Парад планет

13:04, 20 октября 2017

 

Сказки Солнечной системы.

Обычно героями сказок бывают люди, звери или другие представители живой природы. В крайнем случае – какие-нибудь вещи домашнего обихода. А вот сказок про звёзды, планеты или другие небесные тела очень мало. Но такие сказки всё-таки есть. 

Как проходят военные парады – всем известно: сначала солдаты выстраиваются на площади, и командиры подразделений докладывают главному военному начальнику, что к параду готовы. А потом они проходят по площади торжественным маршем, чётко отбивая шаг, и главный военачальник приветствует их, отдавая честь. 

Но бывают «парады» и в космосе. Только участвуют в них не люди, а планеты Солнечной системы. Обычно они вращаются вокруг нашего главного светила, и каждая движется по своей орбите, одиноко летя в космической пустоте. Но иногда, раз в несколько лет, планеты оказываются относительно недалеко одна от другой. Если бы планеты умели разговаривать, они могли бы в это время даже пообщаться, поговорить. О чём бы они разговаривали? Попробуем представить… 

- Привет, подруга! - крикнул маленький Меркурий величественной и загадочной Венере, закутанной в облака. - Давненько мы не виделись. Может, прогуляемся вместе? На солнышке погреемся… 

- Смотри, не перегрейся, - усмехнулась Венера. - Вон как раскраснелся… И, вообще, подрасти сначала. Тоже мне - кавалер… 

Меркурий обиженно хмыкнул, но промолчал. Он действительно был гораздо меньше Венеры, а также сильнее прочих планет страдал от жары, поскольку был ближе всех к Солнцу. Поверхность его была горяча, как сковородка, хотя на полюсах, в глубоких ущельях, куда не попадали солнечные лучи, всегда царил ледяной холод. Единственное, чем он мог похвастаться - скоростью движения в космическом пространстве. Никто из планет не облетал вокруг Солнца так быстро, как он, всего за 88 суток - именно столько длился «меркурианский год»! 

Но маленький быстрый сосед действительно не интересовал Венеру. Она уже повернулась к Земле, своей соседке, с которой Венера всегда была ласковой и любезной на словах. А на самом деле - не любила, завидуя земной красоте. 

- Здравствуй, сестрица! А ты всё хорошеешь. Какие у тебя симпатичные ураганы в западном полушарии! Очень красиво смотрятся с моей орбиты... 

Земля из вежливости чуть улыбнулась, но промолчала. Она подумала: «Знала бы эта особа, какое бедствие - земные ураганы, как страдают от них люди! Сколько человеческих домов разрушают смерчи и штормы, те самые, что так эффектно выглядят из космоса… А как эти стихийные бедствия вредят земной природе! Глупая планета и к тому же - неряха. До сих пор понять не могу, почему древние римляне назвали её в честь богини красоты?» 

Земля знала, что на самом деле Венера красотой не отличалась. Она и в облака куталась только для того, чтобы скрыть от посторонних глаз свою неприглядную поверхность, каменистую и безжизненную. В атмосфере Венеры часто сверкали молнии и бушевали грозы, проливавшиеся кислотными дождями, а вулканы выбрасывали в небо облака серы. 

Неуютным и неприспособленным для жизни был и Марс, другой сосед Земли. Правда, он имел целых два спутника, Фобос и Деймос. Марс любил похвастаться в разговорах с пролетавшими мимо него кометами: «Вот у Земли - всего одна Луна, а у меня спутников - два!» Кометы уважительно отвечали: «Надо же!» и улетали прочь, так и не успев разглядеть марсианские «луны». И неудивительно, потому что у Марса они были очень маленькие, не сравнить с земною Луной - просто две каменные глыбы, неровные, как картофелины. 

То ли дело - спутники Юпитера, планеты-гиганта! Их у него было несколько десятков, а крупнейшие из них - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, сами выглядели как планеты. Глядя на них, газовый гигант Юпитер тяжко вздыхал, и от этих вздохов в его атмосфере проносились ураганы невиданной силы. 

- О чём грустишь, старина? - весело спросил его Сатурн, лихо сдвинувший набок своё «кольцо» - огромное скопление ледяных и каменных обломков, кружащихся вокруг планеты. - Радоваться должен: скоро парад начнётся! Нечасто нас всех сразу Солнце собирает… 

- А что мне Солнце? - проворчал Юпитер. - Подумаешь - «светило»! Я, между прочим, тоже мог бы стать звездой, если бы масса была побольше. И сам был бы центром планетной системы. А вы бы все крутились вокруг меня и выполняли все мои команды. Что, не веришь? 

Насмешливый Сатурн хотел что-то ответить, но в этот момент во Вселенной раздался громкий голос: 

- Отставить разговоры в строю! Парад, смирно! Равнение на Солнце! 

И все планеты послушно выстроились в ряд, услышав слова Командующего парадом: 

- Я - Солнце, главная звезда Солнечной системы! Начинаем строевой смотр! Планеты, по порядку орбит - рассчитайся! 

Первым отрапортовал самый маленький участник парада: 

- Я - Меркурий! Назван в честь древнеримского бога торговли, поскольку движусь по небосводу быстрее других небесных тел. 

- Я - Венера, вторая планета Солнечной системы! Люди назвали меня в честь богини красоты. 

- Я - Земля! Имею кислородную атмосферу, большие запасы воды, разнообразный животный и растительный мир. Численность человечества - около семи с половиной миллиардов человек, число представителей животного и растительного мира гораздо больше… 

- Вольно! - улыбнувшись, скомандовало Солнце. Земля была его любимицей, и оно постоянно ставило её в пример другим планетам. Не удержалось и в этот раз. - Посмотрите на Землю! Прекрасный внешний вид, богатые полезные ископаемые, а уж про растения и животных даже не говорю. Красота, любо-дорого посмотреть! Кто ещё из вас может подобным похвастаться? 

- Разрешите доложить! - откликнулся Марс. - У меня на полюсах - ледяные «шапки», то есть замёрзшая вода. А раз есть вода - значит, возможно, есть жизнь: микробы и бактерии… 

- Да хватит уже! - прервало его Солнце. - Столько лет морочишь головы людям на Земле: то ли есть жизнь на Марсе, то ли нет её… Смотри, скоро доберутся до тебя их космонавты и всё прояснят про твои богатства! Однако шутки в сторону. Продолжить расчёт по порядку номеров! 

И в космической пустоте вновь зазвучало: 

- Я - Юпитер… Я - Сатурн… Уран… Нептун… Плутон… 

* * * 

Парад закончился. Доложив о себе, планеты летели дальше по своим орбитам, постепенно удаляясь друг от друга. Солнце провожало каждую из них внимательным добрым взглядом. Оно сияло от удовольствия, потому что во вверенной ему части Вселенной всё было в полном порядке. 

Василий Котов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.