Он жил в Немцове, ставшем Радищевом

00:00, 20 августа 2009
31 августа исполняется 260 лет со дня рождения известного русского писателя Александра Радищева. Некоторое время он жил в селе Немцово Боровского уезда Калужской губернии, где находилось его родовое имение (сейчас это – деревня Радищево Малоярославецкого района).

Родился Александр Николаевич в состоятельной  дворянской семье. Детские годы будущего писателя прошли в старинном поместье Радищевых - селе Верхнем Аблязове нынешней Пензенской области. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители для продолжения образования  отправили его в Москву, к  дяде по материнской линии  М.Ф.Аргамакову.

Александр воспитывался и учился вместе с детьми Аргамакова. Его мировоззрение формировалось под влиянием французских и российских просветителей 60-80-х годов XVIII века. В 1766 году в числе русских студентов Радищев был отправлен на обучение в Лейпциг, где прожил пять лет. Там он становится членом студенческого объединения «Блаженный союз душ», признанным лидером которого был до 1770 года Ушаков - тот самый, которому спустя годы Радищев посвятил своё «Житие Федора Васильевича Ушакова». В Лейпциге тогда обучался и Сергей Янов, ставший впоследствии Калужским губернским предводителем дворянства. В 1797 году Радищев приезжал в Калугу к своему другу. В доме Янова, что находился напротив палат купца Макарова на Золотаревской улице, писатель провёл две ночи.

С Калужским краем связаны и последние годы жизни Александра Радищева. В июле 1797 года  он возвращается в центральную Россию после долгой ссылки в Илимский  острог, куда был отправлен по указу императрицы Екатериной Второй. Причина гнева государыни – книга «Путешествие из Петербурга в Москву», за которую Радищев был назван «хуже Пугачева», лишен чинов, ордена, дворянского достоинства и сослан в Сибирь на десять лет. Лишь после смерти Екатерины опальному писателю было определено новое место пребывания - село Немцово.

Из сибирской ссылки Радищев вернулся в возрасте 48 лет. Имение неприятно поразило Александра Николаевича полным своим запустением. В письмах  к сестре Марии и брату Моисею Радищев описывает  первые впечатления от  пребывания в Немцове: «… живу в одной горнице и та покрыта соломою. Каменный дом развалился  и трудно починить. Сад так прозяб ...и продан  на два года, доход идет почти весь в банк, по Рождество здесь взять нечего. Мужики извольничались. Старая посуда вся вывезена год тому назад на четырех подводах. Моего сервиза нет ни здесь, ни в С.-Петербурге». Спустя месяц он уже сообщал о том, что поставил две избы без крыш, в которых намеревался сделать зал и кабинет.

В сентябре описывает свои занятия в письме графу Александру Романовичу  Воронцову. Радищев сообщает, что ходит по грибы. Называет своих соседей, среди которых дальний родственник -Гончаров, «известный своей парусиной», и Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова), живущая в 40 верстах. Радищев намеревался её навестить.

Предки Радищева еще при Иване Грозном были наделены землей под Малоярославцем и Боровском. В XVII веке в документах встречается помещик Иван Маркелов Радищев, на которого в 1654 году было наложено «оброку 16 денег» за использование «пустовой церковной землей». Дед Александра Николаевича – Афанасий Прокофьевич родился в Немцове и был известен как  инициатор строительства в Малоярославце каменной церкви «во имя Пресвятой Богородице Казанския да в пределе Великомученика Георгия».

У отца писателя было 173 души мужского пола. В 1797 году А.Н.Радищеву принадлежало 36 дворов, 360 человек крестьян обоего пола... В  описании своего имения Радищев отмечает занятия  крестьян по временам года.  Самое «приятнейшее и опрятнейшее»  занятие, по Радищеву, – это сенокос, который наступает перед Петровым днем или после. Кроме   земледелия и скотоводства селяне занимались рукоделием. «Рукоделие крестьянское всякое, если оно не отлучается от земледелия есть весьма полезно. Следует, что самые мануфактуры, фабрики, заводы, звериные промыслы, извозы, поелику совершаются в зимнее время, суть весьма полезны, ибо долговременная наша зима, оставляя много праздного времени, не может лучше употреблена как на что-либо полезное и нужное».

Для калужского краеведения «Описание моего владения» - редкая возможность изучить быт, занятия и нравы населения губернии более чем двухсотлетней давности. За несколько лет пребывания в Немцове Радищев сделал предметом описания даже правила ношения женской и мужской одежды. «Мимоходом заметим, - пишет Радищев, - что в России вообще три рода женского платья  в простом народе, опричь того, которое носят, подражая высшим, сарафан, понева  и полушубок или телогрейка с юбкою. У нас носят поневы, то есть короткая шерстяная юбка, узоры которых доказывают ее финское происхождение; рубаха шитая. Девки ходят в одних рубахах; летом у мужчин  рубахи с шитым подолом, воротом и красные оплечья, и листовки. Все сие заставляет думать, что толико легкое одеяние происхождение свое имеет из теплых климатов. Полушубок есть греческое; сарафан,  может быть, славянское».

Среди мужских рукоделий автор  отмечает: плотничную  работу, серебряников, кожевников, пильщиков, кирпичников, каменщиков, портных, извозчиков и только в конце лапотников, «которых найдешь в каждом дворе, ибо кожаную обувь редко увидишь».

Специалисты-аграрники подчеркивают, что «Описание моего владения» - книга, имеющая научный характер. Она рассказывает об особенностях агрохимии, почвоведения, ведении сельского хозяйства ХVIII столетия.
Воспитание в семье и  окружающей среде Радищев считал определяющим фактором в развитии человека. В «Житие Федора Васильевича Ушакова» он отмечает, что приобретение знаний, прилежное чтение книг и есть надежный способ  постижения науки, а в «Слове о Ломоносове» причиной гениальности становятся «сильное воображение, любопытство», соединенное с процессом познания через чтение. В главе «Крестцы» «Путешествия из Петербурга в Москву» он, выступая  от лица «отца» - своеобразного  воспитателя, на первое место ставит воспитание трудом: «..вспомните, что умеете водить соху, скопать грядку, владеете косою и топором, стругом и долотом, умеете ездить верхом и стрелять. Не бойтесь сказать никому, что вы корову доить умеете, что шти и кашу сварите или зажаренный кусок мяса будет вкусен. Тот, кто сам умеет это делать, умеет заставить сделать и будет на погрешности  снисходителен, зная все в исполнении трудности». 

Честность и бескорыстие считали отличительной чертой Александра Николаевича  его дети. «Обхождение его было просто и приятно, разговор занимателен, лицо красиво и выразительно», - писал о нем старший сын Николай. Более красноречив портрет, нарисованный младшим сыном, Павлом: «Радищев умер 53 лет от роду. Он был среднего роста и в молодости был очень  хорош, имел прекрасные карие глаза, очень выразительные, был пристрастен к женскому полу. Он был нрава прямого и пылкого, умел сносить горести с стоической твердостью, был чужд лести, был в дружбе непоколебим, забывал скоро оскорбления, обхождение его было простое и приятное».

В калужской краеведческой литературе долгое время существовало мнение, что все дети  Радищева приехали вмести с ним в Немцово в июле 1797 года. Между тем, судя по переписке Александра Николаевича, два его сына, Василий и Николай, летом 1797 года находились в Киеве. 13 августа он им отправил письмо, в котором отметил, что подчиняется суровому закону – «не (могу. - Г.Р.) видеть вас по моем возвращении». Только в ноябре дети приехали в Немцово повидать отца. Две недели они прожили в поместье, а затем снова уехали в Киев. В декабре оба сына вышли в отставку и в канун нового года прибыли в Немцово. В марте 1798 года они вместе с отцом уехали в Аблязово.

В 1800 году Александр Радищев обращался к Павлу I с просьбой поселиться в Петербурге, однако разрешение покинуть Немцово он получил только при Александре I. В 1801-1802 годах  Радищева привлекают к законодательной работе - им был составлен ряд законопроектов.

Уникальный рукописный список «Путешествие из Петербурга в Москву», ставший духовно-историческим посланием Радищева, хранит сегодня Калужский областной краеведческий музей.  Произведение находилось в книге документов генерал-майора А.С. Сверчкова. Более столетия назад сборник поступил в губернский исторический музей от преподавателя Калужской гимназии Петра Алексеевича Трейтера. Музей гордится и имеющимся раритетом и тем фактом, что Радищев связан с Калужской землёй. Энциклопедичность знаний этого просвещённого человека, удивительная широта его интересов, глубокое научное изучение проблем заслуживают глубокого уважения и трепетного отношения к его памяти. 

Галина РОЯНОВА,
заслуженный работник культуры РФ, сотрудник областного краеведческого музея.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.