День первой каши

13:01, 20 октября 2017

На Руси осенью отмечался день первой каши. 

С Якова дня, с 22 октября, раньше было принято начинать работы на мельницах, круподерках и крупорушках - обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу на крупу. Обязательно варили первую кашу из обработанного таким образом урожая злаков. Кроме того, в средней части страны к этому осеннему времени уже ожидали первый снег, который тоже ассоциировали с крупой. Говорили: «Яков крупу послал». И считалось, что та семья, которая на Якова на стол вкусную кашу подаст да гостей соберет, весь следующий год будет жить в достатке. Этот народный праздник – уже в грядущее воскресенье, поэтому мы решили посвятить один из своих нынешних рецептиков имениннице-крупе. Но поскольку кашами сейчас никого, в том числе и нас, не удивишь, приготовили из перловки… плов не плов, но что-то похожее и очень вкусное. 

«Плов» из перловки 

Перловая крупа раньше очень ценилась за вкусовые качества и полезные свойства. В ней, говорят, масса микроэлементов, которые влияют, в том числе, и на работу мозга. Незаслуженно уходит она в нашем современном быту на третье-четвертое-пятое место после других круп. 

Мы подумали, что если приготовить ее с овощами и мясом, то она будет явно очень вкусной и ароматной. И не ошиблись. Попробовали сделать «плов» из перловки: технология приготовления его в мультиварке почти такая же, как из риса, только предварительная подготовка самой крупы – другая. 

У нас было 500 г свинины, 1 стакан перловой крупы, 2 головки лука, 2 моркови, 1 сладкий перец, три штуки свежих помидоров -пальчиков или сливок (у этих сортов плоды твердые, их хорошо использовать для заготовок на зиму, в рагу, в супах). 

Мясо порезали кусочками и поместили в мультиварку, поставив ее на режим «жарка». Оно зашкворчало в маслице и приняло в свои объятия репчатый лук полукольцами, морковь и сладкий перец соломкой, помидоры дольками. Далее - подсолить и жарить недолго с открытой крышкой до вкусного аромата. 

Как мы подготавливали перловую крупу. Ее хорошенько промыли, затем высыпали на бумажное полотенце, свернутое в два слоя, дали обсохнуть. Затем обжарили на сухой сковородке. Недолго, всего минутки три, помешивая, до появления легкого орехового аромата. Ну а затем выложили к мясу и овощам в мультиварку. 

Добавили воды (у нас был кипяток из чайника) – столько, чтобы вода над крупой образовала слой сантиметра в два. Посолили, поперчили (всякие пряности, конечно, тоже добавили). Не перемешивали! Затем включили режим «плов» на 45 минут. За десять минут до готовности крышку открыли, осторожно перемешали и попробовали. На этом этапе, если нужно, подсаливаем, а потом втыкаем в кашу крупно нарезанный чеснок. Готовим до сигнала мультиварки. Ну вкусно же! 

Куриное филе в кляре 

И все-таки мы в семье не представляем праздничный стол без современных блюд. Как всегда, основную идею для одного из них нам подсказал интернет, но и только - развитие эта идея получила уже на нашей кухне, с добавлениями и изменениями. 

Итак, мы взяли куриное филе (охлажденное), два яйца, немного майонеза, адыгейскую соль, смесь молотых перцев, несколько ложек муки. Для начинки надо было выбрать что-нибудь остренько-вкусное – в оригинальном рецепте люди брали морковку по-корейски, а у нас был капустный салат, запасенный на зиму. Он и сладковатый, и соленый, и чуть острый из-за перца и небольшого количества уксуса да к тому же хрустящий, потому что свежий, не подвергшийся тепловой обработке. Мысль эта, как показали последующие события, оказалась удачной. Кстати, сейчас еще можно заняться заготовками капусты на зиму, поэтому свой рецепт салата из нее мы тоже публикуем сегодня. 

Итак, филе режем поперек, в плоскости. Пластинки получаются толщиной 0,5 см. Отбиваем их потоньше, подсаливаем и хорошо перчим с двух сторон. 

Яйца взбиваем вилкой с майонезом, солью, смесью перцев, добавляем муку - столько, чтобы смесь была консистенции сметаны. 

На одну отбитую пластинку мяса кладем ложку капустного салата, разравниваем (я еще посыпала капустку чесноком и покрывала тоненькой пластинкой твердого сыра, для «сцепки»), сверху – вторую отбивную. 

Аккуратно обмакиваем конструкцию сдвоенного филе в кляр и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Если поверхность отбивной обнажилась, докладываем сверху кляр ложкой. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовится очень быстро. А вкус просто отпадный! 

Капустный салат 

Этот капустный салат мы заготовили, как уже говорилось, на зиму. Но уже в конце сентября, не выдержав, стали потихоньку его пробовать. И он настолько приятный по вкусу и хрустящий, что мы теперь прикладываемся к этой капустке почти ежедневно. 

Ингредиенты: капуста белокочанная – 5 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, сахар – 350 г, соль – 4 ст. ложки, уксус - 9% - 0,5 л, масло растительное – 0,5 л. 

Главная задача - нашинковать капусту. Поскольку она у нас была не ранних сортов, а среднепоздняя или поздняя, то и не такая уж и сочная. Поэтому, посолив по рецепту, мы немного помяли ее руками до начала выделения сока. Затем добавили все остальные ингредиенты. Лук порезали тонкими полукольцами, перец – соломкой, морковь натерли на крупной терке. 

Добавили соль, сахар, перец, уксус, масло. Всю массу осторожно перемешали, чтобы не переломать хрупкие кусочки остальных ингредиентов, дали чуть постоять (в течение часа) при комнатной температуре (чтобы ингредиенты хорошенько «подружились» и пропитались маринадом), затем сложили в пятилитровый бидончик из пищевого пластика с заворачивающейся крышкой. 

Стоит салат в холодильнике, потому что мы ничего не стерилизовали, не подвергали термической обработке, не закрывали герметично. С каждым днем, настаиваясь, такая капуста делается еще более лакомой – думается, придется готовить еще одну порцию.

Татьяна Мышова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.