Разыскивается общественное мнение

00:00, 20 августа 2009
Как сделать город доступным для инвалидов? Пожалуй, это был основной вопрос на прошедшем на этой неделе заседании совета по делам инвалидов, вёл который заместитель губернатора области Виктор Бабурин.

Что могут сделать власти города и области, чтобы инвалиды  не  чувствовали себя оторванными от мира? Готовы ли сами инвалиды выходить на улицу?

Директор Калужского территориального центра профессиональной реабилитации инвалидов Александр Волохов продемонстрировал членам совета готовность областного центра работать на  благо инвалидов. Два месяца назад была проведена своего рода экскурсия по  самым посещаемым местам города: к больницам, магазинам,  областной драме, концертному залу,  которая была освещена в  областных  СМИ.

Думаем, что  увиденное представляют все. Из своего подъезда инвалид-колясочник выйти не может в принципе. В наших  многоэтажных  домах  архитекторы пандусы не предусмотрели и, возможно, не  предусматривают и сегодня. В одной из  новостроек лифты есть,  хорошие, длинные, но… узкие. В них  с трудом помещается детская коляска, не говоря уже об  инвалидной.

Ни к облдраме, ни к концертному залу нет пандусов. Администрация театра регулярно проводит  благотворительные  акции, на  которые  приглашаются инвалиды-колясочники, но  заносят в театр их на  руках. Технически можно сделать пандусы  к концертному залу,  но  за два месяца ситуация тоже не изменилась.

Ко многим поликлиникам пандусов по-прежнему нет. А если пандусы есть,  то они представляют опасность для жизни инвалида.

На большинстве  улиц нет съездов с тротуара на  проезжую часть. И это не  только  в Калуге, а практически во  всех городах области. Так, в Кирове из  учреждений, необходимых  для  инвалидов, пригодно только одно -  местная администрация. Только к ней есть пандус.

Александр Волохов отметил, что  все отлично понимают: в сегодняшних экономических условиях построить все необходимые  пандусы невозможно, как невозможно представить на  улицах  города и общественный транспорт, которым могли бы пользоваться инвалиды,  но найти средства на  так называемые мобильные пандусы можно. Их устанавливают к каждому конкретному зданию, если известно, что  на  то или иное мероприятие приедут инвалиды.

На  совете был утвержден план  работы  в этом направлении. Из областной казны планируется выделить на  эти цели  более миллиона рублей.

«Но что бы мы ни делали, нам необходимо сформировать общественное мнение. Люди должны быть готовы к тому, что инвалиды - такие же люди, и они живут среди нас, и  им надо помогать», -  резюмировал  Виктор Бабурин. 

Марина ЛЕБЕДЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.