Автовокзал или кассовый пункт?

19:49, 27 октября 2017

Несколько лет назад автовокзал, прежде находившийся в центре Калуги на ул. Кирова, был перенесен в район железнодорожной станции Калуга-1

Это достаточно далеко от привычного расположения, поэтому множество людей пользовались крохотной кассой на улице Гагарина, где останавливаются рейсовые автобусы. И вот в конце 2015 года было построено новое двухэтажное здание, которое жители тоже называют автовокзалом. 

Хотелось бы порядка! 

В прошлом году я написал в газету свои наблюдения по поводу автостанции на ул. Гагарина. Заметку опубликовали («Новый автовокзал требует внимания», «Весть» от 19 августа 2016 г.). По прошествии года я вновь хочу обратить внимание руководства городом на безобразия, которые так и не устранены. 

На автостанции духота, зал тесен, вентиляция, не говоря уже о кондиционерах, отсутствует. Туалеты станции воздух тоже не озонируют. 

Вокруг прилегающей территории окурки, мусор, пустые бутылки, пакеты. 

На фасаде имеется множество вывесок, но заметной надписи «Автостанция» нет. 

По разговорам недовольных пассажиров, так дела обстоят потому, что здание построил местный предприниматель для своих нужд, а закуток автостанции – это оплата за предоставленную территорию. 

Вокруг немало автомобилей, они паркуются где попало, затрудняя посадку в автобусы. На замечания посадочных контролеров водители в лучшем случае не реагируют, а в худшем отвечают бранью и угрозами. В прошлом году сотрудники ГИБДД время от времени наводили здесь порядок, но в нынешнем они проезжают мимо, игнорируя нарушения. 

Если происходит отмена или задержка рейса, автобусы отправляются переполненными, с двойной нагрузкой. На что смотрит транспортная инспекция? 

Вокруг автостанции постоянно околачиваются попрошайки, в том числе известное в городе многочисленное семейство, а также собиратели различных фондов. Но полиция появляется лишь для того, чтобы изловить очередных нелегальных гастарбайтеров или когда на станции находят бесхозные вещи. Тогда здание оцепляется, и уехать становится проблематично. 

В соседней Тульской области, в райцентре(!) Суворове имеется прекрасный, просторный и светлый автовокзал. Неужели мы, калужане, не достойны нормального цивилизованного обслуживания? 

Прошу руководителей дать полный и исчерпывающий ответ. 

С уважением 

Александр СИДОРОВ. 

В тесноте, да не в обиде 

С письмом читателя редакция обратилась к директору Государственного предприятия Калужской области «Автовокзал» Александру Силаеву. 

Александр Михайлович охотно откликнулся на просьбу прояснить ситуацию: 

- Конечно, здесь тесновато. Но это не автовокзал, а только кассовый пункт для продажи билетов. Раньше в этом месте стояла маленькая будочка, потом сделали будку пошире. А теперь созданы нормальные условия для работников кассового зала и отъезжающих пассажиров. 

Никто и не рассчитывал сооружать полноценный автовокзал – основной автовокзал находится в здании железнодорожной станции. Там имеются все удобства и просторный зал ожидания. А на улице Гагарина зал небольшой, потому что это не конечная остановка, а промежуточная, и планируемое время ожидания составляет несколько минут, максимум полчаса. Здесь не предполагается, что пассажиры будут находиться длительное время. 

По жалобам на тесноту: собственником здания является частник, а Калужской области принадлежит только доля – 125 квадратных метров. Ими и владеет автовокзал. И физически на этом участке улицы, наиболее пригодном для остановки общественного транспорта, построить что-то еще практически негде, все занято. 

Относительно вывески «Автостанция». Вывеска есть у входной двери, но небольшая. В ближайшее время сделаем побольше. Вообще же все необходимые вывески, информация и объявления есть внутри кассового зала. 

Наплыв народа у нас очень большой, и все же людям удобно в этом месте садиться в автобусы – поблизости много городского транспорта, и билеты отсюда на несколько рублей дешевле, чем при отправлении с площади железнодорожного вокзала. 

Администрация автовокзала и здесь постоянно старается улучшать обслуживание, например, первоначально было две кассы, теперь четыре, кроме того, продлено время работы кассового пункта. 

Хочу отметить, что система вентиляции у нас есть. И все равно в зале душно, особенно летом в жару – ежедневно поток доходит до 3 тысяч пассажиров, и вентиляторы не справляются. В нынешнем году мы приглашали специалистов, пытались решить, что делать. В том числе рассматривалось предложение поставить кондиционеры, но они обеспечивают прохладу только в закрытом помещении, а здесь это невозможно. С таким количеством посетителей в часы пик входные двери постоянно открыты, значит, придется охлаждать всю улицу и с нулевым эффектом. Проблема еще будет решаться. 

И о чистоте мы, конечно, заботимся. Но наши дворники просто не успевают наводить порядок. Этот вопрос обсуждался, и решение найдено. Уже действует договоренность, что убирает здесь владелец здания, а администрация автовокзала отвечает только за уборку площадки, где производится посадка пассажиров. 

На неудобный вопрос - о туалетах - директор ответил откровенно: 

- Хорошо, что они есть! Раньше, когда кассы стояли на улице, туалетов вообще не было. В расположенном рядом магазине «Атак» был туалет, но сейчас он уже долгое время закрыт на ремонт. У нас туалет бесплатный, и расходы очень высоки. Народ встречается разный, бывают неадекватные люди, и практически не проходит дня без каких-либо происшествий. Нам уже пришлось заменить унитазы – их разбили, иногда снимают и уносят смесители, уносят даже туалетную бумагу. Ежедневно сюда заходят примерно 600 человек, и уследить за всеми нереально. 

- А почему бы в кассовом пункте не организовать постоянное дежурство полиции? Ведь один только вид человека в форме придаст спокойствия мирным гражданам, а сомнительных личностей заставит держаться подальше! 

- Это вопрос не к нам, а к городской власти, и его уже поднимали. Изначально здесь должен был находиться опорный пункт полиции, но не получилось. А постоянное дежурство есть на вокзале Калуга-1. 

- А почему ГИБДД не может приезжать сюда чаще? Все-таки оживленное место, множество машин, нередко мешающих общественному транспорту… 

- Мы выполняем все требования, необходимые для безопасности и удобства пассажиров. В нужном месте повешены знаки, мы регулярно делаем объявления с просьбой отъехать от места посадки в автобус, при обращении граждан звоним в ГИБДД. То есть все, что от нас зависит, мы выполняем. 

Обстановка признана благоприятной 

Понятно, что далеко не все по силам руководству автовокзала. Обращаемся в полицию. По нашим вопросам представитель пресс-службы УМВД Калуги Елена Демидова сообщила: 

- Территория автовокзала, расположенная на улице Гагарина, входит в систему наружных нарядов полиции. За истекший период времени на данном участке уличных преступлений, а также хищений и грабежей не зарегистрировано. Оперативная обстановка на указанной территории благоприятная. 

Улица Гагарина является одной из основных артерий города, по которой движется большой поток транспортных средств. Несмотря на это, за текущий период дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями не зарегистрировано. 

Встретившись с какими-то нарушениями, пассажиры могут позвонить по телефону 02 и вызвать сотрудников полиции. 

Не проходите мимо! 

Если граждане равнодушно относятся к нарушениям или могут только досадливо высказывать свое недовольство, улучшения не будет. Сталкиваясь с негативом, необходимо ставить в известность и администрацию автостанции, и службы правопорядка, которые обязаны принять меры. 

Недаром Александр Силаев в заключение разговора подчеркнул: 

- По всем вопросам и замечаниям следует обращаться к нашим работникам кассового пункта – к кассирам, к диспетчерам-контролерам. Всего у нас в штате восемь человек, и их всегда можно узнать по форме с бейджиками. Не молчите! Если даже пассажир спешит и ему надо уезжать, не дождавшись решения, не поленитесь оставить запись в книге жалоб. Администрация обязательно прочитает и разберется со всеми записями уже на следующий день. Мы сумеем многое улучшить совместными усилиями. 

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.