««Шум сосновый, ольховый, берёзовый... Как крестьянин Морозов лес спас», о работе нашего земляка в защиту природы. 

С тех пор о Морозове писали много и в разных изданиях, но, если считать публикации в самых крупных из них, то в 2003 году он стал первым русским человеком, о котором была размещена статья в ставшем издаваться на территории России популярном европейском журнале «Мой прекрасный сад». «Калужский романтик» - назывался материал. Что правда – то правда. 

В 2008 году, после посещения усадьбы Морозова, известнейший журналист Василий Песков делает Владимира Николаевича героем своего очерка в газете «Комсомольская правда». 

Летом 2010 года в Люблинку приезжает Юлия Шигарева - заведующая отделом культуры издания «Аргументы и Факты», а затем делится своими впечатлениями в рубрике «Судьбы» в публикации «Сказку» сделать былью».  

Осенью 2015 года журнал «Русский Мир», издающийся в Москве, но рассчитанный на наших соотечественников за границей, помещает в рубрике «Люди и время» очерк «Народный академик». 

Ну и в сентябре уже нынешнего года материал о Владимире Николаевиче, его судьбе и его прекрасном участке опубликован в «Российской газете – неделя». 

Юбилей третий. Вехи успеха 

В 1987 году отмечалось 70 лет советской власти, этому были посвящены различные мероприятия, в том числе и конкурсы общесоюзного масштаба. Владимир Николаевич тогда победил во Всесоюзном конкурсе «На лучшее приусадебное хозяйство», которое проводило ЦК Профсоюза работников сельского хозяйства СССР. Он участвовал и стал лидером в номинации «Получение высоких урожаев безнитратной продукции в теплице». Заслужил грамоту и пятьсот рублей. Это было первое столь серьезное признание, шагнувшее за пределы региона. В этом же году Морозов был награжден дипломом Академии сельскохозяйственных наук за участие в конкурсе «Народное творчество» по направлению «Любительское садоводство».

Вот список наиболее значимых из морозовских многочисленных наград: 

  • 1970 год - медаль «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. 
  • 1974 год – медаль «За трудовую доблесть». Верховный Совет СССР. 
  • 1987 год - диплом ВАСХНИЛ «За победу в конкурсе в честь 70-летия Революции. Грамота ЦК Профсоюзов работников сельского хозяйства за победу в конкурсе на «Лучшее приусадебное хозяйство СССР».
  • 1993 год - нагрудный знак «ЗА охрану природы РОССИИ», звание «Почётный член Всероссийского Общества охраны природы». 
  • 1995 год - Почётная грамота главы администрации Калужской области. 
  • 1998 и 2001 годы - Почётные грамоты губернатора Калужской области. 
  • 2001 год - Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 
  • 2003 год - грамота Калужской Епархии. 
  • 2004 год - медаль «60 лет Калужской области». 
  • 2006 год - звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области». 
  • 2006 год - Почётная грамота президиума Всероссийского совета ветеранов. 
  • 2008 год - знак «Почётный ветеран» Всероссийского совета ветеранов. 
  • 2010 год - медаль «65 лет Калужской области». 
  • 2011 год - звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». 
  • 2015 год - медаль «70 лет Калужской области». 

Растения в современном саду Морозова 

1. Абрикос. 2. Актинидия. 3. Амурский Бархат. 4. Аралия. 5. Арония. 6. Астильба. 7. Барбарис. 8. Безвременник. 9. Белая акация. 10. Белокрыльник. 11. Белоцветник. 12. Белокопытник сахалинский. 13. Берёза. 14. Бересклет. 15. Боярышник. 16. Бузина красная. 17. Бузина чёрная. 18. Бузина краснолистная. 19. Бузульник. 20. Ваточник сирийский. 21. Виноград девичий. 22. Виноград. 23. Водосбор. 24. Вяз. 25. Гортензия. 26. Гречиха сахалинская. 27. Груша. 28. Гусиный лук. 29. Древогубец. 30. Ежевика. 31. Ель обыкновенная. 32. Ель колючая. 33. Жимолость. 34. Жимолость каприфоль. 35. Ирис. 36. Ива. 37. Ирга. 38. Калина. 39. Канна. 40. Калужница. 41. Касатик (ирис гибридный). 42. Кизильник. 43. Клён остролистный. 44. Клён Гинала. 45. Каштан конский. 46. Колокольчик. 47. Крыжовник. 48. Кувшинка (нимфея). 49. Купена. 50. Лаконос. 51. Лещина. 52. Лилия. 53. Лимонник китайский. 54. Лиственница. 55. Магония. 56. Маклея. 57. Малина. 58. Медуница. 59. Миндаль. 60. Можжевельник. 61. Можжевельник казацкий. 62. Нарцисс. 63. Незабудка. 64. Облепиха. 65. Одуванчик. 66. Орех маньчжурский. 67. Первоцвет. 68. Пижма. 69. Пихта корейская. 70. Посконник. 71. Пуэрария. 72. Роза. 73. Ромашка. 74. Рябина. 75. Рябина дуболистная. 76. Сирень. 77. Сирень венгерская. 78. Слива домашняя. 79. Слива русская. 80. Смородина красная. 81. Смородина чёрная. 82. Сныть. 83. Спаржа. 84. Спирея японская. 85. Спирея иволистная. 86. Спирея дубровколистная. 87. Сумах пушистый. 88. Страусник. 89. Тис ягодный. 90. Топинамбур. 91. Трескун амурский. 92. Тутовник (шелковица). 93. Туя. 94. Тюльпан. 95. Флокс. 96. Форзиция. 97. Хвощ. 98. Хеномелес (айва японская). 99. Хоста. 100. Хохлатка. 101. Черёмуха виргинская. 102. Черемша. 103. Чистотел. 104. Чубушник. 105. Шиповник. 106. Элеутерококк. 107. Яблоня. 108. Ясень.

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.