Третье место оказалось золотым

15:45, 27 октября 2017

Сухиничский дипломант конкурса «А у нас во дворе» станет членом нового общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ 

Октябрь - время подвести итог конкурса «А у нас во дворе», который проводила редакция газеты «Весть» по инициативе министерства строительства и ЖКХ. В двух предыдущих номерах мы рассказали о награждении жителей моногорода Сосенского 

(улица Мира, 4), занявших первое место, и мосальчанах (Калужская, 32), получивших второе место. Сегодня мы завершаем цикл публикаций рассказом о жителях дома №4 по переулку Победы в сухиничах, которым жюри присудило третье место. 

Татьяна Евстафьева встретила нас с кипой вырезок из нашей газеты. Оказалось, что жители дома внимательно читали каждую публикацию, которая касалась конкурса: «Мы следили за ходом конкурса по публикациям в газете «Весть». Что-то лучшее брали для себя у наших соперников, с кем-то из них сравнивали и очень рады, что заняли третье место», - пояснила Татьяна Николаевна. 

Именно она, старшая по дому, прислала письмо в редакцию, сделав заявку на конкурс. Благодаря её инициативе для благоустройства дома сделано очень много. Евстафьева так и говорит: «Мы живем под девизом: «Кто не стучит, тому не откроют». Мы стучимся во все двери нашей администрации, и нам всегда помогают, двери для нас открыты. У нас все жильцы принимают участие в благоустройстве двора. Посмотрите, как у нас чисто. И это не к вашему приезду. Так у нас всегда». 

В своей заявке на конкурс Татьяна Николаевна писала, что дом был построен еще в 1964 году, а в 2012 году в нем сделали капитальный ремонт, благодаря чему он снова стал как новенький. «Наш дом всегда ухожен, - рассказывала в письме Т. Евстафьева. - Около дома выкошена трава, разбиты клумбы, а цветов такое множество, что, считая их, можно сбиться. Ранней весной расцветают многолетники. Это крокусы, мускари, галантусы. На смену им идут нарциссы и тюльпаны, затем распускаются пионы, лилейники, лилии, хосты и астильбы. За ними - георгины и однолетники, и цветение продолжается до самых заморозков. 

Мы посадили спирею, вейгелу, гортензию, лаванду, перечислять можно очень долго. У нас также имеется зона отдыха, установлены две декоративные лавочки, перед домом есть клумба в виде сердца. Также разбиты клумбы около хозяйственных построек, да и весь дом опоясывает клумба с цветами. Все жильцы трепетно и с любовью относятся к чистоте и порядку во дворе.  

В подъездах у нас идеальная чистота, стены декорированы панно и картинами. Окна мы сделали пластиковые, на них жалюзи, а на подоконники поставили живые цветы. Всегда своевременно выключается свет в подъездах. В зимнее время закрыты двери, прочищены дорожки от снега. У нас нет перерасхода по ОДН и задолженности по коммунальным платежам». 

До торжественной церемонии еще оставалось время, и Татьяна Евстафьева повела нас показать подъезды своего дома: это предмет гордости жителей. Они украшены всевозможными панно, картинами, собственноручно сделанным макраме, здесь есть часы, цветы в горшках. И главное, в подъезде установлен индикатор света: человек вошел - свет включился, человек прошел - свет выключается. Экономия получается большой. 

Награждать жителей дома приехал министр строительства и ЖКХ Егор Вирков. В сопровождении жителей и администрации города и района он осмотрел двор-конкурсант. Территория порадовала. Она любовно обихожена, здесь много цветов, есть даже грядки с овощами. Чувствуется, что жители очень любят свой двор, поскольку каждый уголок украшен всевозможными поделками и цветами. По словам старшей по дому Татьяны Евстафьевой, сейчас во дворе буйство осенних цветов. Это удивительно приятно: на дворе глубокая осень, а здесь все еще продолжается цветение. 

Торжественная минута наступила. Министр вручил жителям дома сертификат на получение вазона, который украсит двор их дома, и, конечно, высказал добрые слова в их адрес: 

- Отсутствие задолженностей по коммунальным услугам, наличие активного, грамотного, инициативного председателя ТСЖ, стопроцентная установка приборов учета - и вот итог: в этом доме жить приятно, безопасно. Но нужно помогать тем, кто трудится. Своим трудом и делом они заслужили поддержку. Поэтому настаиваю на включении двора в программу асфальтирования на будущий год. 

С этими словами министр обратился к руководителю района Александру Колесникову, который подробно отчитался о ходе работы Сухиничей по федеральной программе «Комфортная городская среда». 

Оказалось, что заявку на асфальтирование своего двора жильцы уже подали и рассчитывают на помощь по этой программе. Вручая диплом двору - лауреату конкурса, министр Егор Вирков сделал официальное предложение старшей по дому председателю ТСЖ Татьяне Евстафьевой. Он предложил включить её кандидатуту в новое общественное объединение. По замыслу министра, это будет общественная площадка, созданная при министерстве для решения важных вопросов, которые касаются управления многоквартирными домами и обслуживания придомовой территории. В этом объединении будут участвовать самые активные председатели ТСЖ области, старшие по дому и управляющие компании. Конечно, Евстафьева согласилась. Получилось, что третье место - золотое для участника. 

Церемония награждения прошла во дворе очень весело, поскольку администрация города сделала все, чтобы мероприятие выглядело празднично, с небольшой шоу-программой, концертом и даже танцами. А сами жители дома вскладчину, как у них водится на все праздники, накрыли во дворе стол к чаю.

К слову 

В рамках Федеральной программы «Комфортная городская среда» город Сухиничи полностью завершил работы по благоустройству дворовых и общественных территорий. Для реализации программы в 2017 году городу было выделено около 32 миллионов рублей. 

Из них более 21 миллиона - на благоустройство 30 дворов и 10 миллионов рублей - на благоустройство двух общественных территорий: сквера имени Ленина и городского парка. 

Капитолина КОРОБОВА 

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме