Огородные растения оценят труд и терпение

12:55, 20 октября 2017

В нынешнем году калужская городская выставка урожая, что проводилась в досуговом центре, была организована немного в ином, чем прежде, формате.

Главными, на мой взгляд, ее новинками были мастер-класс по прививкам, который провел известный садоводов Максим Бубич, и встреча замечательнейшего огородника Игоря Дуничева с посетителями выставки. На встрече, где мастер отвечал на вопросы растениеводов-любителей и рассказывал о нюансах ухода за овощными культурами, побывала и я. Предлагаю тем, кто интересуется этой темой, но не смог посетить выставку, беседу Игоря Геннадьевича с земляками – в изложении. 

- Наша задача, задача каждого овощевода – в любых условиях, какой бы ни была погода, уметь добиваться достойного урожая, который может накормить наши семьи и позволит похвалиться достигнутым результатом,

- начал свой рассказ Игорь Дуничев. 

Питание должно быть полноценным 

Сейчас многие печатные издания пропагандируют так называемое «органическое» земледелие. Игорь Геннадьевич оказался принципиальным противником, когда в печати или электронных СМИ превозносятся как лучшие только какие-то одни методы и предоставляется возможность высказаться сторонникам только одной точки зрения. 

- Бывает, что люди, которые «пришли на землю» всего один-два года назад, делятся своими измышлениями с миллионами других, живущих в разных регионах, где различаются условия выращивания, - говорит овощевод. - Начинающие огородники внимательно их слушают или читают, начинают делать ошибки и теряют огромное количество времени, а в итоге - часть урожая. Я, на протяжении многих лет занимаясь овощеводством, считаю: нельзя бросаться из крайности в крайность, самое лучшее - придерживаться золотой середины, применяя и органические, и минеральные удобрения. И те и другие необходимы растениям, которым, по сути, все равно, откуда они будут потреблять элементы питания. В почве все минерализируется, то есть любое растение потребляет не навоз и не удобрения, а химический элемент питания. Если ему нужны калий или фосфор, например, оно добудет его и из органики, и из минералки. 

Опыт показывает, что если сторонники так называемого «органического» земледелия регулярно «кормят» растения одним и тем же, это приводит к угнетению их развития. Возьмите два плода, выращенных на смешанном питании и на питании чисто органическом, и увидите разницу в наличии в них питательных веществ. А ведь для человека важно, чтобы с овощами и фруктами он получал разнообразные питательные вещества! 

Дуничев подчеркнул, что монообразное введение какого-либо химического элемента приводит к образованию и накоплению в плодах вредных веществ. И речь не только об азоте, чрезмерное увлечение которым ведет к скоплению нитратов. Любой из элементов без введения дополнительных плохо усваивается, и его отложения - совсем не на пользу ни плодам, ни человеку. 

- Возьмем томат, - продолжает огородник. - На первой фазе, когда рассада высаживается в открытый грунт, нам нужно сделать так, чтобы корневая система максимально развилась. Для этого растение должно потреблять наибольшее количество фосфора. Можно ли дать фосфор в органике? Нет. В то же время можно дать удобрение в легкорастворимой форме (хелат), и корневая система достигнет необходимого размера. 

Следующий этап - основные подкормки. Азот вводится в подкормки томатов в том случае, если появились завязи на первой, а еще лучше - на второй кисти. Часто вижу у томатов тех огородников, которые поливают растения настоями травы, коровяка или курьяка, толстые стебли, а лучше сказать - стволы, прорывающие пленку, с единичными «ягодками» плодов. Происходит жирование томата, которое потом остановить практически невозможно: урожай теряется, растение «уходит» в вегетативную массу. 

Когда начинается период плодоношения, необходимо, чтобы в подкормках были соединены фосфор, калий и азот. Причем азота должно быть меньше всего, фосфора - в два раза больше, чем азота, а калия - в четыре раза больше, чем азота. 

И вот мы с вами вырастили хороший урожай и готовимся снимать плоды. На этой стадии возникает резкая необходимость введения калия, он увеличивает сопротивляемость растения к болезням, влияет на лучшее созревание плодов, на накопление калия в плодах, что повышает их качество. 

Видите, сколько этапов развития растений, и на каждом из них необходима смена питания… О каком однообразии может идти речь? Это так же неправильно, как если бы человек питался одной и той же пищей в течение всей жизни: и сразу после рождения, и в период роста, зрелости, и в пожилом возрасте. 

И это я еще не сказал о микроэлементах, которые нужно добавлять к удобрениям, вносимым в период вегетации, - они также необходимы растению. 

Защита и оборона 

Рассказывая по просьбам присутствующих о распространенных заболеваниях томатов, Игорь Геннадьевич подробно остановился на борьбе с вершинной гнилью и фитофторой.

- В этом году вершинная гниль не особенно донимала, потому что она обычно поражает растения в сухую и жаркую погоду. Все вы знаете, как это выглядит: на нижней части плода появляется черное пятно, оно увеличивается, и потом помидор можно выбрасывать. Какие советы мы снова слышим? Нам говорят: кальциевой селитрой полейте или опрысните - и все. Это не так. Заболевание развивается постепенно, поэтому нужно также постепенно вводить в подкормки кальций, начиная с небольшого количества на ранней стадии. Если же мы с самого начала будем вводить кальциевую селитру, а она содержит азот, то достигнем того же жирования растений. 

Поэтому есть другие препараты - может быть, конечно, более дорогие. Например, кальбит содержит кальций в растворимом виде. Введение такого препарата с момента вегетации в небольшом количестве в виде корневых и внекорневых подкормок помогает предостеречь растение от вершинной гнили. 

То есть если мы на последней стадии развития растения начинаем увеличивать введение калия, как я говорил выше, то на фоне недостатка кальция возникает его избыток - вот вам и вершинная гниль. К этому заболеванию приводят и другие причины, но это одна из основных. 

Далее - фитофтора. Как отметил Игорь Геннадьевич, на сегодняшний день нет ни одного сорта и гибрида томатов, устойчивого к этой болезни. Есть только более или менее толерантные. Поэтому мы сами должны защищать свой урожай. 

- Иногда человек жалуется: я, мол, пришел вчера на участок, а там абсолютно все помидоры - черные… Это говорит о том, что огородник ничего не делает со своими посадками томатов. 

Фитофтора - это гриб. Споры гриба регулярно с дождями оседают на листьях и других частях томатов. И пока погода благоприятная - для нас с вами, но не для них - споры там спокойно «сидят». При определенных погодных условиях (ночная температура плюс 10 градусов и ниже, дневная - 20-23 градуса, да еще осадки) вероятность развития фитофторы увеличивается. При 25 градусах тепла фитофтора приостанавливает свое развитие, а при 30 градусах происходит самоизлечение.

Поэтому следите за прогнозом погоды на ближайшие дни. Если есть подозрения на возможность заболевания, но температура воздуха «обещает» повыситься, то, возможно, помидоры и сами сумеют справиться. Если же погода ухудшается, нет солнечной активности и влажность повышена - однозначно заболевание разовьется.

И в этой ситуации я сторонник биологических способов защиты, то есть профилактики заболевания. Начинаем обрабатывать с момента посадки, хотя бы с начала июня, биофунгицидом Алирин-Б и биобактерицидом Гамаир. Они действуют в комплексе и являются безопасными биопрепаратами. Даже в период созревания плодов ими можно опрыскать растения и уже через сутки спокойно употреблять томаты в пищу. Препараты содержат в себе спектр спор полезных грибов, которые, попадая на поверхность растения, заселяют его, не давая возможности размножаться патогенным грибам. Ими надо пользоваться регулярно, сначала раз в две недели, а при угрозе заболевания, в июле, перейти на еженедельную обработку в качестве профилактики, увеличивая дозу.

Но, конечно, в период сильнейшего поражения биологические препараты не помогут, и в таком случае на черный день всегда нужно иметь препараты системного действия, которые проникают внутрь растения. Я не сторонник этих препаратов и вообще ядохимикатов, но и в жизни человека бывает, когда нужно прибегать к более сильным средствам ради лечения. Из таких препаратов я бы назвал «Профит Голд», он излечивает буквально в течение нескольких дней и сохраняет свои защитные свойства до десяти дней. А за эти десять дней, может, погода изменится в лучшую сторону, и растения больше не заболеют. Но нужно помнить, что перед обработкой такими препаратами спелые плоды необходимо снять, потому что после нее их нельзя будет есть в течение двух недель. 

В свете вышесказанного попытки огородников сохранить урожай, сняв все помидоры в конце июля - в начале августа, чтобы они не подверглись фитофторе, я считаю неправильной. С заболеванием, и не только с этим, можно грамотно бороться и получать хорошие урожаи. 

Вообще за мою двадцатилетнюю практику единственным сезоном, когда на томатах не было заболеваний, могу назвать только 2010 год. Все грибы тогда просто изжарились на солнцепеке. Все остальное время проявляются признаки каких-либо заболеваний, и нужно постоянно что-то делать, не жалея времени, чтобы противостоять им. 

Советы непикирующего овощевода 

Еще Дуничев обратил внимание присутствующих на то, что в различных изданиях всегда можно было встретить советы о необходимости пикировки рассады с прищипкой корневой системы. Однако, уточнил Игорь Геннадьевич, прищипывая корень, мы в результате получаем поверхностную корневую систему, которая потребует от огородника регулярного полива. Эти советы, как не раз подчеркивал автор в статьях нашего приложения, подходят для больших хозяйств, где овощи выращиваются десятками тысяч штук. Там используется капельный полив, который рассчитан на верхнюю часть почвы, и таким образом влага к растению поступает постоянно.

- Кстати, если часто поливать помидоры, ухудшаются их вкусовые качества, - добавил он. - Кроме того, частый полив создает лишнюю влажность в помещении, где выращиваются томаты, а это фактор риска для возникновения тех же болезней. 

Если же вы не пикируете томаты, а сажаете в отдельные стаканчики, то и перевалку будете производить без повреждения стержневого корня. При посадке на постоянное место травмирования корневой системы не происходит. А дальше нам с вами придется быть жесткими, потому что в первые дни после посадки на постоянное место покажется, что растению очень тяжело, и его захочется полить. Поливать не надо, должно пройти две-три недели с момента посадки. Как за это время поведет себя томат? Его корневая система начнет самостоятельные поиски влаги, уйдет в глубину, где этой влаги достаточно.

Конечно, поливы важны, ведь нужно вводить элементы питания, а по сухой почве этого делать нельзя. Но пусть полив будет редким и глубоким, - резюмировал овощевод. - Влажность почвы до завязывания плодов надо поддерживать на невысоком уровне, после появления плодов на первых двух-трех соцветиях полив - один-два раза в неделю.

Не «раздевайте» томаты 

- Убирать или не убирать листья на томатах - вопрос неоднозначный, спорный, - ответил Дуничев на обращение одного из присутствующих. - Допустимо удаление листьев понемногу - по одному-два в неделю до той кисти, где начинается созревание плодов, но не выше третьей кисти. Если все листья хорошие, здоровые, необходимости в этом нет. То есть удалять можно, но торопиться с этим не стоит. 

Бывает, что огородник чуть ли не в июле обрывает все листья на растении и ждет урожая. На самом деле оборвать все листья - это значит лишить питания плоды. В листьях происходит фотосинтез, они передают необходимы вещества в плоды для их развития. Может, вы опасаетесь фитофторы и поэтому избавляетесь от листьев? Заверяю вас, если заболевание придет, споры гриба осядут и на листьях, и на плодах - разницы никакой нет.

Вопрос-ответ 

- Плети огурцов желтеют и сохнут… Что это за напасть и как бороться?

- Скорее всего, это заболевание – пероноспороз, или ложная мучнистая роста. К сожалению, оно весьма распространено на этой культуре. Бороться с ним очень тяжело, поэтому вновь подчеркну, что нужна грамотная защита растений. Самое главное - соответствующая агротехника. Растения часто страдают от заболеваний, если огородники создают заросли, целые «джунгли» на грядках. Лучше выращивать в закрытом грунте с подвязкой, чтобы расстояние между растениями было достаточно большим. 

Когда я только начинал, очень хотел испытать побольше сортов, поэтому выращивал огурцов штук по 50 корней, теперь - 12. И поверьте, с 12-ти я получаю больший урожай, чем с 50-ти. То есть с одного куста можно получить 1,5 кг огурцов, а можно и 10 кг. Для этого нужно правильно размещать растения, научиться формировать и подкармливать.

Огурец в отличие от томата имеет поверхностную корневую систему, с ней никакими приемами ничего сделать невозможно, она такой и останется. А значит, поливы должны быть регулярными и частыми и подкормки – такими же.

За весь период вегетации огурец отдает предпочтение двум элементам – азоту и калию. Азот нужен для роста листовой массы, а калий – чтобы огурчики лучше формировались и были более вкусными. Фосфора же нужно немного. В минеральных удобрениях соотношение N:Р:К необходимо выдерживать с преобладанием азота над фосфором, калия над азотом. Например, 15 N:6-7 Р:25-30 К. За органику огурец тоже скажет вам спасибо, ее он переносит хорошо. Можно чередовать, а можно и совмещать органические и минеральные подкормки. 

В нынешнем году у меня каждое растение огурца при таком уходе отдало по 10 кг урожая.

Так что это заболевание легче предотвратить. Оно еще более тяжелое, чем фитофтора на томатах. Его можно «поймать», только если при обнаружении первого пятнышка сразу начать обработку препаратами. Какими – вот вопрос. Если мы уже снимаем плоды, а их надо снимать регулярно, то системные препараты применять нельзя, а биологические на огурцах практически не действуют.

- А если подсаживать новые огурцы взамен удаленных растений?

- Подсаживать можно, но при этом не надо забывать, что огурец реагирует на величину светового дня и при несвоевременной посадке может плохо развиваться. Вот в этом году наблюдалась очень интересная картина. Холодные май и июнь стали причиной задержки развития огурцов, и когда в июле им надо было вступать в плодоношение, они еще не набрали вегетативной массы. По растениям было видно, что они не знают, что делать… И у тех, кто ничем их не подкармливал, так ничего хорошего и не получилось. 

И еще. Порой люди удивляются: почему огурцы начали желтеть, когда нет признаков болезней? Я спрашиваю: а вы их поливаете? Поливаем, говорят, а когда желтеть начали, еще больше стали поливать! А «кормите» чем? Ничем… Понимаете, в чем тут дело? Растения не получают питание и слабеют, начинают желтеть, люди их стараются еще больше поливать, в результате из верхнего слоя почвы, где расположены корни, вымываются последние полезные вещества, которые оставались… Повторяю, на огурцах надо делать частые подкормки небольшими дозами.

- Подскажите, как формировать огурец. 

- Боковые побеги, образующиеся в нижних четырех узлах, я удаляю («ослепляю»). На четырех следующих междоузлиях оставляю завязи, которые идут из центрального стебля, следующие четыре междоузлия – один огурчик и один лист, затем - две завязи и два листа, далее - три завязи и три листа. В верхней части растения должно быть три, максимум – четыре листа и завязи. При достижении верхней части шпалеры плеть переворачивают через нее и спускают. И снизу должна быть такая же картина: постепенное удаление боковых побегов до четырех максимум. 

- О батате расскажите, пожалуйста! Какие сорта в нашей зоне показывают хорошие результаты?

- Батат более известен у нас как сладкий картофель. Эта культура в последнее время набирает все большую популярность, хотя и еще недостаточно распространена. Люди стали частично заменять посадки картофеля посадками батата, где не надо использовать инсектициды, так как вредителями культура практически не поражается, в том числе и самый главный враг картофеля, колорадский жук, к ней безразличен (семейства разные). 

Это теплолюбивая культура, поэтому требует особых условий и входит в нашу практику постепенно. Хорошая освещенность и тепло для корневой системы – вот что требуется прежде всего.

Я на своем участке провожу испытания по поиску пригодных для нашей полосы сортов. В этом году выращиваю 23 сорта, по окончании сезона и после сбора урожая обязательно поделюсь итогами испытаний в СМИ.

Из тех сортов, которые испытывал, одним из лучших был старый сорт Ненси Холл (у меня на участке урожайность достигала 4,5 кг с куста), сейчас найден его почти аналог - наш сорт Победа 100, который показывает хорошие результаты. Китайский Тайнунг-65 давал урожай 3,5 кг с растения - в открытом грунте. 

Добавлю, что батат - не только еда, но и украшение участка. Я, например, посадил батат рядом с сеткой-рабицей, и его плети по пять метров длиной образовали прекрасную живую изгородь. Любуешься этой красотой, а потом еще и урожай получаешь! 

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.