Противодолговая прививка

10:41, 31 октября 2017

Члены комиссии по укреплению финансовой дисциплины обсудили пути преодоления налоговых неплатежей 

Экономическое положение двух мещовских предприятий, рассмотренное на очередном заседании межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему, на первый взгляд, не оказывает сколько-нибудь серьёзного влияния на стабильность региональной казны. Но это лишь на первый взгляд. Ведь налоговое благополучие региона во многом зависит именно от добросовестности малых и средних предприятий. Да и мелочей в бюджете не бывает… 

Первое рассмотренное на заседании предприятие – ООО «Мещовский дорожник», которое, как и следует из его названия, занимается строительством дорог и производством соответствующих для этих целей материалов. Вначале обсуждения председательствующий на заседании руководитель УФНС Андрей Ламакин заметил, что это предприятие уже рассматривалось членами комиссии нынешней весной. Но позитивных результатов, увы, нет. Накопленные долги составляют сегодня в общей сложности 750 тысяч рублей и 263 тысячи по НДФЛ. 

Директор ООО «Мещовский дорожник» Виктор Егоркин в свою очередь проинформировал, что весной его предприятие было должно в бюджет 2,5 миллиона рублей, то есть по мере возможности они стараются погасить задолженность. Но возможностей этих крайне мало. Дебеторская задолженность «Мещовскому дорожнику» составляет 11 миллионов рублей. Видимо, принцип монтёра Мечникова («утром деньги – вечером стулья!») в данном случае не работал.  Взыскать всю сумму с 62 заказчиков не представляется возможным, так как многие из этих предприятий и организаций обанкротились или прекратили свою деятельность. Из всех дебеторских долгов, по мнению Виктора Егоркина, взыскать удастся в лучшем случае лишь половину. И то лишь тогда, когда найдутся деньги на судебные издержки. А денег нет. И перспективы с дальнейшей деятельностью «Мещовского дорожника» весьма печальные. Песок и щебень в арендуемом им карьере закончатся через год. Потом карьер надо будет рекультивировать и сворачивать производство. Семь районов, пользовавшихся услугами этого предприятия, будут вынуждены искать нового заказчика. Тендер на освоение нового карьера ООО «Мещовский дорожник» проиграл также по причине безденежья. Обладателем тендера стала группа компаний «Виталан», которая не рассматривает «Мещовского дорожника» в качестве субподрядчика. Полная безнадёга! Но даже в этой патовой ситуации члены комиссии рекомендовали Виктору Егоркину до 1 декабря рассчитаться с долгами и взяли ситуацию под контроль. 

Не менее печальная ситуация и в ООО «АТП Мещовское», выполняющем пассажирские перевозки. Это малое предприятие живёт, что называется, буквально с колёс. То есть то, что заработали сегодня, уходит на бензин и на зарплату водителям. Даже замена разбитого ветрового стекла становится для мещовских автобусников тяжкой проблемой, как объяснил директор предприятия Андрей Сергеев. Потому-то и нет возможности погасить старую задолженность по НДФЛ (216 тысяч рублей). Реальные доходы были лишь в летнюю пору, когда загруженность автобусов была максимальной. Ближайшая надежда только на новогодние каникулы, когда пассажиропоток резко возрастёт. Поэтому директор и обещает погасить долги не ранее 1 февраля будущего года. 

Вроде бы аргументы должников весомые. Но всё-таки за их объяснениями стоит неэффективный менеджмент. В результате, не выплачивая НДФЛ, эти предприятия попросту залезают в карман государству, которому приходится из-за таких вот должников выкраивать дополнительные средства на финансирование бюджетной социальной сферы. Поэтому и компромиссов здесь быть не должно.

Игорь МИХАЙЛОВ

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме